회사를 다닐 수도, 떠날 수도 없을 때 - 내면적 자기퇴직 증후군에 걸린 직장인 마음 처방전
박태현 지음, 조자까 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

제목 : 회사를 다닐 수도, 떠날 수도 없을 때

부제 : 내면적 자기퇴직 증후군에 걸린 직장인 마음 처방전

제목을 보고 왠지 읽어야 할 그런 마음이 들었다.

직장을 다니고 있는 사람이라면 누구나 사직서 한 장쯤은 마음에 품고 다니지 않을까?

실력이 정체된 느낌이다.

누군가때문에 많이 힘들다.

나에게 맞는 다른 일이 있을 것이다.

현재 수행하는 직무를 벗어나고 싶다.

윗사람과 있으면 심리적으로 위축된다.

내세울 정도로 잘하는 일이 딱히 없는 것 같다.

일터에서 나를 무시하거나 괴롭히는 사람이 있다.

윗사람에게 나의 생각을 편하게 말하는 게 어렵다.

4개 이상 해당 된다면 책을 읽어 보기를 권한다.

책 마지막에 다다르면

내면적 자기퇴직 증후군의 주요 원인을 그 인간 증후군’. ‘윗사람 울렁증’, ‘파랑새 증후군’, ‘피터팬 증후군으로 나누고, 내 마음속에 보살펴야 할 네가지 동물로 욕구를 이야기 하고 있다.

현실이라는 냉정한 곳에서 우리는 늘 아픔과 힘든 일을 경험하게 된다.

그런데 묘한 것은 그것을 해결하기 위해 뭔가 노력을 하기보다는 무기력해져 버리는 경우가 많다. 때로는 아프고 힘든 상태로 그냥 적응해 버린다.

어떠한 아픔과 힘든 일이 자신의 삶 속에서 계속 반복이 되면 점차 그것에 무감각해지게 되고 의식하지 못하게 된다. 그러나 무감각해지고 의식하지 못한다고 해서 아프고 힘들지 않은 것이 아니다. 그것이 무엇이든 방치 하거나 회피하기보다는 불편해도 직시해야 한다. 그리고 그것을 해결할 수 있는 방법을 찾아 행동으로 옮길 수 있어야 한다.

번아웃되지 않도록 자신을 잘 살피고 챙기되,

그래도 이건 아니다.’라는 확신이 든다면 과감하게 결단 내릴 수 있는 내가, 우리가 될 수 있기를...

세상에 보다 소중하고, 가치있는 것은 없다.