솔직하게, 상처 주지 않게 - 성숙하게 나를 표현하는 감정 능력 만들기
전미경 지음 / 지와인 / 2020년 11월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

솔직하게, 상처주지 않게

부제 : 성숙하게 나를 표현하는 감정능력 만들기

이 책은 감정에 대한 이야기 이다.

통합적으로 감정-이성-행동으로 이어지는 과정, 일치된 삶에 대해 이야기 한다.

우리는 하루에도 수없이 많은 감정의 파도들을 마주합니다. 가만히 있어도 수시로 찰싹거립니다. 큰파도도 삶의 균형을 위한 적절한 리듬이 될 수 있고, 반대로 작은 파도여도 나의 자존감을 훼손시키는 일이 될 수 있습니다. 인간은 이성의 동물이 아니라, 감정의 동물입니다. 이 사실을 인정하는 이들만이 감정, 이성, 행동이 일치된 삶을 꾸려나갈 수 있습니다.

감정은 정체성과 관련이 있고, 나의 가치관도 반영합니다. 이처럼 감정이 인간의 고유한 정체성, 가치관과 밀접한 관계가 있기에 감정을 표현하는 방식을 통해 한 사람을 파악할 수 있습니다.

부정적 감정은 상처로 인해 발생합니다. 우리는 살면서 수없이 많은 상처를 받습니다. 큰 사건을 겪는 경우에는 트라우마라는 말을 쓰고, 자잘한 일일 경우 상처라는 말을 씁니다. 상처란 자신에 대해 부정적으로 해석하게 될 때 일어나는 감정이라고 정의 할 수 있습니다. 자아가치감이 훼손되고, 궁극적으로는 자존감이 손상을 입는 경험입니다.

1차정서와 2차정서라는 개념이 있습니다 1차 정서는 내면의 정서입니다. 2차 정서 속에 숨어 있는 감정입니다.

숨어 있는 1차 정서가 무엇인지 파악하고, 의식적으로 있는 그대로의 상황을 이해하려고 노력해 보세요.

결국 감정의 문제도 선택할 수 있습니다. 노력할 수 있는 일이 아니라고, 타고난 성질 같은 것이라고 내버려두면 안됩니다. 살아가는 내내 자신을 이해하고, 타인과 관계 맺게 해주는 정서의 문제에 좀 더 본격적으로 대응할 필요가 있씁니다.

그렇게 할 때 자유롭고 성숙한 사람으로 살아갈 수 있기 때문입니다.

서평단을 신청할 때 가제본으로 배송된다고 해서...

가제본을 읽어 낼 자신이 있을까 고민이 되었다. 그러나 전미경선생님인걸 어떻하겠나...

참고 읽었다.

책을 읽는다는 느낌보다는 논문을 한편본다는 느낌이 더 강했다.

히히히

그러나 내용은 최고! 책은 강추!!