사장을 위한 언택트 시대의 커뮤니케이션 - 사장은 이제 어떻게 말하고 무엇으로 소통해야 하는가 CEO의 서재 26
김은성 지음 / 센시오 / 2020년 9월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

사장을 위한 언택트 시대의 커뮤니케이션

(사장은 이제 어떻게 말하고 무엇으로 소통해야 하는가)

코로나19는 우리 예상을 뛰어넘어 우리의 삶 자체를 바꾸는 중이다.

전문가들은 백신이 나오기 전까지는 완전한 일상으로 돌아가기 힘들 것이라고 말한다.

문제는 이 백신이 언제 개발되어 일반에 제공될지 확실치 않다는데 있다.

이제 코로나19는 종식의 문제가 아닌 관리의 문제로 전환된 듯하다.

우리의 생활의 변화는 현재진행형이다.

우리가 맞이한 이 뉴노멀(New Nomal)’tleosms 새로운 기준, 새로운 일상이 시작되는 시대다. 그 동안 정상이 아니라고 여겼던 일들이 이제는 그래야 마땅한, 정상적인 일이 되어버렸다. 그리고 그 기제에는 언택트’, 비대면이라는 키워드가 자리 잡고 있다.

온라인 커뮤니케이션은 왜 그리도 곤혹스러운가

우선 생동감이 떨어진다.

청중과 소통이 어렵다.

청중이 소극적으로 변한다.

집중도가 떨어진다.

그렇기에 실시간 영상 커뮤니케이션을 주도할 때 진행자가 아닌 퍼실리테이터가 되어야 한다.

진행자가 시간을 물리적으로 재단하고 정리하는 역할을 한다면, 퍼실리테이터는 촉진자로서 상황에 맞게 분위기를 이끌어 최적의 결과를 만들어 내야 한다.

우리의 일상에서 마스크가 차단한 건 공기만이 아니었다.

호흡곤란이나 두통 증상엔 이럭저럭 적응하거나 참을 수 있다.

마스크로 얼굴의 절반 이상이 가려지면서

다정한 일상을 나누는 일도

소통에서 언어를 제외한 비언어적 메시지를 읽기도 어려워졌다.

그러나 우리는 오늘을 살아가야 한다.

코로나를 계기로 뉴노멀이 말하는 새로운 삶을 꾸려나가야 한다.