100세까지 바르게 서고 싶다면 항중력근을 키워라 - 꼬부랑 노년을 막아주는 장수 근육의 모든 것
김학선.김기송 지음 / 북스고 / 2020년 8월

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *

100세까지 바르게 서고 싶다면 항중력근을 키워라.

건강한 삶이란 활력이 넘치는 살밍라고 할 수 있다.

활력이 넘치는 사람들은 행복에 대한 강한욕구로 자신들이 바라는 일들을 마음껏 할 수 있고 성취감을 맛보고자 매사에 노력한다.

우리 몸을 맘껏 움직일 수 있게 만드는 요소를 꼽자면 건강한 정신과 건강한 신체다.

요즘은 건강한 삶에 대한 관심이 높다.

건강한 몸을 위해 먼저 살펴 보아야 할 것이 뼈와 근육이다.

중력이 작용하는 환경 속에서 우리 몸을 맘껏 움직이기 위해서는 정상적 뼈대와 건강한 근력이 먼저 준비되어야 한다.

정상적 뼈대는 유전에 의해서도 물려받지만, 출생 후 성장해가면서 반복하는 활동을 통해 근육의 수축과 이완이 일어나고 이로 인해 단단해지고 배열이 된다.

건강한 뼈대 뿐만 아니라 중력을 이겨내는 힘을 만드는 근력도 반드시 필요하다.

건강한 뼈대를 갖출 수 있게 하고 활기찬 일상을 만들어 주는 근육에 대해 바로 알고 관리하는 것이 건강을 지키는 첫 번째 이다.

젊을 때부터 꾸준하게 운동해서 근육의 본래 특성을 유지한다면, 이러한 신체적 적응력을 오래 유지할 수 있게 갱년기를 최대한 늦출 수 있다.

그래서 태어난 연령은 있지만 근육이 반드시 그 연령을 따라가는 것은 절대 아니다.

오래 사는 것보다 중요한 건강하게 사는 방법

그 중 가장 중요한 것은 걷는 것을 유지하는 것이다. 걷고 유지하는데 가장 중요한 영향을 미치는 근육이 항중력근이고, 이 항중력근을 키우는 것이 건강 장수를 누리는 데 매우 중요해졌다.

이 책은 항중력근 운동을

엉덩이근육(중간볼기근, 큰볼기근),

코어근육(배가로근, 배속빗근, 배바깥근, 배곧은근, 허리네모근, 엉덩허리근, 척추세움근),

목부위,

허벅지와 다리(넙다리네갈래근, 장단지근, 가자미근, 장단지빗근) 으로 나누고,

4단계 (급성기, 아급성기, 만성기, 건강증진기) 별로 그림과 함께 설명하고 있다.

책은 친절하게 설명하고 있어 누구나 읽어도 쉽게 따라 할 수 있다.

하지만

혼자하다보면 자신의 범위를 모르고 과할 수 있으니...

혹시 모를 부상을 방지하기 위해 운동은 전문가의 지도아래 실시하고...

운동 하면서 내가 똑바로 하고 있나...’ 하는 궁금증이 들거나,

내가 어떤 운동을 하고 있는지 구체적으로 알고 시작하고 싶을 때 읽어 봐도 좋겠다.