그리스 로마 신화 50 : 황제 시대의 시작 만화로 읽는 초등 인문학
김정욱 지음, 최우빈 그림, 강대진 감수 / 아울북 / 2026년 4월

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 개인적인 후기를 작성하였습니다*

인류의 고전이며 역사를 내려오며 사랑받아 온 그리스 신화의 장대함을 생각할때그 이야기의 흥미진진함을 생각하면 만화로 풀어놓은 캐릭터들과 스토리들은 어른이나 아이를 막론하고 술술 읽힐 수 있다.
물론 신화 속의 역사를 이해하면서 인문학을 자연스럽게 접할 수 있다는 장점도 있다.

어린이 분야의 베스트셀러인 그리스 로마 신화의 50번째 이야기, 황제 시대의 시작이 출간되었다. 1-30권은 그리스 신화를 중심으로, 31권부터는 로마 중심의 신화이야기가 펼쳐졌다.

그리고 50번째 이야기!!!
와!! 겉 표지가 로마의 황제 아우구스투스가 나온다.
이 이야기는 로마 최초의 황제에 관한 스토리란걸 알 수 있다.
기나긴 내전을 이겨낸 옥타비아누스는 로마에 새로운 평화의 시대를 선포한다. 그는 모든 권한을 버리고 시민으로 돌아가겠다고 선언한드. 이에 감격한 원로원은 옥타비아누스에게 ‘존엄한 자’라는 뜻의 ‘아우구스투스’라는 칭호를 준다.
사실 모든 것은 아우구스투스가 꾸민 일이었으며, 겉으로는 공화정을 존중하는 척하며 로마의 모든 권력을 장악해 나간다. 그러던 중 아우구스투스에게 갑작스런 중병이 찾아오고, 여기에 암살의 그림자마저 드리우기 시작하는 위기가 찾아온다.
과연 아우구스투스는 절체절명의 위기를 넘기고 자신이 꿈꾸던 로마 제국을 완성할 수 있을까?
이름만으로는 너무 유명하지만 그 스토리를 잘 알지 못하는 어린이들에게 이 책은 만화로 흥미진진하게 로마 최초의 황제 이야기를 익힐 수 있다.

이 책은 내가 어려서도 봤던 만화 그리스 로마 신화의 캐릭터들을 만화책으로 다시 볼 수 있어서 나도 순식간에 쫙 읽어 나갔다.
역시 로마의 역사에 관심이 있는 어른들도 쉽게 익힐 수 있는 책이라 어른들에게도 추천하고 싶다.
어린이나 어른이나 흥미진진하게 읽을 수 있는 그리스 로마 신화이다.
이 책은 그리스 로마 신화로 너무 유명하신 석학 경남대학교 강대진 교수님이 감수하신 책이라내용 면에서도 너무나 신뢰가 간다.

평범한 시민에서 가장 강력한 권력자로 등극한 아우구스투스의 이야기를 다들 만나보시길 추천한다.

#그리스로마신화 #아울북 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#그리스로마신화50