영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
김영욱 지음 / 모티브 / 2025년 9월

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 개인적 리뷰를 작성한 글입니다*

요즘은 일상에서도 외국인들과 이야기할 기회가 전보다는 훨씬 많이 있다. 해외여행이나 한국으로 여행을 온 여행객들을 길에서 만날 수도 있다. 그리고 어려서부터 영어를 배워왔음에도 한국어로는 쉬운 말인데도 쉽게 영어로 입이 떼어지지 않는 경험을 아마 많은 사람들이 했을 것이다.
아 이렇게 간단한 표현인데 영어로 안 나온다고?
십수 년을 배운 나의 영어는 어디에 쓴단 말인가 하는 좌절이 느끼기도 한다.

사실 뉴스나 학술토론회를 가지 않는 한 일상에서 쓰는 단어는 영어 건 한국어 건 매우 간단한 것들이 대부분이다.
‘다행이다’ ‘귀찮다‘ ’부담스럽다‘ ‘나 바빠‘ ’정말 맛있다‘ ’감동이야‘

이런 단순한 표현들로 만들어져가는 스몰 토크.
그런데 이미 저 표현들에서부터 스트레스를 받는다면?
이 책은 바로 거창한 표현이 아닌 일상 대화를 이어갈 수 있는 스몰토크를 쉽게 이어 나갈 수 있는 완벽한 길잡이가 될 것이다.

책의 구성은 표현을 고민하고, 여러 가지 표현을 익히고, 미묘한 뉘앙스의 차이를 보여준다. 그리고 바로 대화문으로 표현을 익히게 한다.
​저자 김영욱은 달변가 영쌤으로 알려져 있다.
달마다 변화를 준다고 해서 달변가이고, 10년째 영어를 가르치고 있다. 기존의 딱딱한 문법에서 벗어나 누구나 이해하기 쉬운 영어를 가르치고 한국어와 영어의 미묘한 어감과 뉘앙스를 알리기 위해 노력하고 있다.
이런 영쌤이 스몰 토크를 위한 영어책을 내셨다니 더 신뢰가 간다.
하루에 한 표현을 익히는 것만 해도 스몰 토크를 할 수 있는 탄탄한 실력을 쌓을 수 있을 것이다.
그래서 하루하루 부담 없이 익히고 외울 수 있는 영어 표현은 바쁜 오늘날의 현대인에게 아주 유용한 구성이다.
원어민은 어떻게 표현할까요? 라는 부분은 매우 흥미로웠다. 예를 들어 한국인이 잘 쓰는 오랜만이야라든지 영어로 선뜻 떠오르지 않는 아쉽다는 표현 등 원어민과 한국어의 차이에서 오는 표현도 정리해 준다.
직역해서 바로 말하는 오류를 많이 줄여 줄 수 있을 것이다.
예문은 한 가지로 만 보여주지 않는다.
아쉽다는 말 하나에 그냥 아쉽다 와 더 오래 있고 싶은데 아쉽다 이런 차이들을 정리해 주면 같은 표현이라도 상황에 따라 다르게 표현할 수 있기 때문이다.
그리고 거기서 끝이 아니라 실력 5배 상승 영어 표현까지 포함하고 있어서, 단순한 표현을 넘어선 심화 학습까지 가능하게 한다.
그리고 마지막으로 저자 영쌤이 한마디로 덧붙이는 짧은 섹션이 있는데, 실제 저자가 겪었던 상황들도 이야기해 주고 너무 좋았다.

가장 많이 쓰이는 일상 표현 90개! 패턴 50개!
짧지만 확실하고 매우 유용한 영어 표현들을 매일매일 익히면서 실력이 나도 모르게 느는 것을 실감할 수 있을 것이다. 쉽게 외워서 실전에 바로 사용할 수 있는 이 책은 단순하고 짧은 문장인데도 생각이 안 나 고민하고 당황했던 영어를 공부하는 모든 이들에게 추천한다.