프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 최신판 ’25~’26 ㅣ 프렌즈 Friends 20
이주은.한세라.이정복 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월
* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 개인적 견해로 작성되었습니다 *
유럽여행의 최초 도착지 런던!
그리고 믿고 보는 여행책 프렌즈 시리즈가 만난 프렌즈 런던 최신판을 받아들고 벌써 여행을 갈 계획이 있는 것처럼 설레었다.
여행을 준비할 때, 가장 먼저 찾게 되는 책이 바로 프렌즈 여행 시리즈이고, 이미 도쿄, 파리, 뉴욕 등 다양한 도시에서 꾸준히 사랑받아온 만큼, 프렌즈 런던에 대한 기대도 이미 컸다.
이 프렌즈 런던 최신판은 단순한 여행 가이드 책이 아니다. 이 책은 가히 런던을 여행하는 여행객들에게 훌륭한 길잡이와 필요한 정보를 모두 주는 백과사전 같은 책이다.
특히나 런던을 처음 여행하는 여행객 이라면 그 여행길에 훌륭한 동행이 되어 줄 것이다.

프렌즈 여행책은 다른 가이드북과 달리 실용성과 감성을 동시에 잡았다는 게 특징이다. 단순히 관광지를 나열하는 게 아니라, 교통·환전·숙소 같은 기초 준비 정보, 동선 짜기 편한 추천 일정표, 취향에 맞춘 테마별 여행 코스, 현지인처럼 즐길 수 있는 맛집·카페 정보
이렇게 여행자가 실제로 부딪히는 상황을 먼저 생각해 주기 때문에, 책 한 권만 챙겨도 완벽한 가이드서가 되어줄 것이다.
한눈에 보는 런던 지도는 동서남북 어디에 무엇이 있는데, 한 번에 여행의 경로를 설계해 볼 수 있는 지도이다.
이 책은 실제 동선, 추천 일정, 교통 카드 사용법, 음식점·카페 리스트까지 꼼꼼하게 정리되어 있어 준비 과정이 훨씬 수월하고 여행지인 런던에 도착해서도 시행착오를 줄이고 효과적으로 여행을 할 수 있게 한다.
특히 좋았던 점은 테마별 추천이 있다는 것이었다. 덕후들의 성지 런던 페이지는 너무 흥미로웠다.
노팅힐, 해리 포터. 킹스맨, 셜록 홈스에서 비틀스의 아비로드까지 나 같은 덕후에게 너무 멋진 여행지를 안내해 준다.
역사와 예술을 좋아하는 사람, 쇼핑을 즐기는 사람, 혹은 가볍게 산책하며 런던을 느끼고 싶은 사람까지, 취향에 맞춰 계획을 세울 수 있도록 길잡이가 되어 준다.
수백 년 역사의 출판업과, 세계 문학의 위대한 거장들을 배출한 영국 문학이 있고, 책을 사랑하는 영국 사람들이 궁금하다면 런던의 북샵으로 가봐야 한다.
그리고 어떤 서점과 도서관들이 관

광객을 기다리고 있는지 사진과 함께 깔끔하게 설명해 준다.
물론 갤러리와 박물관도 빠질 수 없다.
런던의 박물관과 미술관만 보고도 여행이 풍성해 질 것이고, 그 위치와 설명을 이 책을 통해서 미리 알아보고 갈 수 있다. 박물관에 가면 꼭 봐야 할 전시품들을 소개하는 것도 이 책의 장점이다.
책이나 문화가 아닌 쇼핑을 목적으로 하는 여행객들에게도 런던의 구역별로 꼭 들러야 하는 숍들과 백화점들도 꼼꼼하게 소개되어 있다.
세계의 음식이 모두 어우러진 런던의 레스토랑들, 식문화를 찾아가는 여행객들을 위한 맛집 소개도 잊으면 안 된다.
이렇게 각종 볼거리, 먹거리 그리고 즐길 거리까지 정확한 지도와 함께 소개하고 있는 프렌즈 런던은 읽기만 해도 내가 벌써 런던을 샅샅이 돌아본 것 같은 기분이 든다.
당일치기 근교 여행도 빼놓지 않았다.
물론 꼭 눈여겨봐야 할 기념품들도 깔끔하게 소개하고 있다

물론 런던의 상징 튜브의 지도는 늘 가지고 다녀야 할 것이다. 오이스터 카드(교통카드) 충전 방법, 공항에서 시내 들어오는 교통편 비교, 시간 절약 팁 같은 부분들이 굉장히 구체적으로 정리되어 있다. 이거 정말 실제로 가본 사람이 쓴 거구나 하는 신뢰를 준다. 초행길이라도 두렵지 않을 만반의 준비가 가능하다.
프렌즈 런던은 여행 초보자에겐 든든한 길잡이, 런던을 이미 다녀온 사람에겐 추억을 다시 꺼내고 재방문 욕구를 불러일으키는 책이다.
즉흥적인 여행도 물론 너무 재미있겠지만, 제한된 시간에 많은 곳을 보고 경험하려면 프렌즈 런던으로 미리 꼼꼼하게 준비하는 것을 추천한다.
#프렌즈런던 #프렌즈런던2526
#중앙북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단