슈퍼 만화 드로잉 - 생각하며 그리는 힘을 기르는 방법
마츠모토 타케히코 외 지음, 콘텐츠 연구소 옮김 / 정보문화사 / 2025년 7월

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 *

그림을 그다지 잘 그리지 못해서 늘 드로잉북에 관심을 가지고 이거저거 구매해서 따라 그려보기도 한다. 하지만 뭔가 기본을 잡아주는 책을 찾기가 힘들기도 했고, 드로잉 클래스를 다니기에는 직장인으로 시간이 빠듯했다.

하지만 그림에 대한 동경을 늘 가지고 있던 내가

원서 누계 20만 부 발행이라는 문구에 눈이 번쩍 띄었다.

그만큼 많은 사람들이 구매해서 도움을 받았다면 검증이 된 책이 아닌가?

‘전통적인 데생은 현실감을 추구하지만, 만화와 애니메이션 세계에서는 리얼이 아니라 ‘리얼처럼 보이는’ 연출과 그림이 필요하다. 진짜처럼 보이게 하는 데 중요한 것은 생각하는 힘이다.

그리고자 하는 것이 눈앞에 있지 않아도,

기본기와 생각하는 힘이 있으면 진짜처럼 보이게 그릴 수 있다’라는 책의 소개 글은 이 책에 대해 정확하게 말해주는 설명 같았다.

리얼처럼 보이는 그림을 나도 도전해 볼 수 있을 거라는 자신감을 가지고 책을 넘겨보았다.

책을 펼치면 보이는 <생각하면서 그리는 만화 데생> 이란 무얼까?

석고상, 정물, 사람을 눈앞에 두고 형태를 파악하고 그리는 ’데생‘ 이 아닌 대상을 보지 않고 그린다는 것이 바로 생각하면서 그린다는 뜻이었다!

역시 이 책은 나를 위한 책이구나 싶었다.

단순히 따라 그리는 것이 아니라 하나의 예술이라는 저자의 말이 용기도 주었다.그림에서 가장 어려운 부분은 얼굴을 그리는 것이다.

이 책은 너무나도 생동감 있게 윤곽을 그리고 코와 눈을 그리게 알려준다.

밑그림에서 얼굴형을 다듬어 대칭을 그리는 방법을 따라 해보니 나도 쓱싹 제법 그럴듯한 얼굴 늘 그릴 수 있었다. 책을 따라 그리면 나도 차근차근 그릴 수 있겠구나 싶었다.얼굴 각 부위의 위치의 기준도 알려준다.

다양한 각도도 보여주면서 다이내믹하고 생동감 있는 드로잉의 세계를 보여준다.

보편적인 계란형부터 굵직한 캐릭터에 적합한 사각형 얼굴. 만화에 적합한 둥근형 기준선.

머리의 입체감을 파악하고,

머리 외곽 형태를 잡는 방법도 보여준다.

사람의 이미지와 인상을 나타내주는 얼굴형과 윤곽들을 그리는 것을 지나면 이제 몸을 그리는 순서로 넘어간다. 일단 얼굴에서부터 기초와 감을 잡은 후에 몸을 그려본다.

이 책은 척추를 기본으로 다양한 포즈의 캐릭터를 생생하게 만든다.

자연스러운 군중의 모습을 다른 복장, 다른 성별, 키 등 다양한 정면 포즈를 보여준다.

이제 다양한 움직임을 그리는 방법을 알려주는데

이 부분은 정물 정교하고 생동감 있어서 집중하면서 따라가 본다. 팔의 움직임, 고관절과 다리 관절 움직임의

기본. 손을 쥐는 방법과 손 주름까지 정말 섬세한 작가의 가이드가 펼쳐진다.

그리고 만화 드로잉에서 디자인으로 장에서는

매력적인 얼굴이나 스타일로 디자인된 캐릭터를 보여준다.

일반 사이즈로 그린 캐릭터를 작게 그려보기도 하고,

선을 줄여서 캐릭터의 특징을 부각시키는 팁도 준다.

머리와 몸통을 단순화 시키면, 귀여운 캐릭터를 그릴 수도 있고,

만화풍을 그릴 수도 있고, 이상화 타입을 그릴 수도 있다.

그리고 책의 마지막은 채색과 마무리에 관한 부분이다.

캐릭터 표현의 연장선상에서 색을 입히는 작업이다.

채색은 캐릭터의 존재감을 높이고, 피부나 옷의 색처럼 면적이 넓고

이미지 컬러가 정해져 있는 부분부터 먼저 칠하라는 팁을 준다.

이 책은 2005면 초판 이후 20년 만에 나왔다고 한다. 20년이 지난 지금도 직화의 기본이 변하지 않고, 고전은 영원하다는 믿음을 갖게 만드는 일러스트레이터 지망생들이나 나 같은 일러스트에 관심이 많은 일방인에게 바이블과 같은 책이다