그리스 신화 - 다시 읽는 신화 이야기 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
시마자키 스스무 지음, 정보현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

* 이 리뷰는 컬쳐블룸으로부터 도서를 무상으로 제공 받아, 직접 읽고 개인적인 견해로 작성된 글입니다 *

그리스 신화에 관한 책, 연극, 뮤지컬 심지어 만화까지 모든 소재를 좋아한다. 그래서 이 책에도 관심을 가졌는데 저자가 역사 전문 작가인 시마자키 스스무여서 더욱 신뢰를 하게 된다.
표지부터 벌써 그리스 신화에 관한 흥미진진한 스토리를 예감하게 한다. 800년에 걸쳐 작성된 방대한 그리스 신화를 일러스트로 읽는 42편의 그리스 신화의 핵심판이라고 생각해도 무방할 것이다.

전 세계를 통틀어서 가장 흥미로운 신화, 인간과 같은 신들, 예측할 수 없는 모험과 신비로운 이야기 혹은 인간과 너무 닮아 있는 희로애락을 이야기하는 신화. 그리스 신화는 왜 이렇게 인류에게 사랑을 받을까.
어린 시절에도 그리스 신화를 만화로 배웠고, 성인이 되어서는 연극과 책을 보고 그리스 신화를 모티브로 한 수많은 영화를 보면서 살아왔다.
제우스, 포세이돈, 아킬레우스, 헤라, 아테나 등 우리에게 너무나 익숙한 이름들이 바로 그리스 신화의 주요 캐릭터들이다.
우리가 이렇게 신들의 이름이나 단편적인 에피소드는 잘 알지만, 전체적인 이야기 그리고 신들 사이의 관계에 대해서는 제대로 알거나 기억하지 못할 것이다.
그래서 이 책은 그리스 신화를 전혀 모르는 사람들부터 나처럼 대충 아는 독자 글까지 모두를 위한 그리스 신화의 요약본이다.

책의 처음에 도표로 아주 깔끔하고 명확하게
그리스 신화에 등장하는 주요 신, 영웅 및 괴물들에 대해 정리한다.
올림푸스 신족, 티탄 신족, 거신 그리고 인간과 반신반인 영웅까지 이 도표만 봐도 그리스 신화의 등장 신과 인물들의 관계를 이해하게 한다.

이 책에서는 그리스 신화를 소재로 한 주요 영화 작품에 대한 정보가 실려 있다. 이 책을 읽고 나서 하나씩 찾아서 봐야겠다. 몇 개는 이미 나도 본 영화나 애니메이션이다.
그리스 신화의 무대는 지금의 그리스 공화국의 영토였던 발칸반도 남단과 에게해의 여러 섬 그리고 지중해 연안을 커버한다.
이걸 지도로 또 보여주면서 언젠가 이 지역을 가 볼 여행객들에게도 흥미로움을 줄 것이다. 이 것이 이 책의 또 좋은 점이다.
그리스 신화를 읽고 직접 그 무대를 가 본다면 여행이 몇배로 즐거워지고 의미가 생기지 않을까?

그리스 신화의 주인공은 신들이지만 거신이나 반신반인 그리고 너무나 유명한 메두사와 같은 괴물도 있다. 그리고 우리가 영화에서 많이 본 나무, 산, 들, 강, 샘 들의 정령과 같은 님프도 있다.
괴물도 우리가 너무 잘 아는 히드라나 페가수스, 스핑크스 같은 익숙한 이름도 있고, 이것도 표로 깔끔하게 보여준다.
이 책의 특징은 주제별로 나누고 지도로 보여주기도 하고 그림으로 그려서 보여준다.
일본어 원작은 모르겠지만 한국어 번역판은 컬러를 가독성 있게 배치해서, 집중하게 만든다.

헤라클레스의 이야기는 역시 가장 흥미로운 그리스 신화의 한 부분이다. 그리고 헤라클레스의 열두 가지 과업이 무엇인지도 간명하게 정리한다.
복잡하고 방대한 스토리를 가진 그리스 신화를 압축했지만 가장 중요한 포인트들과 그림과 도표 그리고 실사를 통해서
이 책을 다 읽은 독자라면 머릿속에 그리스 신화의 에피소드를 모두 기억할 수 있도록 하는 너무 멋지고 흥미로운 책이다.
그리스 신화를 잘 알고 있다고 생각했던 독자들도 반길 수 있는 다양하고 집약적인 에피소드의 선정도 눈길을 끈다. 수호신 자리를 두고 다퉜던 아테나와 포세이돈의 이야기는 나도 자세하게 몰랐는데, 포세이돈의 샘물, 그리스의 대표 식물 올리브까지 연관 지어 설명을 해주니 매우 흥미로웠다.

헤파이토스는 이름만 알았지 나도 전혀 기억 못 했는데, 그는 신과 영웅들에게 여러 가지 물건을 만들어 준 장인이었고, 갑옷과 투구, 목걸이와 황금의자 등 그리스 신화의 주요 장면과 전투에 나오는 물건들을 만들었다는 사실을 새로 알게 되었다.

별자리에 관한 이야기도 잊지 않는다.
별자리가 된 영웅들. 별과 함께 시대를 넘어서 지금까지 사랑받는다는 것을 생각해 본다. 그리스 신화 속의 신들은 오늘의 인간들과도 비슷하고
우리에게도 그대로 투영되는 캐릭터들이기 때문에 더 사랑받고 동질감을 느끼는 것이다.
그래서 그리스 신화의 등장인물들과 신들은 지금도 이렇게 사랑받고 다시 읽혀지는 이야기로 영원히 남아 있고 이 책을 통해 다시 한번 영원한 고전으로 재탄생하고 있는 것이다.