부동산 감정평가 세무 가이드북 - 신방수 세무사의
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 3월

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적인 견해로 작성되었습니다*

신방수 세무사는 국내 세무업계에서 가장 많은 책을 쓰고 매니아 독자층이 많은 베테랑 세무사이며 작가이다.
책 저술과 함께 다양한 강연도 다니면서 독자들에게 세무에 대해 쉽게 알려주는 분이다.

이미 신방수 세무사의 다른 책을 읽었고, 그래서 더 신뢰를 가지고 이번 책도 읽게 되었다.
신방수 세무사의 책이 주는 가장 큰 장점은 일목요연하게 정리된 사항들 그리고 꼼꼼하게 바뀐 세법 등을 다루면서 하나라도 놓치지 않게 세금 관련 A-Z를 알려준다는 것이다.
특히나 세금은 전문가가 아닌 일반인에게는 어려운 용어도 많고 규정 등이 어렵게 느껴질 수가 있는 것들을 명쾌하게 해결해 주기 때문에,
신방수 세무사의 가이드서들은 부동산에 관심 있는 사람들이 읽어야 할 필독서이다.
이번 부동산 감정평가 세무 가이드북은 부동산 평가와 관련된 다양한 쟁점을 해결하기 위해 최적화가 된 책이다.
이 책은 국내 최초로 부동산 감정평가를 활용한 세무관리법을 다루었다고 한다.
1-3장 부동산 가격과 세무상 쟁점, 세법상 재산평가 방법을 살펴보고
4-8장은 세목별로 감정평가 활용법을 알아보고
9장은 실전에서 세목별로 감정평가를 몇 개 받아야 하는지 언제 받아야 하는지 알려준다.
또 부록으로 부동산 종류별 시가평가 방법도 다룬다.
그야말로 부동산 감정평가에 관한 모든 세무를 들려준다.

이 책이 좋은 점은 실제 상황에서 발생할 수 있는 사례들을 들어 문제를 해결하는 데 쉽게 접근할 수 있도록 알려준다는 것이다.
단순하게 나열식으로 알려주는 정보. 특히나, 부동산이나 감정평가 그리고 세법과 같은 어려운 부분들은 독자에게 어떻게 접근하여 이해시키는지가 매우 중요하다.
그래서 실제 예시들이 중요한 이유이다.
신방수 세무사가 베테랑 세무사로 활동하면서 만났던 현장의 다양한 문제들을 해결하면서 알려주는 팁들을 통해 핵심 정보를 제공한다.
실제 상황이 나에게 일어났다면? 예상하면서 책을 읽으면 정보에 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 것이다.
또한 내가 생각하지 못했던 질문들도 발견할 수 있을 것이다.

책은 도표를 이용하기도 하고, 박스로 표시를 해서 눈에 쏙쏙 들어오게 디자인적인 구성도 너무 맘에 들었다. 자칫 지루할 수 있는 세법을 다양한 레이아웃을 통해서 정리해 준다.
또 질문과 대답을 통해 적용 사례를 알려주는 레이아웃도 이해에 도움이 된다.
이렇게 지루하지 않게 다양한 포맷으로 보여주는 어렵지 않은 부동산 감정평가 세무 가이드 너무 체계적이고 유익했다.
부동산 관련 세금은 과세 기준이 매우 중요하다.
그렇게 때문에 부동산 감정평가를 활용해서 시가 과세를 제대로 대응하는 것이 필요한데, 이에 대한 대응방법도 제시해 주고 있다.

감정평가로 취득세나 부가세를 줄이는 방법도 설명해 주는데, 이런 내용들을 분석하면서 읽다 보면 자연스럽게 시가평가나 세법에 대해 익숙해지고 지식을 얻을 수 있게 된다.

이 책은 2025년 2월 말에 적용되고 있는 세법을 기준으로 집필되었다. 이 점과 함께 최근 세법을 늘 확인하라는 기본 팁도 잊지 않고 알려준다.
또한 각종 부동산 관련 세무정보를 얻을 수 있는 사이트들에 대한 언급도 독자들 스스로 추가 정보를 얻거나 크로스체킹을 할 수 있게 한다.
단독주택, 상가주택, 토지, 상업용 건물 그리고 분양권이나 입주권에 대한 서로 다른 부동산들의 각기 다른 감정평가에 대해서도 놓치지 않고 꼼꼼하게 다룬다.
책을 읽다가 잠시 집중을 잃을 수 있을 것을 대비해 곳곳에 돌발퀴즈도 넣어두었다는 점도 재미있다.
독자가 이 책의 내용을 잘 따라가고 있는지 중간중간 확인하고 주의를 환기시키려는 저자의 센스가 돋보이는 부분이다.
물론, 많은 독자들이 궁금해할 취득세, 부가세, 양도세 그리고 상속증여세, 법인세 시가 평가 법을 비교해 준다.

마지막으로 책을 읽고도 풀리지 않는 궁금증이나 추가 질문은 저자 신방수 세무사의 카페에서 추가적인 고급 정보를 얻을 수가 있다.
이렇게 책을 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 애프터서비스까지 완벽한 가이드북 너무 유용하다.
이 책 역시 신방수 세무사의 다른 베스트셀러 시리즈의 반열에 오를 것 같은 확신이 든다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
#신방수세무사