용서의 정원 생각하는 숲 21
로런 톰프슨 지음, 크리스티 헤일 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2018년 1월

"모든 복수의 행동은 미래에 던져진 시한폭탄이다"

로런 톰프슨  글  /  크리스티 헤일 그림  /  손성화 옮김

레바논 전쟁으로 생긴 실화를 바탕으로 만든 이야기

어른들이 만든 증오와 분노의 세계를 두 아이가 따뜻한 세계로 만들어 내는 감동의 이야기!

개울을 사이에 두고 한쪽에는 바얌 마을, 다른 한쪽에는 감테 마을이 있었습니다.

긴긴 시간 동안 두 마을 사람들은 서로를 미워했어요.

두 마을 사람들은 개울이 자기네 것이라고 소리치며,

서로를 비난하는 말을하며 돌들이 날아다녔어요.

감테 마을 소년 카룬이 커다란 돌을 집어 건너편으로 던진 그때, 바얌 마을 소녀 사마가 돌을 맞고 쓰러졌습니다.

그들은 돌을 피하지 않은 사마의 용기에 감탄하면서 감테 마을 사람들에게 복수할 계획을 꾸몄어요.

감테 마을 사람들은 카룬의 용기를 칭찬하면서 비얌 마을 사람들을 막아 낼 방법을 짜냈습니다.

어느날 사마는 물에 비친 자신의 얼굴을 보고 그대로 얼어붙었어요.

얼굴 상처도 그렇지만, 어둡고, 우울하고, 찌푸리고 있는 자기 얼굴이 보였습니다.

"어쩌다 이렇게 됐을까?"....

두 마을 사람들이 개울을 가득 메웠습니다.

바얌 마을 사람들은 카룬을 포로로 잡아와 사마더러 카룬에게 돌을 던지라 말했어요.

그 순간, 사마는 무엇을 해야 할지 깨달았습니다.

"이제 싸움을 멈출 시간이에요. 상처 주고 미워하는 일을 그만둬야 해요."

"대신 정원을 만들어요."

이들에게 용서의 정원은 어떤 의미였을까요?

증오는 또 다른 증오를 부르고, 복수는 또 다른 복수를 낳게 마련이죠.

이러한 악의 고리를 끊어 버리자는 이상을 반영한 것이 바로 '용서의 정원'입니다.

사마가 그토록 미웠던 감테 마을 사람들에게 손을 내민 것은 그들 역시 자신과 똑같은 인간이라는 사실을 깨달았기 때문이에요

저 사람도 나와 다르지 않다, 저들도 우리와 다를 바 없다는 생각이 용서와 화해의 첫걸음 아닐까요?

우리가 살고 있는 땅에서 전쟁이 사라졌으면 좋겠습니다.

시공주니어 <용서의 정원> 아이들과 함께 읽어보길 권해드려요~