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똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한 보관 - 매일 먹는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to Z
전형주.박현경 지음 / icox(아이콕스) / 2017년 12월
평점 :
매일 먹는 식재료 103가지와 건강을 위한 과학적 지식 A to
Z

전형주,
박현경 지음 / 아이콕스 출판사
21세기는 '식품 전성 시대'이자 '음식 전쟁의 시대'라고도 합니다.
즉 우리는 식품을 똑똑하게 구매하고 현명하게 조리하는 것이 꼭 필요한 시대에
살고 있다고 할 수 있어요.
이 책에는 건강하게 잘 먹을 수 있는 식재료 구매법, 조리법, 보관법을
식품군별로 분류하여 제시하고 있답니다. ^^
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차 례 -
PART 1. 똑똑한
구매를 위한 필수 상식
PART 2. 똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한
보관
CHAPTER 1.
가공식품
CHAPTER 2.
육류.난류
CHAPTER 3.
해산물
CHAPTER 4.
곡류.콩
CHAPTER 5.
과일.견과류
CHAPTER 6.
채소
PART 3. 우리가 알고 있는 식품에 관한 잘못된
상식
PART 4. 식품에 관한 유용한
앱

님들은
식품을 구매할 때 식품 라벨 제대로 읽고 구매하시나요??
저는 볼
때도 있지만, 안 보고 구입할 때가 더 많은 것 같아요.ㅠ.ㅠ 바른
구매법은 아니죠~ ^^;;;
가족에게
맛있는 음식을 만들어 주기 위해, 식품을 보는 똑똑한 구매 방법과 조리법,
보관법을 배우고 싶어 이 책을 읽게 되었답니다.
(공산품
포장지 뒷면에 빼곡히 적혀있는 주요 식품 첨가물의 종류, 내용이 어려운데요~ 그 용도를 알 수 있어 좋았답니다. ^^)
어른/아이 할 것 없이 많은 이들이 먹는
가공식품...
그중에서도 소시지, 햄을 소개하며 책의 구성을 맛보기로 살짝 보여드릴까 해요.
^^

" 가공식품- 소시지/햄 "
끓는 물에 15초만 데치면 첨가물 걱정이 없다는 사실!!
(그러니 건강을 생각해서 그냥 요리해 드시지 마시고 꼭 끓는 물에 데쳐
요리하세요^^)

" 가공식품- 소시지/햄 "
주요 첨가물에는 L-글루타민산나트륨 과 아질산나트륨이
들어있는데...
그에 따른 장단점을 설명해 놓아 이해하기가 더 쉬웠어요. ^^

" 가공식품- 소시지/햄 " 똑똑한 구매 Tip이 실려있어요.
가공법이
단순하고, 원재료인 육류의 함량이 높고 육류의 종류가 단순한 게 좋다네요~^^
앞으로는
첨가물도 확인 잘 해야겠어요~^^

" 가공식품- 소시지/햄
" 현명한 조리및 섭취 Tip
-육가공품은 끓는 물에 15초 정도 데친 후 조리하면 수용성 첨가물 대부분과 염분, 지방도 일부
제거할 수 있대요.
-육가공품을 숯불 구이나 바비큐와 같이 직화로 조리할 경우 벤조피렌이 다량 생성되어 암을 유발
할 수 있으니
직화
조리보다는 팬이나 냄비로 조리하는 것이 좋다는 점! 꼭 기억해 두기!!! ^^

안전한 보관 방법까지 상세히 설명돼 있는 책이라 도움이 많이
되었어요~^^
(통조림 제품은 캔 내부 코팅 성분인 주석, 비스페놀A 등이 개봉 후 식품으로 용출될 수
있으므로 개봉 후에는 반드시 다른 용기에 옮겨 담아 보관)
위와 같이 이 책은 각 제품마다
상품의 기본설명, 주요 첨가물 , 똑똑한 구매 Tip, 현명한 조리 및 섭취
Tip, 안전한 보관 Tip을 알려주고 있답니다.

스낵에 함유된 포화지방의 과다 섭취는 비만은 물론 고지혈증, 각종 혈관질환을
유발한다네요.
일반
기름도 고온에서 장시간 가열하면 트랜스지방이 만들어져
심장병,
암, 당뇨병, 알레르기 등 여러 질환의 원인이 되므로 스낵의 섭취는 되도록
줄이는 것이 좋다고 합니다.
(저도
주말만 되면 과자를 사다 놓고 먹게 되던데 조심해야겠어요. ^^;;)
CHAPTER 2. (육류, 난류)

2016년 농림축산식품부 자료에 의하면 한국인의 1인당 한해 돼지고기 소비량은 약
24.4kg으로 소고기 소비량 11.6kg의 두배가 넘는다고 해요.
부위별
특징과 용도에 맞게 구입과 조리를 하심 될 것 같네요~^^
(상추나 깻잎 같은 채소나
김치와 함께 섬취하면 채소의 섬유질이 지방과 콜레스테롤 등 몸에 좋지 않은 물질의 흡수를 억제할 수 있어요.)

지방의 함량이 높은 부위는 그만큼 비타민이나 무기질의 함량도 낮아요.
소고기를 먹을 때는 지방의 함량이 높은 등심이나 갈비 부위보다는
우둔이나 양지, 안심과 같이 지방 함량이 낮은 부위를 먹는것이 영양적으로 바람직해요.
^^
3일 이상 보관할 경우 1회분씩 소분하여 소고기 표면에 식용유를 살짝 발라 랩으로 감싸
밀봉해 냉동 보관하면
육즙이 빠져나오는 것을 방지해 해동 후에도 맛있게 먹을 수 있어요.
(다만, 한 번 해동한 고기는 미생물이 증식할 수 있으니 재 냉동하지 않도록
해요)
이 외에도 해산물, 곡류, 과일, 야채 등등 다양한 제품을 소개한 터라 도움이 많이
되었답니다. ^^
우리네가
많이 먹게되는 상추, 깻잎, 치커리, 케일 등의 쌈채소들은 종류에 따라 차이는 있지만
일반적으로
식이섬유가 풍부하고 열량이 낮으며 비타민C와 비타민A, 베타카로틴이 풍부해요.

쌈채소는 종이로 싸 비닐봉지에 담아 냉장고 채소칸에 보관하는 것이 좋은데 치커리는 종이에 물을
뿌린후 싸야 신선하게 보관할 수 있어요.
PART 3. 우리가 알고 있는 식품에 관한 잘못된
상식

1. 제로
칼로리 음료를 마시면 정말 체중 감량에 도움이 될까?
2.
'기능성 식품'의 실제 기능
3.
흑설탕이 백설탕보다 건강할까?
4.
유정란과 무정란, 어떤 것이 영양적으로 더 우수할까?
5.
무가당 음료에도 당분이 들어 있다.
6. 몸에
좋은 불포화지방, 과함이 부족함만 못하다.
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10.
현미 VS 백미
(위와 같이) 우리가 알고 있는 식품에 관한 잘못된 상식을 알려주는 코너가
있다는 사실!! ^^
매일 먹는 식재료 103가지의 이야기가 담긴 책이라. 그 내용이 정말 방대합니다.
^^
이 내용을
모두 기억하게 되면 주부 9단으로 거듭날 수 있겠지요~ ㅎㅎㅎ
똑똑한 구매, 현명한 조리, 안전한
보관!!!
당신의 주방의 무기가 될 식재료
백과사전!!
식재료의 관한 정보가 필요하시다면 이 책을 읽어보시라
자신있게 권해드려요~~ ^^