집중력, 마법을 부리다
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2017년 12월

원하는 대로 마음을 조정하는 힘, 집중력이 나의 하루를 바꾼다!

샘 혼 지음  / 이상원 옮김  /  갈매나무 출판사

"원할 때마다 원하는 만큼 집중할 수 있다!"

베스트 셀러 (적을 만들지 않는 대화법)의 저자 샘 혼이 들려주는 내 안의 '숨은 집중력'을 찾는 연습!

'나는 집중을 잘한다'라는 문장을 반복하는 것은 두 가지 의미를 지닌다.  마음을 훈련하는 연습인 동시에 자신의 긍정적인 특성을

확인할 기회가 되는 것이다. 다시 말해 집중을 잘한다는 말로 계속 두뇌를 자극하다 보면 집중을 잘하게 된다는 것이다.

- 차  례 -

1장- 원하는 대로 마음을 조정하는 힘

2장- 하루 5분 집중력 두뇌 훈련

3장- 미루는 습관을 버리는 연습

4장- 일이 술술 잘 풀리는 사람의 몰입 기술

5장- 집중력, 나의 하루를 바꾸다

6장- 무엇이 몰입을 방해하는가

7장- 집중력, 마법을 부리다

이 책은 원하는 때, 원하는 시간만큼 원하는 일에 집중할 수 있는 방법을 알려주는 책이다!

덜 중요한 다른 일들을 순간적으로 잊어버리는 연습을 한 뒤, 하루 5분 집중력 두뇌 훈련을 하도록 얘기하고 있다.

우리 마음을 한 점에 모으는 법을 익히기 위해서다. 다른 모든 것이 그렇듯 집중 수행에서도 연습을 많이 할수록 결과가 좋아진다.

마음이 샛길로 빠진다면 다시 자기 자신으로 돌아가라.  방해 요소에 '안 돼'라고 말한 후 다시 주의를 집중하면 된다.

우리에게는 생각을 차단시킬 방법이 있다. 바로 두뇌 훈련 연습이다.  ^^

하루 5분의 집중력 수행으로 당신의 귀한 T.I.M.E(생각 Thoughts, 관심 Interest, 순간 Moments, 감정 Emotions)을

성공적으로  관리하길 바란다.

이미 벌어진 사건을 부정적으로 해석하는데 매달리는 대신 교훈을 끌어내려 애쓰는 것이 생산적이다.

그리하여 지혜나 가치를 얻어냈다면 그 사건은 더 이상 우리를 불행하게 만들지 못한다.

마음을 가다듬고 "이 일을 달리 생각할 방법은 무엇일까?"라는 질문을 던져보라.

원치 않는 생각을 재해석하는 또 다른 방법은 "이미 일어난 일을 내가 바꿀 수 있나?"라고 묻는 것이다.

일단 벌어진 상황은 돌이킬 수 없을때가 많다. 돌이킬 수 없는 일에 화내봤자 아무 소용이 없다.

자기만 정신적으로 지칠 뿐이다. 이렇게 상황을 바꾸지 못한다면 상황에 대한 자기 생각을 바꾸는 것이 아무래도 낫지 않겠는가.

행동하려면 행동의
이유가 분명해야 한다
이는 동기 부여의 기본 개념이다.  우리가 어떤 행동을 하는 이유는 딱 두 가지뿐이다.

해야 하거나 하고 싶거나, 이 둘 중 하나이다. 해야 하기 때문에 하는 일은 억지로 마지못해 하거나,

피할 수만 있으면 안 하려 든다. 집중 수행을 해야 한다고 아무리 마음에 명령해도 마음은 자꾸 반항 할 수 있다.

그래서,  대상을 정하고 초점을 맞출 때에는 하고 싶다는 마음부터 우선 만들어야 한다.

​이때 시간적인 제한을 설정하면 더 빠르게 해당 과제에 초점을 맞출 수 있다.

또한 장기적인 과제를 수행할 때 중간 목표를 설정하라. 도전적이지만 달성 가능한 부분들로 과제를 나눠라.

-"마음을 괴롭히는 사슬을 끊고 걱정을 내려놓은 사람은 행복하다." 로마 시인 오비디우스의 말이다. 걱정은 정말이지 크나큰 마음의 사슬이다.

- 당신의 존재 이유, 살아가는 목적은 무엇인가? 정신적으로 지쳤을 때 사랑하는 누군가를 떠올려보라. 다시 전진할 힘을 얻게 될 것이다.

인생이 한탄스러울 때 우리는 고개를 축 늘어뜨리고 엉거추춤한 자세를 취한다. 내면의 부정적 감정만 바라보면서 말이다.

이제부터는 그 순간 하늘을 올려다보는 것이 어떤가.  시선을 위쪽으로 보내기만 해도 좌절감에서 벗어날 수 있다.

마음이 내키지 않을 때에도 5분 집중력 연습, 시야 좁히기, 미루는 습관 버리기 등을 동원해 스스로를 독려하라.

주저앉지 말고 일어나 움직여라. 당신이 지금 하고 있는 생각이 당신의 미래다.

그러므로 원하는 것을 원하는 때, 원하는 만큼 집중할 수 있도록 마음을 단련해야 한다.

이 책의 저자 샘 혼은 집중 상태를 유지하여 완벽한 몰입이 이를 수 있도록 돕고 있다. 저자가 이끄는 대로 집중 수행을 하다 보면,

어지럽게 흐 트러진 마음을 다독이고 나의 하루에, 나아가 나의 미래에 집중 할 수 있을 것이다.

부디 집중 수행을 통해 가슴 뛰는 삶이 이어지기를 바란다~ ^^