두근두근 신비한 우리 몸속 탐험 초등 과학동아 토론왕 35
이여니 지음, 임성훈 그림 / 뭉치 / 2017년 11월

초등융합 사회 과학 토론왕 35,  키와 성장 호르몬은 무슨 관계일까?

​글쓴이 이여니  /  그린이 임성훈  /  출판사 뭉치

​주인공 시호는 공부하기 싫어 꾀병으로 병원에 입원합니다.  그런데 같은 병실을 쓰게 된 여자아이가 알고 보니 지구인의 몸을 조사하러 온 외계인

소녀라지 뭐예요? 시호는 외계인 소녀 하라와 함께 병원 곳곳을 돌며 인체 해부학의 역사, 몸의 장기및 피부 조직의 구조, 뼈의 구조와 성장판,

뇌와 신경의 역할, 사춘기에 나타나는 남녀의 신체적 변화, 아기가 생겨나는 원리등 다양한 인체의 신비를 경험하게 됩니다. ^^

- 차 례 -

1장 외계인 소녀 하라를 따라 의학의 역사 속으로! (토론왕 되기- 선사시대에도 치료법이 있었을까?)

2장​ 인체의 신비 속으로 (토론왕 되기- 키와 성장 호르몬은 무슨 관계일까?)

3장 천재?  영재?  우리 몸 (토론왕 되기- 장기이식이 가능한 장기의 종류와 문제점은 무엇일까?)

4장 오춘기 동생 사춘기 (토론왕 되기- 인간 복제, 무엇이 문제일까?)​

의학의 아버지 히포크라테스, 해부학이라는 말을 처음 사용한 아리스토텔레스, 해부학의 아버지 베살리우스, 피가 심장을 중심으로 순환한다는

사실을 밝힌 하비, 병리학의 아버지 피르호, 무균 처리법을 발견한 리스터, 탄저/광견병 백실을 발견한 파스퇴르, 에이즈의 원인을 발견한

몽타니에 까지....  인물로 보는 의학사들이 쭉 연도별로 펼쳐져 있답니다. ^^

털을 잡아당겨서 느껴지는 아픔을 통점이라고 하고 차가움을 느끼는 것은 냉점, 간지러움을 느끼는 것은 압점,

따뜻함을 느끼는 것은 온점, 거칠고 부드러움을 느끼는 것은 촉점이라고 하지요.

그런데 말이지, 감각점들이 점점 세지면 모두 하나의 감각점으로 연결되는데 그게 바로 통점이랍니다. ^^​

뼈는 해면골 치밀골, 골막으로 나뉘는데, 아기였을 때는 약 300개의 뼈를 가지고 있지만 어른이 되면서 약 206개로 줄어들어요.

자라면서 뼈들이 서로 붙어 버리면서 뼈의 숫자가 줄어들게 되는 거예요.  ^^

연골이란? 연골은 연골세포와 연골기질로 구성된 조직으로 대게 관절의 일부를 이뤄요. 뼈와 뼈 사이에 있으면서 완충 역할을 해 준답니다.

우리 몸에는 피부 밑에 약 600개의 크고 작은 근육이 있어요. 하지만 제멋대로 움직이는 근육은 하나도 없어요.

서로 조화롭고 균형 있게 움직이고 있답니다. ^^

남자는 복식 호흡을, 여자는 흉식 호흡을 주로 한다고 하네요~~~~~

우리 몸의 기관마다 하는 일까지 모두 알 수 있어요~ ^^

​눈물은 망막이 상하는 것을 막아 주고 영양분을 공급할 뿐만 아니라 눈 속의 이물질을 밖으로 내보내는 역할을 해요.

혀의 구조및 소리가 귀를 통해서 어떻게 전달되는지도 알 수 있답니다.

뇌는 우리 몸에서 가장 중요한 역할을 하고 있어요. 하는 일도 굉장히 많지요.

뇌의 무게는 어른의 경우 남자가 1400g, 여자의 경우에는 1250g, 신생아의 경우 약 400g 정도라고 해요. 뇌는 10살쯤 거의 완성된답니다.

뇌는 감정, 학습, ​기억, 운동, 감정의 중심이 되는 신경세포가 있는 아주 소중한 곳으로 크게 대뇌와 소뇌로 나뉘어요.

특히 사람의 뇌 가운데 약 80%를 차지하는 부분이 바로 대뇌랍니다. 왼쪽 뇌는 생각하고 말하는 일을 맡고 있는데, 주로 우리 몸의 오른쪽에

영향을 주고 있어요.  오른쪽 뇌는 예술이나 사물을 이해하고 관찰하는 일을 하고 있는데, 주로 우리 몸의 왼쪽에 영향을 준답니다.

그리고 소뇌는 우리 몸의 균형 감각과 운동 감각을 담당하고 있습니다.

​월경을 생리, 멘스, 달거리라는 말을 씨기도 해요.   자궁의 구조및 여성/남성의 2차 성징을 잘 알려주고 있답니다.

아기가 태어나는 과정도 알 수 있어요.

각 단원이 끝나면 (토론왕 되기) 토론을 할 수 있는 장이 마련되어 있어요. 찬반 논쟁을 벌일 수 있겠네요~^^

각 단원별로 퀴즈가 있으며,  어려운 용어 풀이까지!!  정보 가득한 책이랍니다. ^^

주제별 통합교과형 배경지식은 물론 정보가 한눈에 보이는 인포그래픽과 재미있는 동화에 일러스트까지!

토론왕 시리즈로 균형 있는 시각을 키워보세요^^