사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 1
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2020년 9월

'사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기'의 줄임말인 '사물궁이'잡학지식은
말 그대로 사소한 궁금증을 해결하는 유튜브 영상을 만들어 입소문을 타고 1년 만에 100만 구독자를 돌파했다.
사물궁이 잡학지식 채널이 진정한 인기 비결은 제목을 보는 순간 클릭하지 않을 수 없게 하는
기발한 주제 선정과 이를 뒷받침하는 탄탄한 과학적 내용에 있다.

'감기에 걸리면 왜 한쪽 코만 주로 막히는지', '하늘로 총을 쏘면 어떻게 될지',
'달리는 버스 안에서 점프하면 어떻게 되는지', '비가 오면 개미집이 물에 잠길지',
'상품권 판매 업체는 어떻게 돈을 버는지', '철로에 자갈을 깔아 놓은 이유' 등등
이처럼 별것 아닌 듯 지나치기 쉬운 주제들에 호기심을 느낀 사람이 의외로 많았고,
영상 조회수도 어마어마하다. 책에는 이렇게 최고 조회 수를 기록한 주제를 포함해
저자가 고심끝에 고른 총 40개 주제가 '몸에 관한 이야기', '궁이 실험실', '생활 궁금증',
'동물에 관한 이야기', '잡학 상식'의 다섯 가지로 나뉘어 실렸다.

세상에 중요하지 않은 질문은 없다!
사소한 호기심, 무심코 던진 질문이 거대한 발견과 변화를 이끈 사례는 과학계뿐 아니라 우리의 삶 곳곳에 헤아릴 수 없이 많아요.
그 최초의 호기심과 질문이 없다면 우리에겐 그 어떤 일도 일어나지 않을지도 모르겠단 생각이 드네요~~
주변에서 일어나는 일들을 더 호기심 있게 바라보면 좋을 것 같단 생각입니다.
사물궁이 잡학지식 덕분에 새로운 사실들을 알게되어 좋더군요~
유튜브계의 호기심 해결사 사물궁이가 안내하는 생활 밀착형 과학의 세계에 빠져보려, 유튜브 구독 신청 눌렀습니다. ^^
다양한 과학상식 앞으로도 많이 많이 알려주세요~~~~