2021 월급쟁이 부자들 가계부 - 쓰기만 해도 돈이 모이는 초간단 재테크
월급쟁이 부자들 카페 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

'쥐꼬리만한 월급으로 어떻게 돈을 모으겠어?' , '지금은 힘들고 월급이 오르면 그때 저축해야지.'
많은 사람들이 이런 생각을 하며 돈 모으는 것 자체를 포기하고 있을 때,
누군가는 월급쟁이 부자의 꿈을 현실로 이루어냅니다.

같은 출발점에서 시작하여 다른 결과를 만들어내는 이들의 차이는 무엇일까요?
바로 '나도 모르게 새어나가는 돈을 막는 것'입니다.
새는 돈을 막고 돈을 모으는 일, 그 첫걸음이 바로 가계부 쓰기입니다. ^^

-차    례-

PART 1 월급쟁이 부자를 향한 첫걸음
                          PART 2 월급쟁이 부자가 되는 습관 키우기
                          PART 3 꿈을 이뤄주는 2021 월급쟁이 부자들 가계부 쓰기

들어오는 돈 > 나가는 돈
돈을 모으려면 어떻게 해야 할까요? 돈을 모으는 방법은 간단합니다.
들어오는 돈, 즉 수입이 나가는 돈, 지출보다 많으면 됩니다. ^^
사실 돈을 모으지 못하는 가장 큰 이유는 돈을 모아서 무엇을 하겠다는 목표를 제대로 세우지 않고,
기억도 제대로 나지 않는 자잘한 것에 쉽게 돈을 쓰기 때문입니다.

월급쟁이가 부자가 되기 위해서는 지출을 줄이고 푼돈을 모아 종잣돈 만드는 것을
우선순위로 두어야 합니다. 그 첫걸음이 가계부를 작성하는 것입니다.
가계부는 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크입니다.
쓰기만 해도 계획적인 소비와 지출 관리가 가능한 가계부 재테크, 오늘부터 시작해 볼까요?

가계부를 쓰는 방법도 중요합니다. 열심히 가계부를 쓰기만 하고 덮어버리면 아무 의미도 없어요.
매주, 매달, 분기별로 수입과 지출의 흐름을 살펴보고 개선책을 고민해야 합니다.
제대로 가계부를 쓰고 이를 통해 돈을 모으겠다고 마음을 먹었다면,
(위의 사진처럼) 가계부를 쓰기 전에 현재 우리 집의 자산을 먼저 파악해야 해요.
그래야 구체적인 목표를 세울 수 있답니다. ^^

목표는 아주 간단한 것이라도 괜찮아요.
ex)  하루에 천 원씩 저축하기, 일주일 외식비 10만원 넘기지 않기,
한 달에 한 번은 통장 정리하기 등... 간단하고 실천 가능한 것부터 목표를 세워보세요.

지출이라고 해서 다 같은 지출이 아닙니다. 생활을 가능하게 하고 삶의 질을 높이기 위해
반드시 써야 하는 '소비'가 있고, 꼭 필요하지 않은데 기분에 따라 충동적으로 써버리는 '낭비'가 있습니다.
사람들은 흔히 자신이 쓰는 돈이 모두 소비라고 생각하지만 실제로 낭비인 경우가 많아요.
책에는 (지출관리: 필요한 '소비'와 불필요한 '낭비') 구분하는 방법이 자세히 나와 있습니다. ^^

명확한 목표를 세우고, 그에 맞는 예산을 잡고, 매일 가계부를 작성하는 일은 결코 쉬운 일은 아닙니다.
하지만 꾸준히 가계부를 쓰며 절약하는 습관을 기르면
일 년 뒤에는 분명히 지금보다 부자가 되어 있는 나를 만날 수 있을 것입니다.
부자가 되기 위한 첫 번째 종잣돈을 만날 순간을 기대하며 하루하루 가계부 쓰는 즐거움을 누려보세요.