중학수학 뜀틀 개념편 중1 (하) (2024년용) 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학연구소 지음 / 마더텅 / 2018년 6월

중간, 기말고사 수학 100점을 위한 탄탄한 도약 <중학수학 뜀틀>
이번에 중학교 1학년 2학기 교재를 미리 만나볼 겸, 마더텅 수학연구소 교재를 처음으로 만나보았어요.^^;;

<중학수학 뜀틀 개념편 소개>
1. 핵심 개념 설명과 단계별 연습 과정
2. 개념을 적용한 대표 문제와 친절한 첨삭 해설
3. 단원 마무리를 위한 종합문제
4. 개념편-유형편 연계

교육과정을 완벽하게 반영한 교재라고 해요. ^^

부푼 마음으로 <중학수학 튐틀 개념편 중1(하)> 교재를 먼저 살펴볼게요~~~~^^
- 목    -
1. 기본도형    2. 평면도형    3. 입체도형    4. 통계

1. 기본 도형
1. 기본 도형에서 배울 내용은~
01. 기본 도형 (예제 01~11)
02. 위치 관계 (예제 01~09)
03. 평행선 (예제 01~08)
04. 작도와 합동 (예제 01~11)

중학교 1 상반기에 배웠던 내용은 소인수분해, 정수와 유리수, 방정식, 그래프와 비례였는데요~
2학기는 또 다른 내용을 배우게 되네요~^^
다소 어려워 보이지만, 학년에 맞는 수학 내용은 밀리지 않고 개념을 꼭 이해하며 넘어 가는 걸로 해야겠어요.
그러지 않으면 나중에 너무 힘들어져요... ㅠ.ㅠ
그러니 모두들 파이팅!!!

튐틀 개념편 step 1~3을 통해 개념을 완벽히 익힐 수 있게 되어있어요.
<step 1. 개념 다지기>
개념을 학습한 후, 예제를 통해 빈칸 채우기를 하며 배운 내용을 정리해 보게 되어있네요.
도형의 기본 요소 및 종류는 알고 있는 내용이라 아이가 쉽게 빈칸을 채울 수 있었어요. ^^

그런 다음, 개념 연습을 통해 핵심 개념과 필수 공식을 완벽히 숙지할 수 있도록 기본문제로 연습해 볼 수 있답니다.
위와 같이 개념연습 4문제를 푸는 것으로 교점, 교선에 대한 내용은 다예요.. ^^
괜찮쥬??

다음으로 직선, 반직선, 선분에 대해서도 개념 다지기를 해봅니다. ​

(더 알아보기) 코너를 통해 개념을 더 깊이 알 수 있답니다. ^^
(위에서는 한 직선위에 두 점, 세 점을 통해 직선, 반직선, 선분의 개수를 알아보았네요~)

중학수학 뜀틀 개념/유형편 교재를 살펴보면 같은 특징이 있는데요~
그건 바로!! 위의 사진처럼 개념다지기 부분 QR코드가 있어요.

QR코드를 찍어보니, 관련 교재 내용을 그대로 읽어주네요.
(전 사실, 이 교재를 읽어주는 QR코드가 왜 있나 싶어요...  어차피 아이들은 책을 읽으며 개념을 이해할 텐데~
더 풀어 상세한 설명을 하거나 반대로 간략하게 정리한 것도 아닌, 책 내용을 그대로 읽어준다?  음........
개인적인 생각이지만 불필요해 보이네요. ^^;;;)
(※ 궁금하신 분들을 위해 교재에 나온 <01-5 맞꼭지각> mp3 음원은 첨부에 함께 올려봅니다)

개념다지기가 끝나면 위와 같이 기본문제로 연습을 하며 step 1. 은 끝이 납니다.

<step 2. 대표 문제로 접근하기>
개념 다지기의  연장선이라 보면되는 <step 2. 대표문제로 접근하기>
대표 문제 예제를 통하여 문제 풀이 방법을 확인하고, 이를 유제에 적용해 봅니다. ^^

또한, 이 교재의 장점중 하나는 연습장이 필요없는 풀이 공간인 것 같아요.
문제마다 필요한 풀이 공간을 다르게 하여 연습장이 없어도 문제를 충분히 풀 수 있네요~~^^

개념 다지기의  연장선이라 보면되는 마지막 <step 3. 단원 마무리하기>
(1-01. 기본도형) 단원에서 공부한 내용을 종합하여 실력을 최종적으로 점검해 볼 수 있어요. ^^
개념을 완벽하게 익히고, 예제와 유제로 유형을 정리했다면, 이를 한 번 더 확인해 봅니다.
20문항으로 이루어진 단원 마무리를 풀어보면서 자신이 취약한 유형이 어떤 것인지, 어떤 개념이 부족한지 다시 한 번 확인할 수 있어요.
차근차근 실력을 쌓을 수 있도록 단계별로 문항을 배치해 놓은 점이 눈에 띄네요~  좋아좋앙~~^^

<step 3. 단원 마무리하기> 20개의 문항이 있는데요~
아래와 같이 채점 결과를 표기할 수 있어요.
(하~  귀여운 스마일 캐릭터를 여기서 만나네요!! ^^)
아이들 응원에도 도움이 되는 채점 결과표인 것 같아요.

step 4. 단원 마무리하기
1. 기본도형 (기본 도형, 위치 관계, 평행선, 작도와 합동) 단원이 끝나면 이번 단원에서 배운 내용을 정리해 보고,
모르는 개념은 문제편 4~87쪽을 참고하여 다시 익혀보는 시간을 가져볼 수 있어요.

타 교재의 경우 <단원 개념정리> 단원에서 배운 내용들이 쫙~  정리되어 있는데 반해
중학수학 뜀틀 개념편 교재는 빈칸을 공부하는 학생이 직접 적어보며 칸을 메울 수 있는 점이 좋은 것 같아요.
나름 "공부의 신"들이 알려주는 공부법이기도 하잖아요??  ㅋㅋㅋ
이런 부분이 문제집에 적용되니 좀 신선해 보였답니다. ^^

아래 사진은 (중학수학 뜀틀 개념편 중1(하) 정답과 해설지에요.​답은 물론이고, 해설도 자세하게 나와있어 틀린 답은 왜 틀렸는지 확인하기 좋더라고요. ^^
깔끔하게 나온 답지라 보기도 편합니다. ^^

학습계획 정말정말 중요하잖아요!!​
중학 수학 뜀틀을 100% 활용할 수 있도록 도와주는 학습계획표입니다.
계획표를 활용해 학습 일정을 계획하고 자신의 성적을 체크할 수 있는 세심한 부분 정말 마음에 들어요.
스스로 학습 현황을 체크하며 공부하는 습관은 문제집을 끝까지 푸는 데 정말 많은 도움이 된다고 생각해요.
(매일 교재를 푼다면 28일만에 완성되는 교재랍니다. ^^)

지금까지가 개념을 자세하게 공부 할 수 있는 중학수학 튐틀 개념편 중1(하) 이었어요.
개념을 공부했다면 이제는 내신 시험을 대비하기 위해 유형편으로 넘어갑니다~
수학 100점을 위한 탄탄한 도약을 위해 다음 내용도 함께해 주실래요?  ^^*

#중학수학, #중등수학, #중학수학뜀틀, #뜀틀수학, #마더텅, #중학수학뜀틀개념편, #중학수학뜀틀유형편
​개념을 공부하고, 유형편으로 한 번 더 공부하기!
이러면서 다지기가 완성되는 것 같아요.

뜀틀 중학 수학 유형편 중1 (하)

작가
마더텅 수학연구소
출판
마더텅
발매
2018.07.09.

리뷰보기

<중학수학 뜀틀 유형편 소개>
1. 최신 기출문제 분석을 통한 빈출 유형 선정
2. 중간, 기말고사 100점을 위한 고난도 문제 수록
3. 서술형 완벽 대비를 위한 단계별 학습
4. 개념편-유형편 연계
새 교육과정을 완벽하게 반영한 교재라고 해요. ^^

개념편-유형편 연계를 보여드리기 위해 중학수학 뜀틀 개념편에서 소개한 부분을 집중적으로 보여드릴게요~
(전체 목차 및 단원 1. 기본도형)

step 1. 개념정리
수학 공부를 할 때 가장 중요한 것은 개념을 충분히 익혀 본인의 것으로 만드는 거겠죠?
가장 먼저 단원의 맨 앞에 있는 <step 1. 개념정리>를 통해 개념을 정리해 보아요.
교과서의 개념을 빠짐없이 정리한 것은 물론 이해하기 쉽도록 예시가 수록되어져 있어요.^^

step 2. 유형 정복하기
접근방법은 문제를 해결할 수 있는 개념이 정리되어 있어요.
단골공식 해당 유형에서 자주 쓰이는 수학 공식이 정리되어 있어요.
많이 연습해 두면 실제 시험에서는 문제를 읽기만 해도 어떤 풀이를 사용해야 할지 쉽게 알수 있을 것 같아요.
유형편 교재는 7장 가까운 72문항이 있어 풀이를 많이 해볼 수 있어요. ^^

step 3. 백점 도전하기
고난도 4문항이 담겨있는 백점 도전하기 코너입니다.
각 중단원마다 고난도 문제를 4문항씩 수록되어 있어요.
또한 각 문제의 유형을 표시함으로써 개념이 어떻게 응용되어 고난도 문제로 출제되었는지 파악할 수가 있네요.
잘 모르겠다 싶으면 관련 유형을 복습하는 걸로 해요~~~ ^^

step 4. 서술형 격파하기
단계별로 접근하는 예제문제(4문항) 및 유사문제(4문항) 풀이 하기
단계별로 접근하는 예제 문제: 예제 문항은 각 step별로 풀이를 따라가면서 문제를 해결할 수 있어요.
유사한 풀이 방법의 예제와 유제: 예제와 유사한 유제 문제를 스스로 해결해 보면서 학교 서술형 시험을 대비할 수 있어요.

최근 학교 중간, 기말고사에는 서술형 문제가 자주 등장한다고 하던데요....
이를 위해 다양한 서술형 문제를 풀어보면 좋을 것 같아요. ^^

<중학수학 뜀틀 유형편 중1(하) 빠른정답표>
본 교재 맨 뒷장에 있는 정답지만 있는 빠른 정답표입니다.

상세 풀이 방법이 궁금하다면 아래 사진처럼 <중학수학 뜀틀 유형편 중1(하)> 정답과 해설을 참고하면 돼요.
상세한 해설지 맞죠? ^^
(틀린 문제는 해설지를 참고하며 학습하면 좋을 것 같아요.)

와~~  긴 글에 걸쳐 중학수학 뜀틀 개념편 + 유형편 중1(하)를 포스팅해봤어요.
튐틀 수학으로 마더텅 교재를 처음 접해보았는데요~ 이 교재도 좋네요^^
요즘은 문제집이 참 다양하다 보니 아이들이 직접 교재를 보고 선택하는 게 좋을 것 같아요. ㅎㅎ

선행도 중요하지만, 무엇보다 복습이 더 중요하다는 사실을 기억하며!
곧 다가올 여름방학 알차게 보내게끔 계획을 잘 세워야겠어요.
코로나에 모두들 건강 조심하며, 올해 여름을 보내보아요. ^^