똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

글자를 읽기만 하는 게 아니라 진짜 이해하여 내 지식으로 만드는 것이 독해인데요~
어휘를 익히며 수학, 사회, 과학, 역사, 예술은 물론 생활 속 글까지 다양하게 읽어볼 수 있기에 하루 독해를 시작해봤어요.
(똑똑한 하루 독해 교재 A 단계는 4주 과정이랍니다~ ^^)

<학습 내용 및 문제 유형표>

확인쪽수-> 에서 틀린 문제를 표시 한 뒤, 틀린 문제 유형을 확인해 보게끔 <독해 문제 유형표>가 있어요.

똑똑한 하루 독해일까요?
1. 10분이면 하루 독해 끝! (쉽고 재미있는 독해 공부!)
2. 어휘로 준비하고 어휘로 마무리 (어휘력 쑥! 독해력 쑤욱!)
3. '문학. 비문학. 실생활' 알짜 지문! (하루하루 다양하고 즐거운 독해)
4. 독해 최초 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자! (생활 맞춤 실용 독해 완성!)
5. 똑똑한 독해 게임으로 사고력 넓히기!  (창의, 융합 독해력 팍팍!)

똑똑한 하루 독해로 똑똑해지자!!!  ^^*
★ 하루 학습 분량을 1주 2일차로 모두 보여드릴게요~~~  아래사진 참고하세요

1주 2일 하루 독해 주제는 과학(비문학) 분야로,

은행 문은 왜 안쪽으로 열릴까?를 읽고 제목을 정한 까닭을 찾아서 글의 중심 생각을 파악해 보면 됩니다.

재미있는 대화로 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히며, 지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익히며 독해를 준비할 수 있어요.
(오늘 공부할 글의 그림을 미리 보고, 빈칸에 알맞은 낱말을 골라 쓰면 되는 문제예요.)
(은행 문이 안쪽으로 열리는 이유가 있다고?)

은행 문은 왜 안쪽으로 열리는지  글을 통해 알 수 있답니다.

(참고로, 위에 QR코드를 이용하면 천재학습백과로 연결되어 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있어요. ^^)

어휘 풀이 공간이 있어서 지문 속 핵심 단어의 뜻을 알 수 있어요.

(한자와 뜻은 물론  단어를 사용하는 방법에 대한 예제까지 잘 되어있는 점이 마음에 쏙~ 듭니다. ^^)
이제부터는 다양한 유형의 문제로 독해를 완성해 볼 시간이에요.. ^^
서술형 문제로 쓰기 연습을 해 보고, '스스로 독해 해결!' 문제로 자기 주도 학습 능력을 키울 수 있어요.

글에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고 비슷한말, 반대말 등 관련 어휘 학습으로 어휘력을 넓혀봅니다.

마지막으로 창의, 융합 게임으로 독해력을 넙히면 오늘의 학습은 끝이나요. ㅎㅎㅎㅎ

6학년 학습 수준 및 하루 학습량으로 어떤가요?

지현이는  하루 독해 문제집을 너~~무 좋아해요. ^^
(책 표지에 나오는 냥이부터가 본인의 기분을 좋게 만든다네요~ ㅎㅎㅎ)
아이들은 참 단순한 것 같아요.  생각하지 못했던 부분에서 즐겁게 받아들이니 말이죠~ ㅎㅎ

하루 독해는 풀라고 하지 않아도 알아서 매일매일 풀고 있는 지현이랍니다.
(9일 동안 빼먹지 않고 매일 풀고 있어요...ㅎㅎㅎ  B단계까지도 다 풀 수 있다며~ ㅎㅎ)

글을 읽을 때 자신이 아는 내용과 관련지어 읽으면 글이 더 쉽게 이해된다고 해요.
배경지식을 쌓는 방법으로 괜찮죠??  ^^
독해는 모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초라고 생각돼요.
다양한 분야의 글이 있는 만큼 하루 독해로 이러한 지식들을 내 것으로 만들면 좋을 것 같네요~^^

(정답 및 해설지)

1주~4주까지 정답만 확인이 가능한 빠른 정답지가 있으나,

위의 사진처럼 상세히 담은 해설 부분이 또 있어요. ^^
(틀린 문제는 왜 틀렸는지 다시 한번 확인하는 습관을 들이면 좋을 것 같아요.)

지현이가 하루 독해 교재를 즐겁게 하고 있어 아주아주 만족하고 있는 요즘이랍니다. ㅎㅎㅎ
'하기 싫다~' 가 아닌 '하고 싶다!!'를 외치게 만드는 <똑똑한 하루 독해> 교재~~
앞으로도 열심히 해서 6단계  B도 풀어보겠다네요!!
파이팅이야!!