파이썬으로 무인도 탈출하기 - 유튜브 동영상/프로그램 예제 소스 무료 제공
박정호 외 지음, 구덕회 감수 / 생능 / 2019년 8월

-재미있는 이야기로 풀어나가는 코딩-

박정호  /  안해민  / 박찬솔  지음   ,   생능출판

이 책은 주인공 타미가 무인도에 불시착한 순간부터 안전하게 탈출하는 9일 동안의 무인도 생활 전부를
파이썬 언어를 통해 프로그래밍의 개념을 알 수 있게 해주는 책이랍니다.
프로그래밍을 좋아하지 않는 학생도 이야기에 빠져 쉽게 파이썬을 배울 수 있어요.

- 파이썬 기초지식이나 문법을 몰라도 학습 가능
- 왕초보도 단계별로 따라 하면서 학습할 수 있도록 구성
- 이야기 속의 주어진 문제를 해결하면서 재미있게 코딩

(이 책은 기초편, 논리편, 활용편으로 구성되어져 있어요.)

우선, 책 내용에 따라 파이썬을 설치하고 실행해 보아요. ^^

파이썬(python)은 프로그램을 설계하는 프로그래밍 언어 중 하나랍니다.
(컴퓨터는 0 과 1  활용한 기계어만을 알아들을 수 있기에 프로그래밍 언어가 필요해요)

(기초편) 1일차- 출력하기 (print)

print 기능을 활용해 "sos", "살려주세요!" 문구를 출력하는 프로그램을 작성해 봤어요.
(\n을 입력하면 자동 줄바꿈이 되는건 이책을 통해 처음 알았어요...ㅎㅎ)

직접  타이핑을 하다보니 오타나 오류가 생기기 쉬운데요~
이런 오류를 찾아 고치는 것을 디버깅(debugging)이라고 해요.

일차가 끝날 무렵에는 "로보가 내주는 숙제" 연습용 내용과
배운 내용을 얼마나 기억하고 있는지 복습해 볼 수 있는 "한눈에 보기" 코너가 있어요.
차시마다 정리할 시간을 갖을 수 있어 전 좋더라고요. ^^

(논리편) 4일차- 조건문: if문
- 참/거짓 판단하기
- 비교연산자 알아보기
- 조건문 알아보기

보관기간을 의미하는 변수의 이름을  'days'라 설정하고
'input'을 이용해서 값을 받는 코드를 작성해 볼게요. ^^
보관기간에 따라 음식의 상한 정도를 판단하는 프로그램을 만들어보고,
어떻게 작동하는지 확인해보면 되는 프로그램입니다.
(저는 키보드로 5일을 입력해 봤어요.^^ "먹어도 안전해요" 문구가 출력되네요~  ^^)

비교연산자 및 논리연산자를 이용해 조건문을 알 수 있는 내용이라 유익해요.
일차별로 난이도가 점점 올라가는 느낌이랍니다.

(논리편) 5일차 - 동굴 탐험을 하자!
로보가 파이팅을 외쳐주니 타미도 용기가 나나 봐요. ^^
동굴 깊숙이 들어가는 것을 위험할 수 있으니 100m까지만 들어가려고 해요.
이처럼 표시를 '반복'하려면 for문을 사용하면 된답니다.
range(시작값, 종룟값, 간격)순으로 작성하면 된답니다.
반복해서 문장을 출력하다가 종룟값이 101 에 도달하자 반복문이 종료되었어요. ^^

(논리편) 6일차- 안전한 무인도 생활을 위해!
타미와 로보는 비밀번호를 설정해서 다른 사람이나 동물들이 함부로 침입하지 못하는 프로그램을 작성하려 해요.
어떠한 조건이 참(T)인 동안 계속해서 문장을 반복할 때에는 while문을 사용하면 된답니다.
while 문의 조건인 '비밀번호가 1234와 같지 않다'가 참(T)이기 때문에
while문 안에 작성해 둔 문장의 내용이 실행돼요.
"어흥"이라고 출력한 후 다시 한 번 비밀번호를 입력하게끔 안내하는 거랍니다.

맞는 비밀번호를 입력하면 while문의 조건이 거짓(F)이 되니까,
while문을 반복하지 않고 빠져나와서 그 다음 코드("들어오세요")를 실행하게 되는 거랍니다. ^^

(활용편) 무인도 탈출 대작전 -turtle 모듈, 함수, 객체 지향
타미와 로보가 바다를 건너 무인도를 탈출하기 위해 돛단배를 만들려고 해요.
어떤 배를 만들어야 할지 일단 파이썬의 'turtle'이라는 모듈을 사용하면 그림을 그릴 수 있어요.
명령어를 살펴보면...->> import 모듈명 as 사용할 별명
변수 n을 3으로 설정했어요.
선 굵기 3, 선 색깔은 초록, 도형 내부 색깔은 노랑으로 설정한다고 코드를 작성했답니다.
색칠한 영역은 begin_fill()부터 시작해서 end_fill()에서 끝난답니다. ^^

책은 각 코드들을 쉽게 이해할 수 있게 자세하게 설명해 놨네요.
 이래서 왕초보도 단계별로 따라 하면서 쉽게 학습할 수 있다고 했나봐요. ㅎㅎㅎ

9일차에는 무인도 탈출 대작전 2
마이크로비트로 피지컬 컴퓨팅 방법을 설명해 주고 있어요.
(피지컬 컴퓨팅: 컴퓨터 프로그래밍을 통해 정보를 입력받아 현실 세계의 실제 장치로 출력하는 것)
파이썬으로 실제 기기를 움직이는 법을 배울 수 있어 흥미로워요. ^^

요즘 파이썬 공부중인 왕초보자 지현어뭉썬인데요...
생능출판사의 <파이썬으로 무인도 탈출하기>책으로 다양한 예제를 풀어볼 수 있어 좋았습니다.^^
처음부터 끝까지 2~3번 풀어보며 온전한 제것으로 만들어 보렵니다.
파이썬에 관심있는 분들이라면 이 책을 권해드려요.

(참!! 생능출판사에서는 학습에 어려움을 겪을 수 있는 분을 위해 유튜브 동영상과 프로그램 예제 소스를 무료로 제공하고 있어요.)