교과서가 쉬워지는 주말여행 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2019년 4월

<아이가 스스로 배우는 자기주도여행 200>

김수진. 박은하   지음    /   길벗  펴낸곳

아이가 스스로 성장하는

'교과서 주말여행'을 떠나세요!

(아이와 함께 꼭 가봐야 할 국내 교육 여행지 총집합)

1. 주말에 어디 가지? 고민 없이 떠나는 전국 여행지 리스트 200

2. 사회&역사, 언어&문학, 과학&자연 등 교과서 영역별 여행지

3. 아이와 함께 온몸으로 신나게 노는 체험 학습지

4. 여행 전에 미리 보면 좋은 도서, 영화 등 소개

5. 아이와 함께 즐겁게 알아보는 각 여행지의 스토리, 배경, 역사 정보

(교과서 영역별 목차 및 지역별 목차로 각 여행지를 쉽게 찾을 수 있게 구분되어 있어요.)

<<교과서 영역별 목차를 살펴보면>>

Part 01  두눈으로 보고 기억하는 사회 &역사 영역

Part 02  몸으로 체험하고 배우는 과학&자연 영역

Part 03 책 잘 읽는 아이로 키우는 언어&문학 영역

Part 04  창의력을 키우는 오감 자극 예체능 영역

Part 05  아이와 함께 온몸으로 노는 체험 학습지

Special Part 미취학 아동을 위한 신나는 놀이터

국내 여행을 위한 가이드북으로 각 여행지별로 학습포인트, 스폿별 기본 정보, 사전 조사를 해봐요,

엄마/아빠랑 배워요 코너가 있으며  알차게 돌아보기, 주변 여행지 돌아보기, TIP을 담고 있는 유익한 책이랍니다.

전국 대표적인 축제를 담고 있는 여행 캘린더!

아이와 함께 1년 여행을 계획해 봐도 좋을 자료네요~ ^^

저도 참고할게요~~ ^^*

이 책에서는 아이가 스스로 배우는 자기주도여행을 말하고 있어요.

?여행도 아이가 자기 주도적으로 헤나갈 수 있도록 기회를 주면 좋을 것 같다고요.

'엄마, 아빠가 알아서 준비할테니 넌 따라만 와!'하는 식의 마음은 잠시 접고, 아이를 동등한 여행 구성원으로 인정하고

여행 계획부터 마무리까지 전 과정에 아이가 역할을 할 수 있도록 충분한 기회를 주면 된답니다.

모든 일이 그렇듯 처음은 서툴고 어려울 수 있으나 두 번, 세 번, 거듭할수록 아이는 발전하고 성장한 모습을 보여 줄 거예요.

지역별 1박 2일 여행 코스도 추천하고 있어요~

각 지역별로 저학년, 고학년에게 맞는 맞춤형 여행 코스가 담겨있답니다.

(저는 가까운 서울시, 경기도부터 다녀야겠어요.ㅎㅎㅎ)

-초등학생을 위한 자기주도 여행법 Tip-

1. 아이와 함께 여행 계획 세우기

2. 아이와 함께 충분히 사전 조사하기

3. 방문 시기 잘 정하기

4. 시간 배분 충분히 하기

5. 사전 조사만큼 중요한 여행 후 복습

* 학년별 체험 학습 보고서 쓰는 방법 *

저학년의 경우 일기나 편지 형식으로 작성하면 되요.

체험 활동 중 가장 인상 깊었던 장면을 그림으로 그리고, 활동을 통해 느낀 점을 간략하게 작성해도 좋답니다. ^^

고학년의 경우 육하원칙에 따라 작성하는 연습을 해봐요. 보고 들은 내용을 바탕으로 느낀 점을 자세히 기록하면 좋아요.

(여행 후, 일기/체험 보고서 작성은 저도 개인적으로 강추해요!!)

기록으로 남기면 시간이 지나도 그때의 감정을 다시 느낄 수 있어 좋은 것 같아요.

아이들의 관심사와 학교 교육과정에 맞는 테마를 정해 여행을 떠나도 좋을 것 같아요.

하나의 주제를 정해 미리 아이와 함께 책을 읽고 공부한 후 실제 장소를 방문하면 효과는 배가 되니까요.

'백문이 불여일견'이라는 진리를 제대로 느끼게 될 거예요.

주변 여행지까지 알려주는 센스~   작가님의 세심함이 느껴지네요^^*

<<교과서가 쉬워지는 주말여행>>은 다채로운 영역에서 자기 주도 학습 여행을 소개해 학교 교육과정과의 연계에 유용해 보여요.

여행지마다 생동감 있는 사진과 함께 구체적인 여행 정보를 담았을 뿐만 아니라, '사전 조사 활동', '체험해보기'등과 같은

학습자료를 제시해 학습자가 단순히 보고 듣는 것이 아니라 느끼고, 체험하고, 참여하는 여행이 가능하게 꾸며졌어요~ ^^*

아이와 함께  여행할 때 참고할만한 좋은 책이네요!

앞으로, 저희 집 주말여행을 책임질 <교과서가 쉬워지는 주말여행> 책이랍니다.

나들이 가기 좋은 봄날 이 책 어떠신가요? 많은 분들께 권해드려요~^^