이유가 있어서 멸종했습니다 - 세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

글  마루야마 다카시   /  그림  사토 마사노리, 우에타케 요코    /   옮김   곽범신   /  펴낸곳  위즈덤하우스

세상에서 가장 재미있고,

안타깝고, 미안한 멸종 동물 이야기!!

하나의 종, 혹은 무리가 지구에서 영원히 모습을 감추는 일을 멸종이라고 하는데요~

멸종은 자연의 섭리 중 하나지만, '자연이 일으킨 멸종'과 '사람이 관여한 멸종'은 전혀 다릅니다.

왜냐하면 사람이 불러 온 멸종에서는 진화에 성공한 다음 세대의 동물이 태어나지 못하기 때문이에요.

이 책에는 다양한 동물이 멸종한 이유를 다루고 있으며, 이번 기회에 그 차이를 알아보면 좋을 것 같아요.

(이 책에 등장하는 동물은 위와 같아요. ^^)

이 책에서는 아래와 같이 5장으로 나눠 아래 주제로 이야기 하고 있어요.

1장 - 방심해서 멸종

2장 - 해도 너무해서 멸종

3장 - 솜씨가 영 꽝이라서 멸종

4장 - 운이 나빠서 멸종

5장 - 멸종할 것 같았지만 멸종하지 않은 동물

지구에 처음으로 생명이 태어난 때는 약 40억 년 전입니다.

하나의 '세포'가 바닷속에 우연히 태어났습니다.

이 세포에서 모든 '생명'이 시작되었어요.   하지만 시작이 있으면 반드시 끝이 있는 법이죠.

생명의 마지막은 '죽음'

그리고 종의 마지막은 '멸종'입니다.

강한 생물도, 영리한 생물도 피해 갈 수 없었어요.

멸종하는 데에는 저마다 이유가 있었습니다.

?
 멸종 이유 베스트 3

1. 갑작스러운 환경의 변화

2. 경쟁자의 출현

3. 사람의 잘못

지구에서 살아가는 생명의 수에는 한계가 있습니다.

공기나 물, 흙과 같은 자원이 한정적이니 생물이 무한정 늘어나기만 할 수는 없으니까요.

선캄브리아 시대-고생대 전기-고생대 후기-중생대 전기-중생대 후기-신생대 고제3기-신생대 신제3기

멸종의 역사를 다루고 있답니다.

멸종된 동물들이라 그런지 이 책을 통해 처음 들어보는 동물들이 많았던 것 같아요. ㅠ.ㅠ.

위부화개구리, 메가테리움, 파란영양, 티타노보아, 둔클레오스테우스의 멸종 이야기는 더욱 안타깝게 느껴지더라고요..

또한, 양쯔강 돌고래의 경우 멸종 선언이 된 후,

2016년에 살아 있는 흔적이 발견되면서 아직 멸종 여부가 확인되지 않은 셈이라니  꼭!!  살아있길 바래봅니다. ^^

책을 읽으며 제일 안타까웠던 점은...

사람의 잘못으로 멸종을 맞은 동물들이 많다는 사실이에요.  ㅠ.ㅠ

동물과 함께 행복한 삶을 누렸으면 좋겠어요. ^^*

수많은 동물이 멸종한 이유를 알아 둔다면 앞으로 지구에서 살아남을 방법이 떠오를지도 모르겠어요.

<이유가 있어서 멸종했습니다> 멸종 동물 도감 책이랍니다. ^^