코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

사람과 사물을 이어주는 새로운 언어!

최재훈   글  /  툰쟁이  그림   / 장윤재  감수   / 와이즈만 Books  펴낸곳

?
이 책은 코딩을 처음 만나는 어린이들에게 좋은 시작점이 될 수 있을 것 같아요.
 지구를 구하기 위해 위기에 빠진 구루, 라마, 마르탱이 외계인이 제시하는 문제들을 코딩을 통해 해결해 가는 과정을
 매우 흥미롭고 재미있으면서 유익하게 제시하고 있습니다. 코딩의 핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있으며,
특히 코딩의 역할과 코딩을 배워서 무엇을 할 수 있는지를 알려 주는 책이랍니다. ^^

?
사전적인 의미로 코딩(프로그래밍) 언어란 프로그램을 작성하는 데 사용되는 기호 체계를 말한다.
 프로그래밍 언어는 한마디로 인간의 말을 컴퓨터가 이해할 수 있는 기계어로 바꿔 주기 위한 통역사 역할을 한다고 볼 수 있다.
대표적인 프로그래밍 언어로는 C언어, 자바 스크립트, 웹 사이트를 만들 때 주로 사용되는 HTML, 배우기가 쉬워 최근에 많이 사용되고 있는
파이썬 등이 있다. 초등학교에서의 코딩 교육이 활발해지면서 블록 형태로 코딩을 배울 수 있도록 만든 스크래치와 엔트리 같은
 교육용 프로그래밍 언어도 있다.

컴퓨터 운영 체제: 소프트웨어 중에서도 컴퓨터의 메인 프로세서, 메모리, 하드 디스크, 프린터, 마우스, 키보드와 같은 하드웨어를 작동할 수 있게 만들어 주는 소프트웨어를 '운영 체제'라고 한다.  그 종류에는 윈도우(MS Windows), 리눅스(LINUX), 맥 OS(Mac OS)이 있다.

우리가 늘 손에 들고 다니는 스마트폰에도 각각의 기기 특성에 맞는 소프트웨어 운영 체제가 설치되어 있답니다.
그 종류에는 iOS(아이폰), 안드로이드(구글폰)이 있다.

?

컴퓨터는 기본적으로 이진법으로 행동하는 기계이다. 대부분의 반도체와 전기 회로는 전기가 흐르는 상태와 흐르지 않는 상태,
두 가지로 나뉘기 때문에 컴퓨터 역시 이런 전기적 신호 처리 방법을 따르고 있다.  전기가 흐르지 않으면 0,
 전기가 흐르면 1로 인식해 모든 명령과 데이터를 처리한다.
  이 때문에 컴퓨터에 명령을 내리기 위해 코딩한 모든 프로그램은 이진수로 바뀌어 컴퓨터에 전달되는 것이다.

?

알고리즘이란?  사람들이 무언가 해결해야 할 문제에 부딪혔을 때, 그 문제를 해결하기 위해 해야 할 일의 순서나 절차를
 정리한 것을 말한다.  음식을 만들 때 쓰는 레시피나 결혼식을 할 때 쓰는 예식 순서도 알고리즘 중의 하나라고 할 수 있다. ^^
 컴퓨터와 인터넷이 많이 사용될수록 알고리즘의 중요성은 커지고 있다.
 컴퓨터에게 문제를 해결하도록 하려면 '적절한 알고리즘'으로 코딩을 해 주어야만 하기 때문이다.

?

코딩의 세계에 입문하려는 초등학생의 대표적인 코딩 길잡이 프로그램으로 '엔트리'와 '스크래치'등이 있다.
 두 프로그램은 기존 프로그래밍 언어처럼 복잡한 문장을 사용하지 않고, 레고 블록을 옮기듯이 명령어나 여러 대상을
마우스로 간단히 옮겨 가기만 하면 코딩이 되기 때문에 코딩 초보자에게 알맞은 블록형 코딩 소프트웨어이다. ?

?
코딩을 할 때 조건이 만족될 때까지 특정한 행동이 반복되는 부분은 반복문을 이용해서 간단하게 코딩해 낼 수 있다.
 반복문을 이용해 코딩을 하면, 프로그램의 길이도 줄일 수 있다. 또한  컴퓨터는 훨씬 빠르고 효과적으로 명령을 실행에 옮길 수 있게 된다.  ^^
 코딩에서 사용되는 함수란 복잡하면서도 반복되는 명령을 미리 코딩해 두고 그때그때 덩어리로 불러서 사용할 수 있도록 한 블록 덩어리를 말한다.

20세기까지만 하더라도 코딩 혹은 프로그래밍이라면 천재적인 프로그래머들만의 일이라고 여겼지만, 사람과 사람,
 사람과 사물이 인터넷과 온갖 센서로 이어지는 4차 산업 세상에서 코딩은 누구나 알아야 할 '언어'중 하나가 되어 가고 있다.
 제대로 된 코딩은 자신의 생각과 감정, 창의력과 상상력을 '코딩을 통해' 자신만의 프로그램, 앱, 소프트웨어, 게임 등으로 나타내는 일이다.
 프로그램을 짜는 단순한 코딩은 미래 사회에서는 컴퓨터와 인공 지능이 알아서 할 수도 있답니다.

?
 이 책은 처음 코딩을 접하는 어린이들을 위한 핵심 개념에서부터 코딩의 역할,
 그리고 코딩을 배워서 무엇을 할 수 있는지를 폭넓게 보여주는 책이랍니다.
(미래를 준비하는 어린이가 반드시 알아야 할 최첨단 과학의 세계에 빠져보세요~ ^^)