2019 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2018년 11월

2019 대한민국 밥상 트렌드 레시피를 담았어요~

​요리   이밥차 요리연구소

'이밥차'는 대한민국 1등 요리 월간지(이밥차)를 필두로 실생활에 꼭 맞는 밥숟가락 계량으로 실용적이고 맛있는 레시피를 선보이고 있어요.

​(2019 코리아 베스트 레시피)는 900만 독자가 선정한 이밥차의 인기요리를 소개한 책이랍니다.

300만 다운로드에 빛나는 이밥차앱과 인기 페이스북 '요리의 신'의 레시피와 노하우가 담겼있다는~ ^^

​대한민국 필수 요리 앱

이밥차 사용자 빅 데이터 분석을 통해, 가장 사랑받은 요리 200개를 뽑았다.

-목  차-

PART 1     2019 밥상 트렌드

PART 2    베스트 요리팁

PART 3    베스트 손질법

PART 4   이밥차 베스트 레시피

이밥차가 알려주는 밥숟가락으로 쉽게 계량하는 방법 및 손으로 분량 재기, 종이컵으로 분량 재기, 눈대중으로 분량 재기 등

다양한 방법의 분량 재기를 알 수 있답니다.

​과일, 생선, 어패류 등등의 손질법을 동영상으로 쉽게 보고 배울 수 있도록 QR코드가 삽입되어 있다는 사실!

요리하기 전에 배워두면 도움이 많이 되겠네요~~  ^^

뭐니 뭐니 해도  part 2에서 다룬 베스트 요리팁이 저는 정말 유익한 것 같아요.

양념의 쓰임새 및, 육즙 가득한 스테이크 굽는 방식, 한국인이라면 너무나 좋아하는 삼겹살 맛있게 먹는 방법,

생선을 잘 굽는 방법 등등 배울게 가득하더군요~   ^^

살림 깨알 노하우를 모두 알 수 있으니 이 부분만큼은 주부인 저는 물론이고, 남편에게 꼭 읽어보라고 권했답니다. ^^

(서로에게 맛있는 요리 많이 해주자고요 ^^)

원두를 냉장보관하고 있었는데...  잘못된 보관법이더라고요?

원두는 냉장고에 넣으면 맛과 향을 잃어버린데요. 게다가 다른 음식과 함께 보관하면 나쁜 냄새를 빨아들인데요.

원두는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하라고 합니다.   ^^

또한, 요리에는 순서와 시간이 필요하며, 온도도 아주 중요한 역할을 한다는 것을 다시 한번 깨달았답니다. ^^

기본 밑반찬부터 든든한 국, 찌개를 만나 볼 수 있는 이밥차 베스트 레시피를 보고 요리를 따라 만들어 봤어요. ^^

딸내미가 좋아하는 ​제육볶음!

이밥차가 알려주는 레시피로 도전해 볼게요. ^^

(이밥차 레시피)  /  돼지고기 (볶음용 300g), 양파, 대파

1. 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼요 (냉동고기는 청주를 1~2숟가락 고루 뿌려 누린내를 없애요)

2. 한입 크기로 썰어 밑간에 버무려 10분간 재우기 (밑간: 청주 1, 다진 생각 0.3 , 후춧가루(약간)

3. 양념장을 만들고 (설탕1, 고춧가루1, 간장1.5, 다진 마늘1, 다진 생강0.3, 고추장3, 참기름0.3, 후춧가루(약간)

4. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 양파와 비슷한 두께로 어슷 썰기

(양파의 두께가 얇으면 볶을 때 물이 많이 생겨요)

5. 밑간한 돼지고기에 양념장을 넣어 간이 배도록 버무리기

6. 양파와 대파를 넣고 가볍게 섞어 20분간 재우기

7. 중간 불로 달군 팬에 식용유1를 둘러 돼지고기가 뭉치지 않도록 젓가락으로 뒤적여가며 볶기

8. 센 불에서 빠르게 볶다가 중간 불로 낮춰 돼지고기가 완전히 익을 때까지 볶고 송송 썬 풋고추를 올려 마무리

위에 만드는 방법대로 따라 해봤어요.

아이랑 함께 먹을거라 풋고추 대신 대파만 넣어 완성했어요. ^^

-제육볶음-

돼지고기의 삼겹살이나 목살, 앞다릿살을 고추장으로 양념해 볶아내는 제육볶음!

한국인이라면 누구나 좋아하는 대표 고기요리인 것 같아요. ^^

매콤한 양념에 익혀내 중독성 있는 촉촉한 제육볶음을 완성했답니다.

(딸, 지현이가 엄청 좋아하는 메뉴인데... 정말이지 제가 하던 방식 보다 맛이 더 좋았어요.^^)

메인 메뉴는 만들었지만, 반찬으로 어묵볶음을 만들어 보려 합니다.

(이밥차 레시피)   /   사각어묵(2장), 양파

1. 어묵은 끓은 물에 데쳐 먹기 좋게 채 썰기 (어묵을 데치면 기름기를 제거할 수 있어요)

2. 양파와 풋고추는 채 썰기

3. 중간 불에 팬을 달궈 식용유 0.5를 두르고 어묵과 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아요.

4. 양념장을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶기 (양념장:간장1, 청주 1, 다진 마늘0.3 , 올리고당0.5 , 후춧가루 약간, 참깨0.3)

5. 풋고추를 넣고 참기름 0.3을 넣어 한 번 더 볶아 마무리

지현어뭉 썬도 이밥차 레시피로 따라 만들기 시작! ^^

저는 아이가 당근을 좋아해서 추가로 넣었어요~  ^^

(이번에도 풋고추 대신 대파를 넣는 걸로~)

어묵과 양파는 냉장고 뒤져보면 한두 개씩은 꼭 있는 식재료라죠~ ^^*

채 썰어 맛있는 양념장에 달달 볶으니 잡채 느낌의 반찬이 완성되네요.

밥에 얹어 덮밥처럼 먹어도 좋은 것 같아요. ^^

한 손으로도 잡기 힘들 만큼의 책 두께 보이시나요???

이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200가지가 담겨있답니다.

(크리스마스 이브인 오늘은 맥주치킨 요리를 따라 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎㅎ)

2019 코리아 베스트 레시피로 우리 집 밥상 맛나게 꾸며보렵니다. ^^

모두들 맛있는 식사하세요~~