어린이를 위한 자존감 수업 어린이를 위한 수업
이정호 지음, 방인영 그림 / 푸른날개 / 2018년 10월

이정호  글  /  방인영  그림  /  푸른날개  출판

자존감이란 '나 자신을 존중하고 사랑하는 마음'이에요.
내가 얼마나 소중하고 훌륭한지 알려주는 마음이지요. ^^*

자존감을 높여주는 방법을 각 주제에 맞게 코치해 주네요~^^

(어린이를 위한 자존감 수업)은 우리 모두가 나를 있는 그대로 사랑하고,
나만의 생각과 가치를 존중하고, 나를 격려하고 위로하고, 남을 편견 없이 대하고,
긍정의 힘으로 어려움을 이겨 내도록 돕는 책이랍니다. ^^
.​
​.
.​
 책 내용중에 예를 들어볼까요?
(초4 딸아이도 이 같은 주제로 제게 물어본 적이 있어서 예를 들어볼게요~)

주제: 친구들이 내 생각은 틀렸대. 나만 이상한 생각을 하는 걸까?

​좀 특별하게 생각했을 뿐인데... 틀렸다고 하니 당황스러울 거야.
나만 이상하게 생각하는 건가 불안하기도 하고.
내 생각의 옳고 그름을 남들이 판단해 주는 걸까?

네 생각이 옳다고 편들어 주는 친구가 있다면 좋겠지? 하지만 그런 친구가 늘 곁에 있지는 않아.
 중요한 건 '나 자신'이란다.
'내 생각이 옳다.'고 굳게 믿으면 그게 옳은 생각이거든. 물론 옳은 이유가 뚜렷해야 해.
 아무 근거도 없이 무조건 내 생각이 옳다고 우기면 안 되니까.
옳게 생각하고 행동하면 누구도 틀렸다고 말하지 못할 거야.

(책에 나와 있는 방법대로 따라해 보면 어느새 자존감이 쑥쑥 자라 있을 거예요. ^^)

옛날 사람들은 태양이 지구 주위를 돈다고 믿었대.
그런데 어느 날 갈릴레오 갈릴레이가 하늘을 관측하여 지구가 태양 주위를 도는 것을 밝혀 냈지.
 하지만 사람들은 갈릴레오를 이상한 사람으로 여겼어. 지구가 태양 주위를 도는 게 진실인데도 말이야.
 결국 오랜 시간 뒤에야 갈릴레오가 옳았다는 게 밝혀졌어.
그러니까 너도 갈릴레오처럼 네 생각이 옳다고 믿으면서 네 생각의 날개를 마음껏 펼쳐 봐. ^^

이 책은 새로운 것에 도전하는 정신 기르기, 현실에 부정하려는 충동에 맞서기, 편견과 고정관념 극복하기,비합리적인 불안감 떨쳐내기,
부모가 편애한다는 생각 버리기, 실수에 대한 두려움 덜쳐내기, 미래를 긍정적으로 예견하기,
힘들고 어려울 때 쉬어가기 등등 다양한 상황에 대해 자존감 향상법을 알려주고 있어요~ ^^

각 상황에 맞는 이야기가 간결하게 정리된 터라, 아이들이 필요한 상황이 되면 사전처럼 꺼내 읽어봐도 좋겠단 생각이 드네요~^^
초등생이 읽기에도 쉽게 읽혀지는 책이랍니다. ^^

그  무엇보다 상대의 마음을 헤아려 서로를 배려하고 소중히 여긴다면 서로 얼굴 붉힐 일도 없을 거예요.
스스로의 자존감을 높이며, 타인을 사랑할 줄 아는 이가 정말 행복한 거라 생각됩니다.
모두들 스스로를 믿고 세상을 즐겁게 바라보아요~ ^^