2019 가계부 MY 생각대로
M&K 편집부 지음 / M&Kitchen / 2018년 10월

제 생각에는 '재테크의 시작은  가계부 작성부터!' 라고 생각해요. ^^
 결혼과 동시에 가계부를 쓰기 시작해, 결혼 13년차가 되어가는 지금까지도 꾸준히 작성하고 있는 가계부!
 장점을 말하자면... 수입과 지출을 한눈에 볼 수 있고, 과소비를 줄일 수 있다는 점이에요.
그러기에 계획한 대로 저축도 할 수 있고 말이죠~ ^^

이번에 만나본  (M&Kitchen)   2019 가계부  ♡ MY 생각대로 ♡
 (내부 구성을 보여드릴게요~^^)

12월 내용을 보면.....
일주일 동안의 예산을 생각한 뒤, 지출(고정/유동)과 수입(고정/유동)을 적어보는 란이 있어요. ^^ ​
  ​하루하루, 합계를 내서 잔액을 적으면 되고요~ ^^
​이 가계부의 특징은 고정/유동 부분을 나누어 놓은점이라고 생각해요.
(타 가계부에서는 못보던 구성이거든요^^)

일주일 가계부를 작성하고 나면...  각 항목별로 주간합계를 낼수 있답니다. ^^
 간단하죠??

​이렇게 1주, 2주, 3주, 4주.... 작성하면서 한달이 채워지면...
(아래 사진처럼) 그 달의 총 합계를 내주면 됩니다.
 이달예산, 이월금액, 수입, 지출, 카드, 현금, 체크카드 항목이 있고요~
세부사항의  예산 항목은 주간합계와 동일하니 매주 합계를 더하면 되겠습니다. ^^

수익, 투자, 저축, 보험, 부채 항목이 있으며,
  이달의 개선사항과 절약 포인트를 생각해 적어 본다면... 다음달의 예산도 지혜롭게 잘 세우리라 봅니다. ^^
(그달의 절약/낭비 항목을 기재해보며,  한달을 뒤돌아 보는 자세도 좋은것 같아요. ^^)

부록에는 알아두면 몸에 좋은 약초 상식이 들어있답니다.
 가계부도 작성하고, 건강도 챙길수 있으니 일석이조의 효과가 있다고 봅니다. ㅎㅎ

특히, 다른 가계부들은 달이 넘어 갈때면 불필요한 칸이나 내용들이 많아 2~3페이지는 넘겨야 다음달 내용을 작성할 수 있었는데...
 그런 부분 없이 깔끔하게 바로 다음 페이지에 작성할 수 있어  마음에 들더라고요~
구성/항목도 제 마음에 쏙 들었고요 ^^

내 생각대로 매일매일 가계부를 작성할 수 있고, 올바른 소비를 하게끔 잡아줄 수 있어 가계부 작성을 권해드리고 싶어요.
불필요한 소비는 줄이고! 계획대로 살아가는데 정말이지 가계부만한게 없더라고요~
모두들 가계부 작성하며, 부자되세요!!!  ^^*

2019년도  (M&Kitchen)  2019 가계부  ♡ MY 생각대로 ♡ 함께 알뜰한 소비를 합시다!!