공원에서 웅진 세계그림책 213
앤서니 브라운 지음, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
지은이,그림 앤서니브라운
옮긴이 공경희
출판사 웅진주니어

작은 아이가 정말 좋아하는 작가 앤서니 브라운의 신간입니다.
얼마나 좋아하는지 앤서니 브라운 작가의 책은 거의 다 본 것 같아요.
좋은 기회가 되어 신간도 만나보았습니다.

제목답게 공원에서 일어난 일이 바탕이 됩니다.

주인공들은 앤서니 브라운 책에 자주 등장하는 고릴라이며
중간중간 숨은 그림 찾기하듯 여러 그림이나 표현들이 숨겨져 있습니다.
이런 것을 찾아가며 읽는 재미가 크지요.

첫 번째 이야기는 큰 집에 사는 엄마가 아이 찰스와 개 빅토리아를 데리고 공원에 가며 시작합니다.
개에게 다가오는 다른 개가 꾀죄죄 한 것도, 사랑스러운 아들이 말괄량이 같은 아이와 노는 것도 마음에 들지 않습니다. 집으로 돌아오는 길 뒤로 보이는 배경은 화가난 느낌이예요.

두 번째 이야기는 반대의 가정상황으로 보이는 아빠가 아이 스머지와 개(이름도 알려주지 않는)를 데리고 공원으로 갑니다.
첫 번째 이야기의 주인공인 엄마 고릴라와 같은 벤치에 앉아있지만, 생각하고 있는 것은 너무나도 다르네요. 기분이 좋지않은 상태로 공원에 갔지만, 아이 덕분에 오는 길은 배경조차 행복함이 가득합니다.

세 번째 이야기 주인공은 찰스
네 번째 이야기 주인공은 스머지
엄마가 그토록 맘에 들지 않았던 찰스와 만나 논 말괄량이 아이가 스머지 였습니다.
두 아이는 여느 아이들처럼 신나게 같이 놀았습니다.
아이들의 기분은 배경에서 차이가 드러납니다.

작은 아이는 이야기를 들으며 숨겨진 그림들을 찾느라 바쁜 반면
학교에서 같은 글을 읽고 혹은 이야기를 듣고도 서로 느낌이 다를수 있다는 것을 배우고 있는 큰 아이는자기의 시각에서 책을 읽네요.
이 책은 네 명의 시각에서 보여지는 이야기는 같은 곳 같은 상황에서 사람에 따라 얼마나 다른게 느껴지는지를 확연하게 보여줍니다.

항상 재미있는 앤서니 브라운의 책
이번에도 재미있고 즐겁게 잘 읽었습니다.

[이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다