초등학생이 딱 알아야 할 화학원소 상식 이야기
김성삼 지음, 홍나영 그림 / 파란정원 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
지은이 김성삼
그림 홍나영
출판사 파란정원

아이가 너무 좋아해서 도서관에서 대출해 읽다가 집에 소장하게 된 "초등학생이 딱 알아야 할~이야기"시리즈의 신간입니다.
과학을 쉽게 접할 수 있도록 재미있고 쉬운 책을 먼저 보여주고 있는데, 마침 아이가 화학에 궁금한 것이 많아졌던터라 이 책을 읽고 또 읽고 있습니다.
작가분도 아이가 즐겨읽는 "초등학생이 딱 알아야 할 과학 상식 이야기"와 "초등학생이 딱 알아야 할 수학 상식 이야기"를 쓰신 분이었네요.

이 책은 1장은 실험실 속 화학, 2장 생활 속 화학, 3장 알면 알수록 재미있는 화학원소 총 3장으로 나누어져있습니다.

1장에서는 미술을 좋아하는 아이여서 미술 작품의 그을음을 지운 내용, 금을 만들고 싶어했던 내용, 얼음으로 불을 붙이는 내용등에 관련된 내용을 다룹니다.

2장에는 가장 단단한 물질, 불꽃놀이, 건전지, 호르몬, 매운 음식 등 주제에 맞게 생활 속에서 볼 수 있는 화학에 대해 알려줍니다.
그 중 코로나로 인해 엘리베이터 버튼 위에 붙인 필름에 대한 내용이 인상 깊었습니다.

3장에서는 본격적으로 화학 원소가 나옵니다.
그 중 과자 봉지에 너무나도 많이 들어있는 질소와 뼈를 튼튼하게 햐주는 칼슘, 알레르기를 유발하는 니켈, 나폴레옹 클레오파트라 진시황과 관련있는 화학 원소들을 유난히 주의깊게 보았습니다. 아무래도 흥미가 있거나 아는 이야기가 나오면 더 집중하고 보게 되네요.

달고나 커피에 대한 이야기도 있는데, 작년 한 해 힘들게 한 번 만들어봤던 것을 이 책을 보고 또 한 번 만들어보게 되었습니다. 엄마에겐 힘든 일이지만, 아이에게는 궁금증 해소도 하면서 재미있는 경험을 하는 기회가 되었네요.

앞으로도 여러 분야의 과학이야기 시리즈가 계속 나왔으면 하는 바람입니다.

[이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다]