방구석 유네스코 세계 유산 - 어린이를 위한
박소명 지음, 조혜주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[서평]어린이를 위한 방구석 유네스코 세계 유산

지은이 박소명,
그림 조혜주
출판사 북멘토

백문이불여일견이라고 했지만 모든 곳을 가서 볼 수는 없으니 책이나 티비프로그램등 여러 매체를 통해 간접 여행을 하지요, 특하 요즘같은 시대에는 더더욱 출국이 힘드니 이런 간접 체험을 많이 하게 됩니다.

유네스코 세계 유산은 문화유산, 자연 유산, 복합 유산이 있다고 합니다.
이 책은 대부분 문화유산에 대한 역사 이야기 입니다.

아시아, 오세아니아와 아프리카, 유럽, 아메리카 크게 4부분으로 나누고, 작게는 나라별로 총 14개의 세계 유산을 다룹니다. 마지막에는 아이들이 흥미를 가질만한 드라큘라 이야기의 배경이 된 성에 대한 내용도 있네요.

각 세계유산은 간단한 사진과 설명으로 시작하고, 그에 얽힌 이야기를 들려주며, 마지막으로 조금 더 전해내려오는 이야기 등을 다루고 다음 유산으로 넘어갑니다.

아이와 꼭 가고 싶었던 중국 서안의 병마용부터 시작해, 집에서 멀지않지만 한 번도 못 가본 수원 화성, 세계사와 문화책을 읽으며 관심을 가지게 된 인도 타지마할과 이집트의 피라미드 부분을 유난히 관심을 가지며 읽어보네요.

마지막으로 유네스코 세계 유산은 아니지만 요즘 빠져있는 드라큘라 이야기 덕분에 마지막까지 책을 재미있게 읽을 수 있었습니다.

언제가 비행기 타고 가서 눈으로 직접 볼 수 있기를 바라며,  그때까지 반복해서 읽어봐야겠어요

[이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다]