아홉 살 리더십 멘토 - 미래를 이끌어 갈 어린이를 위한 인물 이야기 ㅣ 아홉 살 멘토 시리즈
신지영 지음, 강화경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
저자 신지영
그림 강화경
출판사 북멘토
도치맘 이벤트에 당첨되어 읽은 책 입니다.
반장 선거에 출마해볼까 하는 아이에게 자신감과 리더십을 길러주고 싶었는데 마침 좋은 책이 있었습니다.
여러 리더십 강한 세상에 좋은 영향을 끼친 사람들에 대한 내용입니다.

목차에 보이는 것과 같이 여러 방면의 인물들을 소개하고 있습니다. 저희 아이는 아직 제갈량 밖에 모르네요. 덕분에 몰랐던 인물에 대해 더 알게된 좋은 기회가 되었습니다.
책은 각 인물의 짧은 소개를 시작으로 어떻게 리더십있게 사람들을 이끌었는지 알려줍니다. 각자의 리더십 원칙을 알려주고, 이야기 뒤에는 그 인물과 관련된 기구나 나라 등에 대한 설명도 되어 있습니다. 아이가 책을 읽다 질문할만것들이 잘 정리되어 있네요.
리더십은 그냥 사람들을 잘 이끄는 것 또는 그런 힘이라고 생각하고 있던 아이는 이 책을 읽고 리더십도 다양하다는 것을 알게되었습니다.
그 중 아이가 와닿는다고 했던 리더십 몇 가지를 찍어보았습니다
삼국지에서 봤다는 제갈량의 원칙 중 (상과 벌은 공정하게 하라)
엄마인 제가 읽고 와닿은 부분과 아이가 느낀 부분은 차이가 있네요. 하지만 그게 무슨 상관이겠어요. 아이가 이 책을 읽고 무언가 느끼며 생각하는 시간을 가졌다는 것이 기특했답니다.
[본 도서는 출판사의 도서 지원을 받아 작성하였습니다.]