시냅스 독서법 - 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간
박민근 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

저자 박민근

출판사 매일경제신문사

도치맘 이벤트에 당첨되어 읽어본 책 입니다

요즘 독서가 얼마나 중요한지, 어떤 방법으로 독서를 해야 좋을지에 대한 책이 엄청 많아요. 저는 어렸을 때부터 책을 좋아하긴 하지만 읽는 것을 좋아할 뿐 요즘 말하는 독후활동 등은 한 적이 없던 터라, 아이의 독후활동도 막연했습니다.

책을 많이 읽으면 좋다고 하지만, 책을 많이 읽으면 속도가 빨라지는 것은 분명한데 정독이 아닌 이상 내용을 다 파악하는 것은 아니잖아요.

책에서는 독서에 관심이 많은 부모는 두 유형으로 나뉜다고 합니다. 많은 책에 관심을 가지는 부모와 책 질과 아이의 흥미에 관심을 가지는 부모. 되고 싶은 부모의 유형은 후자인데, 저는 반반으로 행동하고 있었어요. 아이가 관심을 가지는 책을 보여주면서도, 아직 관심이 없는 책인데 남들이 좋다고 하니 자꾸 들이미는 엄마..

이 책을 보고 아이의 독서 능력을 한 번 평가해 봅니다. 그리고 독서프로그램 만드는 법이 나옵니다. 여태 제가 읽었던 독서관련 책에서는 아이가 어떻게 책과 친해지게 하느냐는 보통 옆에 책을 많이 두어라, 책을 가지고 놀게 해라, 아이의 의견을 존중해라, 부모가 많이 읽어줘라 였습니다. 시냅스 독서법 책에서는 독서 프로그램 만드는 법을 알려줍니다. 영어책 리딩진도표도 프린트 해봤고, 아이의 공부 스케줄표도 만드는데, 독서 계획표는 처음 봐서 더 집중하고 읽게 되었어요.

도서관이나 서점가기 일주일 독서 계획표 짜기 책 읽는 시간 정하기 독서애호감 키워주는 독서 목록 확장하기 석 달치 독서 계획 세우기 가 순서입니다. 그리고 나면 점차 그 능력이 확장됩니다.

이렇게 독서의 즐거움을 알아가게 된 아이는 목표를 이루기 위해 진득하게 앉아 노력하는 힘이 길러지게 됩니다. 독서 몰입의 즐거움을 알게 된 아이는 공부 몰입을 하게 되고, 자발적 심층적 학습을 할 수 있게 됩니다. 부모는 아이가 독서 몰입을 할 수 있게 돕는 역할을 해야 하는데, 이 책은 부모가 할 것과 하지 말아야 할 것을 언급하고 있습니다.

이 책은 연령대에 따라 내용이 나뉘어지는데 그 범위가 0세부터 청소년기까지 폭 넓습니다. 오래오래 두고 천천히 보고 또 봐야 하는 책이네요.

학교에 가지 못하니 집에서 독서와 공부에 더 신경을 써 줘야 하는데, 올해 그냥 지나간 것 같긴 하지만 지금이라도 늦지 않았을 것이라 생각해 봅니다. 도서관에 가는 것을 좋아하는 아이들인데 코로나로 거의 갈 수 없게 되어, 집에 책이 꽤 많이 늘었어요. 하지만 아무래도 아이는 그 중에서도 자기가 흥미를 가지고 있던 책만 반복해서 읽게 되니, 자연스레 손도 대지 않고 방치되는 책도 생겨났습니다. 이번 주에는 일주일 독서 계획표를 짜봐야겠다는 생각이 듭니다. 그리고 책을 잔뜩 챙겨와서 읽어달라는 둘째에게도 계속 구연동화 선생님이 된 것처럼 읽어줘야겠다고 다시 한 번 다짐합니다.

[본 도서는 매일경제신문사의 도서 지원을 받아 작성하였습니다.]