나는 선생님이 좋아요
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2002년 7월

한 작은 초등학교에서 벌어지는 재능있는(?) 학생과 그 재능을 살리고 싶어하는 교사와 그들의 이야기를 담은 책이다. 물론 픽션이다. 글의 첫머리에 보면, 일본 교육대학에 다니는 학생이 쓴 '이 책도 싫고 이 글을 쓴 사람도 싫다'라고 나온다. 나도 그 말에 공감한다. 이 책은 정말 소박한 교사가 자신의 능력을 200퍼센트 이끌어내어 최선을 다해 가르치는 것, 그리고 배우는 것, 살아가는 것을 담고 있으므로, 현직 교사나 예비교사 및 일반인들이 글을 읽을 때는 모르겠지만, 책을 덮고 나면, 마치 책 속의 주인공들이 을트라맨이나 그레이트 다간 처럼 보일 것이다. 그래도 이 책을 미워할 수 없는 것은, 그 방향성에 있을 것이다. 내가 담임을 하면서도, 바쁜 업무 때문에 놓치는 것은 있는 것이 아닌지. 혹은 무심코 흘린 말 한마디에, 그들의 꿈이 깨지는 것은 아닌지. 아님, 내가 아니라 다른 사람이 가르쳤다면, 그들의 능력이 훨씬 업그레이드되었을지 고민을 하게 된다. 그런데, 그런 고민에 기름을 부었으니, 난 지금 오늘 하루를 심각하게 반성하게 된다. 내가 일 년에 2프로만 바뀌면 언제인가 정말 좋아지지 않을까? 조금만 더 타오르자. 나의 반에도 파리박사가 나올 수 있을 수 있으니