태권도철학의 구성원리
김용옥 지음 / 통나무 / 2013년 1월

난 그가 위대하다고는 생각하지 않는다. 다만 사건을 꿰뚫는 것은 정말 감탄스럽다. 이 책은 그의 작품답게 한 차례 이상의 핵폭풍을 가져왔다. 태권도에 대한 철학자의 비판과 전망제시라는 화두를 가지고 책을 집필했다.

그의 태권도에 대한 약간의 경험이 범벅이 되면서 그의 주장은 묘하게도 흥미를 끌게 된다. 반론자들의 펼치는 것도 그의 이 개인적이 소박한(?)경험이 논문에 들어가 있어서 문제가 된다는 것이지만...

그러나 난 적어도 그렇게 생각하지 않는다. 태권도에 대한 그의 엄청난 자료 수집 능력과 앞 뒤 짜 맞추는 능력은 아마 태권도 계의 누구보다 더 뛰어나지 싶다. 그의 무술에 대한 개념적 이해와 성찰속에서 태권도는 산산히 부서져 내린다. 태권도가 가라데에서 전파되어 나온 것을 跆拳道의 어휘형성에 대한 추론으로 부터 태권도를 만들어 낸 사람의 주변 환경까지 찬찬히 분석해 내려가면서 전통무술이란 개념적 허구를 부셔버리는 것은 정말 통쾌했다.

더불어 다시 벽돌을 직접 쌓아주는 것도 잊지 않는다. 그의 논지를 요약하면 과거 태권도는 일본의 가라데의 영향을 받아 세워졌다. 거기서부터 탈피하기 위해 많이 노력하였고 그 결과 태권도는 세계 각지에서 한국 외교관보다 더 큰 외교업무를 수행하고 있다. 앞으로 태권도의 방향은 실전과 품세의 변증법에 의해서 재구성해 나가야 한다고 역설하고 있다.

최근 격투기계의 모습은 실전이란 이름아래 많이 바뀌고 있다. 가라데도 과거 끊어치기에서 이제 풀 컨택으로 바뀌고 있고, 타 무술과의 겨룸으로 발전해 나가고 있다. 우리 태권도가 가끔 k-1과 같은 타격형 격투기 대회에서 참가하지만 참패하는 것을 볼 때 가슴이 매우 아프지만 그래도 언젠가 우승할 날을 기대하고 싶다. 더불어 품세에 있어서도 개혁도.