오체 불만족
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2001년 3월
야간에 당직을 서면서 졸음을 쫒기 위해 오체불만족이란 책을 펼쳤다. 본래 나는 장애인에 대한 책을 좋아하지 않는다. 괜히 또 질질 짜게 만들어, 결국 어떤 대책도 없이 그냥 아무일 없었다는 듯이 지나가는 책이었기 때문이다. 그래서 오체불만족은 다소 겉표지부터 심상치 않아 안 집을려고 했지만, 내가 좋아하는 판타지, 무협지등은 다른 인간들이 읽고 있어서, 부득불 읽게 되었다. 이 이야기는 일반적으로 생각하기에 주인공이 장애를 극복한 것처럼 보이지만 내가 생각하기에는 주인공의 노력도 돋보이지만, 주변사람들의 보이지 않는 사랑이 더 눈물겹다.
운이 좋았다고 해야 하나? 아버지 어머니부터 장애에 대한 편견 없이 대하려고 노력했을 것이고 그게 오토에게 전달되었을 것이다. 오토를 학교에 보내고, 혼자 울음을 삼켰을 어머니를 생각하면서 가슴이 아팠다.
장애인이 사회를 인식하는 첫단추는 가정이고 그 다음이 학교다. 이 두번째 단추를 맞추는 데 오토는 기적적인 행운을 두번이나 만나게 된다. 좋은 선생님과 좋은 동료, 난 내가 교생실습을 하면서 반에 자폐증이 있는 아이들을 몇 명 보아왔다. 물론 오토는 사회성에 장애가 있는 그 정도의 것은 아니지만 자칫 그보다 더 심하게 발전할 수 있는 확률이 높은 케이스였다.
그러나, 저학년에서의 좋은 선생님과 중학년에서의 좋은 선생님의 각별한 노력이 가슴에 와 닿았다. 내가 교사였지만, 반에 그런 사랑을 필요로 하는 학생이 있으면 걱정이 이만저만 아니다. 교장선생님 교감선생님도 다 알고 있으시고, 준비해야 할 것도 1.5배는 많아진다. 그러나 그 훌륭한 선생님들은 오토의 성장에 맞추면서도 아이들의 학습에 피해가 되지 않고 오히려 인격향상에 도움을 줄 수 있는 기회를 만들어 냈다.
이 게 ART!다. 정말 교사였다.
힘들지만 오토를 이끌고 산에 오른 이름이 기억 안나는 그 학생 은 얼마나 좋은 경험이 되었겠는가? 더불어 산에 오른 오토는 어떻겠는가?
좋은 선생님은 많지만, 어떤 사람에게 정말 필요한 것을 가르쳐 줄 수 있는 선생님은 드물다. 오토는 그 행운을 만나서 행복해졌과, 다른 사람도 행복하게 해줄 수 있는 사람이 되었다. 지금도 난 오토의 성공의 빛남보다 그 성공이 있기 까지 백 그라운드에서 묵묵히 책의 몇 페이지를 장식한 그 선생님을 잊지 못할 것이다.