신장개업 1
츠치야마 시게루 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

사실 이 작가의 만화는 이 작품밖에 보지 못했어요 작가를 좋아하면 그 사람이 그린 만화는 다 찾아보게 되는데요 이 책은 그렇게 선택한 게 아니구요 그 당시 미스터 초밥왕을 전혀 기대하지 않았다 너무너무 재미있게 본 뒤 한때 이런 저런 요리만화를 1권들만 봤었거든요 그런데요 미스터 초밥왕은 조금 어린 연령층도 재미있게 볼 수 있는 만화였구 맛의 달인은 성인층에게 더 맞는 좀 더 정적인 느낌이 드는 만화였죠 그런데 신장개업은 주인공이 망한 가게를 되살려놓는 전문가거든요 각 에피소드마다 다른 내용이구요 이제까지 무수히 많은 가게를 살렸답니다 ^^

음.. 이 만화를 보고 느낀 교훈이라면.. 글쎄 제가 요리를 먹는 것만 좋아할 뿐 하는 건 좋아하지 않아서 별로 활용도는 없지만 요리는 먹는 사람을 생각하는 정성이 담겨있다는 정도랄까요 다만 배고플 때 이 만화를 보면 배가 고파질 수 있으니 조심해야 해요 그리고 다른 약간은 허접하다고 느껴질 수 있는 요리만화의 붐을 탄 범작들과는 달리 나름의 재미를 갖고있는 책이니 보시고 후회하진 않으실 것 같아요 사실 만화를 보다보면 실패하는 경우도 꽤 많거든요 그러므로 먼저 본 사람의 추천이 중요하죠