영어회화 받아쓰면 말할 수 있다 - 김정호의 왕초보 대탈출
김정호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 11월

요즘 영어공부를 할 때 많은 사람들이 딕테이션을 많이 한다고 들었다. 나도 딕테이션을 하고자 했으나, 생각뿐이지 실제로 딕테이션을 하기 어렵고, 무작정 딕테이션을 하자니, 앞이 깜깜해지기 일쑤였다. 그렇다가 우연히 이 책을 알게되어 구입을 했다.

매일 유닛두개씩 해서 3주동안 딕테이션을 하는 프로그램인데, 나는 매일 조금만 더 일찍일어나서 아침마다 유닛하나씩하기로 했다. 테이프에서 나오는 영어발음이 빠르다고 생각할수도있으나, 외국인이 실제 발음하는 속도라고 한다. 요즘 영어테이프들 나온것들을 들어보면, 어떤가? 우리가 알아듣기 쉽게 느릿느릿하다. 이런상태로 외국인과 만나면 외국인의 말을 우리가 제대로 알아듣기 쉬울까?

어쨌든 프로그램은 굉장히 좋았다. 처음에는 그냥 무작정 받아쓰고 점점 동사와 수식어 등 낱말단위로 받아쓰고 나중에는 혼자 말해보는 것등, 기억에 쏙쏙 남게 프로그램이 만들어져있었다.

처음에는 이렇게 해서 회화가 될까? 했지만, 어느새 나는 그 날 배운 문장을 말하고 있었다. 또 연음같은 것도 부가설명을 해 주기 때문에, 발음도 많이 향상되고, 영어가 조금씩 들리기 시작했다. 영어에 재미를 느끼게 해 주는 책인것 같다.