이과티콘 수학 - 재미와 개념을 한방에! 이과티콘
몽구 지음, 메밀 그림 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 4월

책을 받자마자 눈에 딱 띄는 것은 어디선가 본듯한 익숙한 이모티콘이었다. 어느 톡에서 본듯한 이모티콘은 어른에게도 반가운데 아이들에겐 더욱 더 친숙한 매체일 것이다. 책을 넘겨보면 공부를 위하지 않더라도 부담없이 볼 수 있는 만화가 내용 옆에 있어 편하게 볼 수 있다.

사실 초등학교 저학년 시절부터 수학에 관심을 가지고 '공부'를 하는 아이는 많지 않다. 특히 그 공부가 수학에 대한 개념을 심도있게 파보는 학생은 사실 있을까말까 정도로 적다. 그렇다면 아이들 대부분은 수학을 그냥 학교에서 하라고 하여 배우는 과목에 가까울 것이다. 이 책의 저자분들도 수학을 처음부터 잘하거나 좋아했던 학생들이 아니기에 아이들의 눈높이에서 수학에 대한 관심사를 높이기 위하여 책을 집필하신듯 하다.

결국 학생들이 어떤 과목에 가까워지는 것은 그 과목 자체에 대한 지적탐구보다는 그 과목과 연관된 재미있는 무언가가 관심을 끌게 한다고 생각한다. 이 책에서 다루는 수학적 개념 그 자체는 사실 초등학교 수준은 아니다. 개념을 바라보는 눈높이에 따라서 고등학교 1학년 학생들도 도움을 받을 수 있는 정도이다.

그러나 이 책은 충분히 초등학교 저학년도 재미를 쫓으며 읽을 수 있을거란 생각이 든다. 단순하게는 책의 만화를 보며 "이런 수학적인 세상이 있구나" 느낄 수 있는, 학교에서 배우는 수학보다 이야기를 통해 배우는 수학이라는 측면에서 재밌게 수학을 다룰 수 있을 것 같다. 물론 고학년은 아마 더 높은 눈높이로 바라볼 수 있을 것이다. 어디선가 배운 기계적인 수학적 개념을 이야기와 함께 좀 더 심층적인 이해를 가능하게 할 것이다. 물론 재밌는 그림과 만화와 함께 말이다.