시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

'시미쌤의 초등과학 글쓰기' 책을 보았습니다. 4주완성으로 글쓰기를 완성 할 수 있습니다. 책의 내용은 과학과 관련된 이야기들입니다.
총 6장의 주제로 나누어져 있고 다양한 과학주제들이 있습니다. 첫 장은 미생물과 곤충에 관한 이야기 입니다. 아이들이 대부분 미생물 이야기에 흥미를 갖는 것 같습니다. 저희 아이도 미생물에 관심이 많더라구요.
아직 과학 교과를 배우지는 않았지만 이 책을 통해 과학적 지식도 쌓을 수 있습니다.

교재에서는 글을 바로 쓰는 것이 아니라 주제에 따른 이야기를 읽어 보고 배경지식을 쌓은 뒤에 글을 써보도록 도와줍니다.

중요한 내용도 정리해 보면서 어떤 글을 써야 하는지 정리를 해 봅니다.
주제가 재미있고 흥미로운 내용이 많이서 아이들이 자발적으로 읽고 생각해보기 좋은 것 같습니다.

사실 아이들은 글쓰기를 즐겨하지 않습니다. 하지만 이런 주제를 가지고 아이들의 호기심을 충족 시켜준다면 아니들도 좀 더 재미있는 글쓰기를 시작 할 수 있을 것 같습니다.

특히 초등3학년 이상은 과학 교과를 배우고 있기 때문에 더욱 적극적으로 해 볼만 합니다. 아무래도 과학교과에도 도움이 되고 내가 생각해보는 힘도 길러 질 수 있을 것 같아요.

무턱대로 글을 쓰라고 한다면 참 난감하고 어렵습니다. 아이들은 물론 더욱 힘들겠지요.
하지만 시미쌤의 초등 과학 글쓰기와 함께 한다면 차근 차근 글을 써가는 법을 배우며 재미있게 시작 할 수 있을 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#시미쌤 #시미쌤의초등과학글쓰기 #길벗 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단