세상에 이런 법이 있다고?
박효연 지음, 박선하 그림 / 스푼북 / 2023년 11월

'세상에 이런 법이 있다고?' 책을 읽어보았습니다. 알아 두면 쓸모 있는 전 세계 법 이야기 입니다.
요즘 아이와 세계사 그림책을 가끔 보는데 조금 관련이 있는 것 같아요.
세계사를 배우기 전에 이런 관련 책을 보는 것도 도움이 되는 것 같습니다.

함무라비법전에 대해 아이와 이야기 나눈 적이 있는데, 그 이후로 법에 관심이 많이 생겼더라구요. 그래서 이 책을 통해 전 세계 법에 대해서도 이야기 나눠보기 좋을 것 같아요.

이 책은 법이라고 하면 딱딱하고 재미없을 것 같다는 편견을 사라지게 하는 책입니다.
책 장을 넘겨보니 어떤 대륙에 있는 나라 법을 알려주는지 나옵니다. 대륙별로 나눠져서 챕터를 나누다보니 자연스럽게 대륙에 대해서도 언급하고 배경지식을 쌓을 수 있습니다.
아시아 대륙에는 어떤 나라가 있는지도 살펴볼 수 있다는 장점이 있네요.
첫 장은 우리 나라 법에 대해서 나옵니다. 재미있고 독특한 법들 위주로 나와 있어서 아이들이 쉽게 읽고 이해할 수 있습니다.

저도 잘 몰랐던 다른 나라의 법들을 보면서 재미있게 보았습니다.
싱가포르에서는 껌을 금지하는데 예전에 듣고 참 신기하다고 생각했습니다. 진짜로 껌을 씹다가 뱉으면 벌금을 물어야 한다고 하네요.
그래서 싱가포르 거리가 깨끗하다고 합니다.

이 밖에도 재미있는 법들이 있습니다. 법을 통해서 그 나라의 문화와 생각을 조금 더 잘 알 수 있는 것 같습니다.
재미있어 법도 알고 배경지식도 쌓을 수 있는 책인 것 같아서 초등학생 아이들에게 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
#세상에이런법이있다고 #박효연 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #스푼북