사슴에게 문제가 생겼어요! 베스트 세계 걸작 그림책 30
클라우디오 고베티 지음, 디야나 니콜로바 그림, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 11월

'사슴에게 문제가 생겼어요' 그림책을 읽어보았습니다.
사슴에게 어떤 문제가 생겼을까요?
궁금증을 불러 일으키는 그림책입니다.
그림책 표지를 보니 사슴 위에 무엇인가가 올라가 있습니다. 사슴에게 붙어서 떨어지지 않는 문제는 무엇일까요?

책장을 넘겨보니 사슴에게 문제가 생긴 것으로 시작합니다. 어떤 문제인지는 나오지 않습니다. 그저 문제가 얼마나 커질 지 언제 사라질지 아무도 모른다는 것입니다.  문제가 커지면 커질 수록 사람들은 문제가 빨리 사라지길 바랍니다.
어떻게하면 사라질 수 있을까요?

이러한 궁금증이 생기는 그림책입니다.
그리고 나에게 어떤 문제가 있었는지도 생각해 보게 됩니다.
사슴 옆에 있는 문제 때문에 주변에 친구들도 사슴을 멀리합니다.
그 문제가 가까이 있는 친구에게 생길 수도 있기 때문입니다.

아이들과 책을 읽으면서 혹시 문제가 있는지 이야기 나눠 보면 좋을 것 같습니다.
문제의 특성을 잘 보여주는 그림책이라서 아이들이 관심있게 볼 수 있을 것 같아요.
문제는 무엇일까? 문제를 어떻게 해결해야 할까?
여러가지 고민을 이야기 해보아도 좋을 것 같습니다.

사슴은 문제가 침대까지 올라오는 바람에 시끄러워서 잠을 잘 수가 없었습니다. 조금 늦었지만 친구들에게 도움을 청하기 시작했습니다.
친구들이 전화를 받지 않아 사슴은 더욱 괴로워 졌습니다.
하지만 시간이 지나고 하나 둘 친구들이 도움을 주겠다고 찾아 왔습니다.
문제를 해결하는 방법은 친구들 각자 자신의 방법대로 도움을 줍니다.
어떤 방법이 정답은 없는 것 같습니다.
친구들의 도움이 모이고, 서로 고민을 털어놓으면 머리를 맞대기 시작하자 문제는 작아지기 시작했습니다.
문제가 사라진 걸까요? 아니면 눈에 보이지 않을 정도록 작아진 것일까요?
사슴은 다시 일상으로 돌아올 수 있었습니다.
하지만 중요한 사실은 문제를 잊으면 안된다는 것입니다.
이 그림책을 통해 어른도 아이도 모두 문제를 가지고 살아가지만 서로 나누면 줄어들 수 있다는 것을 배울 수 있었습니다. 아이들과도 많은 이야기 나눠 보시길 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#사슴에게문제가생겼어요 #주니어RHK #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페