우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

'우주 순찰대 고딱지' 책을 읽어 보았습니다. 이 책은 수학으로 우주를 구하는 이야기입니다. 아이들이 좋아하는 우주 이야기가 접목되어 있어서 재미있게 이야기를 통해 수학적 사고를 해 볼 수 있습니다.
주인공 이름이 고딱지인데 '코딱지'라고 불리는 재미요소 또한 아이들이 좋아하는 소재인 것 같습니다.
이 책을 통해 도형과 연산을 다루는데 '어린이 수학동아'에 인기 연재를 하는 동화라서 더욱 관심이 갔습니다. 어린이 수학동아라는 유명한 잡지에 연재되는 동화인 만큼 아이들의 사람을 듬뿍 받고 있는 이야기 입니다.

책의 주인공은 우주순찰대 사관학교를 수석으로 졸업한 고딱지와 해롱선장, 용용, 프로보, 루띠 이렇게 다섯명의 캐릭터가 나옵니다. 각자의 특징이 다르고 역할이 있어서 책의 내용을 흥미 진진하게 이끌어 나갑니다. 그리고 한 챕터가 끝날 때마다 관련 수학적 용어와 개념을 다루고 있습니다. 한장에 잘 정리되어 있어서 조금 어려운 부분도 쉽게 이해할 수 있다는 장점이 있습니다.
 또한 스토리텔링의 구조로 수학을 연결하여 이해하고 배울 수 있어서 아이들이 재미있게 읽어 나갈 수 있다는 장점이 있습니다.

책 마지막에는 초등학교에 연계되는 수학 개념을 학년별로 잘 정리되어 있어서 우리 아이가 어떤 개념을 알고 이해해야 하는지 체크해 볼 수도 있습니다.  초등학교에서 다루는 도형과 연산 파트를 이 책 한 권으로 어느정도 정리해 볼 수 있어서 초등학생이 보기에 좋은 책인 것 같아요.
벌써부터 다음 2권이 기다려집니다. 수학을 공부하는데 한가지 개념을 쭉 연결해서 알고 정리해 보는 것이 참 중요한 것 같은데 이 책은 도형과 연산 부분을 잘 정리할 수 있는 책이라 추천합니다.
어렵게 생각 할 수 있는 수학을 이런 책을 통해 좀 더 흥미롭게 접근하고 이해하는 것이 좋은 것 같습니다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#우주순찰대고딱지 #리틀포레스트 #도형과연산 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페