101 한국사 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
김세은 지음 / 푸른들녘 / 2022년 7월

요즘 '한국사'에 많은 관심을 갖게 되었습니다. 유아들부터 한국사 전집 동화책을 보더라구요. 제가 어렷을 때를 생각해보면 역사는 뭔가 지루하고 옛날 고리타분한 이야기로만 생각했었습니다. 무엇보다 방대한 이야기를 암기해야만 했던 기억에 별로 좋아 하지 않았던 것 같아요.

하지만 이번에 읽어 본 책 '101한국사' 책의 저자는 역사는 암기가 아닌 재미있는 이야기이며 현재 우리의 삶에 밀접한 연관이 있다고 말합니다.

책의 저자는 실제로 중학교에서 역사를 가르치는 선생님입니다. 유튜브를 운영하고 있다고도 하네요. 아이들이 저처럼 한국사를 어려워하고 암기해야한다고만 생각하는 점이 안타까워서 이 책을 썼다고 합니다.

그래서 그런지 책을 읽으면 정말 이해가 쏙쏙 되고 술술 잘 넘어가더라구요. 중요한 용어 별로 정리가 잘 되어 있어서 그런지 한국사를 선사시대부터 현대사까지 한 눈에 이어서 볼 수 있었습니다.

초등학교 고학년부터는 스스로 읽어가며 한국사를 쉽게 이해할 수 있을 것 같은 책입니다. 저자는 중학교 역사 책에 나오는 용어를 잘 정리했다고 합니다. 그 용어를 시대별로 정리한 책이기 때문에 수업 전에 관련 용어를 찾아보고 읽어 본다면 도움이 될 것이라고 합니다.

중학생 자녀를 두신 부모님들에게 아이가 한국사를 어려워 한다면 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶네요. 저는 아직 아이가 어리지만 미리 제가 먼저 읽어보고 아이와도 함께 읽어 보려고 합니다.

모두가 한국사를 포기하지 않고 쉽고 재미있게 우리의 현재 삶과 연관시켜서 이해해나갔으면 좋겠네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#들녘 #101한국사 #중학교한국사 #김세은 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단