네 손 안의 우주 - 칼 세이건, 뉴턴, 아인슈타인과 떠나는 꿈 같은 천문학 여행
소니아 페르난데스 비달 외 지음, 필라린 바예스 그림, 권상미 옮김, 이강환 감수 / 찰리북 / 2017년 9월

이번에 만나게 된 <네 손 안의 우주>는 칼 세이건, 에라토스테네스, 갈릴레오, 닐 암스트롱, 핼리, 뉴턴, 프라운호퍼, 아인슈타인 최고의 과학자 8명에게 배우는 쉽고 재미있는  천문학 여행이야기책입니다. 광활한 우주 이야기는 알면 알수록 신기하고 신비로워요. 특히 지구라는 행성에서 한 명의 인간으로 살아가고 있다는 것만으로도 우리는 우주의 일부이기에 지구의 탄생뿐만 아니라 우주의 탄생부터 지금도 이루어지고 있는 신비한 세계는 늘 궁금한 부분이에요.

몇 년 전에 가족들과 함께 보았던 인터스텔라는 우주에 대한 궁금증을 증폭시키는 계기가 되었었는데요, 끝도 없는 정보의 세계라 궁금하면서도 늘 어려운 공부였던 것 같아요.  책의 주인공 에바를 통해 판타스틱 한 천문학 여행에 함께 동참해 봅니다.

에바의 판타스틱 한 천문학 여행

주인공 에바는 최고의 발명가인 할아버지 방에 갔다가 할아버지가 남긴 편지를 읽고 우주란을 타고 여행을 시작합니다.
이야기는 과거를 전. 후로 넘나들며 최고의 과학자 여덟 명을 만나 그 시대의 업적을 알고 어려운 천문학 지식과 최신의 연구 결과들을 소개해 줍니다. 이해를 돕기 위해 역사 속의 위대한 과학자들을 만나 함께 우주 곳곳을 탐험하며 많은 지식을 얻게 돼요.

이야기의 구성은 1. 우주의 이웃들로 시작하여 7. 우주의 달력까지 총 일곱 가지 이야기로 이루어져 있고, 위대한 과학자들을 만나기 위해 시대와 시간을 넘나들며 천문학에 대한 다양한 정보를 알 수 있습니다.

이야기 중간중간에 중요한 천문학 관련 내용이 대화체로 설명되어 있어 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 고급 정보에요. 과학적 지식이 어렵지만은 않다는 걸 보여주며 각종 다양한 정보를 제공하고 있어요.

첫 여행지는 1978년 뉴욕, 갑자기 사라진 할아버지를 찾아 나선 에바는 우주의 신비를 탐구했던 과학자 칼 세이건을 통해 우리의 유일한 삶의 터전인 지구를 아까고 돌봐야 한다는 중요한 메시지를 배우게 되죠. 천문학 공부를 하게 되면 내가 살고 있는 지구의 소중함도 알게 되고, 겸손함도 배우게 되는 것 같아요.

기원전 240년 아리스토텔레스를 만나고, 1610년 갈릴레오를 만나게 됩니다. 갈릴레오 갈릴레이는 최초로 망원경으로 하늘을 관찰한 과학자로 달 표면이 매끈하지 않고 울둥불퉁하다는 것과 달에 산과 계곡이 있다는 걸 발견했어요. 달이 생성된 배경이 상세하게 나와 있어 너무 유용했어요. 읽으면 읽을수록 유식해지는 느낌입니다.

에바는 1969년 달에서 닐 암스트롱 아저씨와 여러 행성에서의 몸무게를 계산하고서는 1684년 케임브리지에서 핼리 아저씨, 뉴턴 선생님과 중력에 대해 이야기를 나누게 돼요. 우리가 알고 있는 핼리 혜성의 그 핼리가 맞아요. 핼리 아저씨와 함께 뉴턴을 찾아가 우주의 모든 것에 영향을 미치는 중력에 대해 알게 됩니다. 혜성도 중력에 끌려서 하늘에 나타나게 되는데, 핼리 혜성은 크고 밝아서 맨눈으로 쉽게 관찰할 수 있는 몇 안되는 행성 중 하나에요. 핼리 혜성은 행성처럼 태양 주위를 돌면서 지구의 하늘에는 약 76년마다 나타나는데, 최근에는 1986년에 우리를 찾아왔었고, 다음은 2061년으로 예상된다고 해요.

다음은 1814년 독일의 프라운호퍼 박사님을 만나 태양의 스펙트럼을 관찰하게 돼요. 프라운호퍼는 태양 광선에서 무지개를 발견하게 되고, 스펙트럼 선을 통해 태양 광선을 분석했어요. 중성자 별들의 충돌로 우리가 살고 있는 태양계도 생겨났으며, 우리는 우주의 138억 년 된 유산을 물려받은 거라 하니 우주의 세계는 신비하고도 놀라워요.

마지막 여행의 종착지는 1943년 미국으로 아인슈타인 박사님을 만나 상대성 이론에 대해 설명을 듣고, 블랙홀을 함께 탐구하기도 해요. 에바는 시간적 공간을 넘나들며 과거와 대과거의 인물들을 본인의 시점에서 만나게 되다 보니, 시대는 다르지만 과학적 이론이 서로 연관점이 있음을 독자는 알게 되는 것 같아요.
에바는 칼 세이건 박사님 연구실에 다시 도착한 후 할아버지의 행적을 되돌아보며 할아버지를 찾을 수 있는 편지의 행방을 찾게 되고, 드디어 우주공간 속에서 할아버지를 만나게 됩니다.

에바는 할아버지에게 어떤 모험을 했는지 하나도 빼놓지 않고 다 들려주겠지요.

이 책은 우주의 탄생뿐만 아니라, 우리가 탄생하고 살아가게 된 데에는  지구, 태양, 달, 수많은 별들, 더 나아가 블랙홀까지 도움을 주었음을 합니다. 우리는 우주라는 공간에서 가장 최근에 탄생한 아주 작은 존재이며, 알면 알수록 겸손함을 배우게 하는 책을 만나 너무 행복했습니다.