치매 전문의도 실천하는 치매 예방법 - 9가지 치매 원인을 이기는 하루하루 생활 습관
엔도 히데토시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

출판사 현대지성에서 출간한 <치매 전문의도 실천하는 치매 예방법>은 일본의 국립장수의료연구센터, 전센터장 치매 전문의인 엔도 히데도시가 집필한 실전 치매 예방서이다. 영국 의학지 [랜싯] 연구 결과에 근거한 치매 예방법을 소개하는 이 책은 9가지 치매 원인을 이기는 하루하루 생활 습관을 담고 있다. 의사가 되고 35년 이상 치매 연구에 매진한 저자는 일반인을 위한 치매 예방 정보를 알리고자 이 책을 집필하기로 마음먹었다 한다. 사실 이제 치매는 그 어느 누구도 쉽게 생각하고 나는 겪지 않겠지라는 생각을 할 수 없는 질환이 되었다. 많은 위험 요인들이 부가되어 이제는 나이가 젊어도 생길 수 있고, 특히 고령화 시대에 증가할 수 있는 치매에 대한 이해와 예방법을 제대로 안다면 크고 작은 도움이 되지 않을까 싶다. 또한 치매는 본인만이 아닌 가족이 함께 치료에 동참해야 하는 만큼 중요한 질환이기 때문에 예방이 중요하다.

사실 이제 치매는 그 어느 누구도 쉽게 생각하고 나는 겪지 않겠지라는 생각을 할 수 없는 질환이 되었다. 많은 위험 요인들이 부가되어 이제는 나이가 젊어도 생길 수 있고, 특히 고령화 시대에 증가할 수 있는 치매에 대한 이해와 예방법을 제대로 안다면 크고 작은 도움이 되지 않을까 싶다. 또한 치매는 본인만이 아닌 가족이 함께 치료에 동참해야 하는 만큼 중요한 질환이기 때문에 예방이 중요하다. 치매 발병의 9가지 위험 요인을 소개하며 하나라도 해당되는 분들을 위한 필독서인 이 책을 숙지하여 가족과 지인들과도 나누고 싶은 생각이 든다.

치매의 가장 치명적인 원인은

생활 습관입니다!

치매는 본인만의 문제가 아닌 가족까지도 고통을 받을 수 있는 질환이다. 사실 요즘은 치매가 의심이 되면 간단한 검사를 통해 어느 정도 진단을 받기도 하는데, 여러 질환과 혼돈되는 증상도 많고 또한 노화로 인한 당연한 증상으로 받아들여 질환의 경과가 진행되는 경우도 있다. 그래서 이런 치매 예방법에 관련한 정보는 사실 현대인에게 상당히 유용한 정보인 것 같다.

특히 9가지 치매 원인을 알려주고, 그 원인에 해당되는 사람이라면 그 원인을 이길 수 있는 생활 습관을 바로 잡음으로써 치매를 예방하는 효과를 얻을 수 있다면 건강하고 행복한 노년을 기대해도 좋다는 생각이 든다. 잘 알지 못해 치매라는 진단을 적시에 받지 못하는 경우가 많은데, 치매 발병의 위험 요인을 잘 파악하고 늘 인지하고 있다면 최적의 예방 및 치료에 도움이 될 것 같다.

1장 / 나는 치매를 이렇게 예방한다

2장 / 치매는 어디까지 예방할 수 있을까?

3장 / 고혈압과 당뇨 중

어느 쪽이 치매에 더 위험할까?

4장 / 치매 예방을 위해

늘려야 할 식품과 줄여야 할 식품

5장 / 치매 예방 효과가 높은 운동은?

6장 / 이웃과의 유대가 치매를 예방한다

7장 / Q&A로 배우는 치매 예방

차례

책의 구성을 살펴보니 1장 [나는 이렇게 치매를 예방한다]를 시작으로 하여 7장 [Q&A로 배우는 치매 예방]까지 총 7장으로 이루어지며, 각 장의 소주제에 따른 이야기들로 구성된다. 그림과 어우러진 각 내용들은 이해하기 쉽고, 재미있는 주제의 이야기들도 많아서 흥미 있다. 일단 치매 발병의 9가지 위험 요인을 살펴보니 적어도 한 가지 항목은 해당이 되는 것 같다.

아직 40대라 크게 걱정할 일은 아니지만 이제 치매는 다가올 노년기에 걱정해야 할 주요 질환 중 하나이기 때문에 미리미리 예방하는 것은 어쩌면 현대인에게는 필수이지 않을까 싶다. 특히 저자는 코로나19 감염 문제로 고령자 대다수가 집에만 머물면서 치매 위험에 노출되어 있다고 말한다. 체중이 늘면서 오는 대사증후군의 위험도도 증가할 수도 있을 것 같다.

다양하고 유용한 정보들 중에 치매 예방을 위해 늘려야 할 식품과 줄여야 할 식품에 대해 소개해본다.

치매 예방을 위해

늘려야 할 식품과 줄여야 할 식품

카레는 치매를 예방하는 식품

카레가 치매 예방 기능을 갖추고 있다는 사실이 연구를 통해 검증되었다고 한다. 카레의 노란색을 내는 향신료인 강황 덕분인데, 강황에 함유된 쿠르쿠민은 폴리페놀의 한 종류로 항산화 작용, 항염증 작용을 한다고 한다.

알츠하이머형 치매는 뇌에 베타 아밀로이드가 축적되는 병인데 쿠르쿠민이 베타 아밀로이드가 응집을 막는다고 한다. 비정상적인 단백질의 축적이 시작되는 40~50대부터 쿠르쿠민을 함유한 식사 또는 카레를 자주 먹으면 치매 진행을 막을 가능성을 높일 수 있다 하니, 가족 식단에 카레 요리를 즐겨 준비해야겠다. 어렸을 때부터 부모님이 즐겨 해주신 카레 요리를 떠올리며 중년에도 열심히 먹어야겠다는 생각이 든다.

감귤류를 자주 먹는 사람은 치매 발병률이 낮다

감귤류에 함유된 노빌레틴이라는 성분이 치매 예방 효능을 지니고 있다 한다. 노빌레틴은 항산화 작용, 항당화 작용, 항염증 작용을 하고 치매를 일으킬 만한 신경변성질환을 막는 성분이다. 노빌레틴은 신경세포 돌기 수를 늘리는 효과와 함께 신경세포를 성숙하게 만드는 아데노신3인산 생산을 촉진하는 것으로도 알려져 있고, DHA가 풍부한 어패류와 노빌레틴이 풍부한 감귤을 동시에 먹으면 효과가 높아질 가능성이 있다고 한다.

저녁 식단에 생선요리를 올리고, 후식으로 감귤류 과일을 내놓는 계획을 세워본다. 제철 과일로 나오는 감귤류를 온 가족이 함께 충분히 즐겨야겠다.

섭취량을 늘려야 할 식품과 줄여야 할 식품

다양한 식품을 섭취한 사람일수록 치매 위험도가 낮다는 연구결과가 있다. 음식을 골고루 섭취하는 것는 치매뿐만 아니라 신체에 좋은 영향을 끼친다는 것은 이미 아는 사실이다. 균형 잡힌 식단은 전 연령 모두가 노력하고 신경 써야 할 부분이라고 생각한다. 치매 위험이 낮았던 사람이 많이 먹은 식품은 콩 및 콩제품, 우유 및 유제품, 녹황색 채소, 담색 채소, 해조류인데, 이런 식품들을 오랜 기간 매일 꾸준히 섭취해야 효과를 기대할 수 있다고 한다.

반면 줄여야 할 식품으로는 쌀과 술이 있다. 쌀밥을 적당히 먹고 반찬을 다양하게 먹는 것이 좋다. 폴리페놀의 종류도 다양하다. 식품에 따라 다른데, 폴리페놀의 종류인 델피니딘은 가지에 들어 있고, 녹차, 와인, 홍차에도 각기 다른 이름의 폴리페놀이 들어 있다. 다행히도 좋아하는 식품들이어서 꾸준히 골고루 챙겨 먹어야겠다는 생각이 든다.

즐겁게 살아가는 것이 최고의 치매 예방이라고 저자는 말한다. 무엇보다 즐겁게 사는 것이 중요하며, 질병 예방과 건강 유지도 좋지만 "참 잘 살았다"라고 말할 수 있는 인생을 사는 것이 먼저라는 것에도 고개를 끄덕이며 공감을 보낸다. 개인적으로 한 치 앞도 내다볼 수 없는 삶을 살지언정 매 순간 최선을 다하고 열심히 사는 것이 삶의 기본이라 생각한다. 저자가 일러주는 유용한 정보들을 숙지하여 실천하고, 관리할 수 있는 부분에 세심하게 신경을 쓴다면 치매도 두려운 존재만은 아니라는 생각이 든다.

치매에 대한 다양한 각도에서의 정보를 일반인도 알기 쉽게 풀어 설명해 주어 이해하기 쉬웠고, 특히 양가 부모님들에게도 가르쳐드릴 지식 정보들을 접할 수 있어 유용했다.

책의 마지막 장에는 한국의 치매 정책에 대해 정리되어 있는데, 보건복지부 제4차('21~'25) 치매 관리 종합 계획을 출처로 한 [치매 환자와 가족, 지역 사회가 함께하는 행복한 치매 안심 사회 실현]을 비전이 소개된다. 치매는 이제 더 이상 두려워해야 하는 존재가 아니며, 하루하루 생활 습관으로 행복한 치매 안심 사회를 기대하는 날이 오기를 기대해본다.