나도 모르게 자꾸만 하고 싶어! - 생물들의 독특한 행동 도감
고자키 유 지음, 요쓰모토 유키 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 나무말미 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
출판사 나무말미에서 출간한 [나도 모르게 자꾸만 하고 싶어!]는 고자키 유가 글을 쓰고, 요쓰모토 유키가 그림을 그렸다. 생물에게는 반드시 해야만 하는 행동이 있는데 어째서 그런 행동을 하게 되었는지 상상하면서 읽어 보는 것을 권하는 '생물들의 독특한 행동도감'이다. 도저히 포기할 수 없는 74가지 독특한 행동을 그림과 함께 이해하기 쉽게 구성되어 초등학교 전 학년이 읽기에 좋은 책이고, 성인도 흥미 있게 접근해 볼 수 있는 내용이다.
과학적으로 규명한 생물들의 행동을 엮은 도감이지만 이런 과학적 사실들을 재미있는 이야기처럼 접근할 수 있는 구성이다. 장이권 교수님의 추천사를 빌리자면 이 책을 아이의 감수성을 키우고 싶은 부모님께 추천하고 싶다 한다. 인간의 아이는 다른 동물들과 달리 배움을 통해 옳고 그른 것을 깨치고, 아이들에게 동물 이야기는 종종 건전한 배움을 안내하는 길잡이가 된다고 한다. 아이들에게 동물 이야기를 들려주는 것은 아이들이 주변 환경에 대해 눈을 뜨게 하는 첫걸음이 되고, 궁극적으로 인간과 자연을 재결합하게 하는 지름길이라고 한다. 사실 우리가 아이를 키우면서 동, 식물과 자연에 대해 책과 실제 모습을 보여주는 노력을 많이 해 왔다고 생각한다. 사실적인 정보만 제공하는 것이 아니라 자연과 동, 식물에 대한 깊은 애정을 키워주면서 아이의 몸과 마음이 건강하고 따뜻한 사람으로 성장하기를 바라는 부모의 마음이 있었음을 기억한다. 인간과 동물은 아주 오랜 기간 동안 진화적 역사를 공유했기 때문에 겉모습이나 유전체뿐만 아니라 감정, 공감, 도덕 및 배려와 같은 심리적 능력도 서로 비슷하다고 한다. 이 책을 통해 우리와 함께 공존하는 동, 식물을 더욱더 사랑하는 마음이 생기기를 바란다.
책의 구성은 총 4장으로 총 74가지 동, 식물 이야기를 들려준다. 제1장은 [소름 돋는 행동], 제2장은 [행복한 행동]. 제3장은 [정신 사나운 행동], 제4장은 [상냥한 행동]으로 구성된다. 각 장의 마지막 코너는 <칼럼>으로 초등학생의 행동을 소개한다.
각 장에서 기억에 남는 행동을 소개해본다.
제1장 소름 돋는 행동
살짝 충격적인 행동을 소개합니다.
자꾸만 술을 마시고 싶어!
붓꼬리나무두더지는 야자나무의 한 종류인 바탐야자의 꽃꿀을 무척 좋아하는데, 이 꿀은 항상 발효되고 있어서 술이나 마찬가지라고 한다. 게다가 붓꼬리나무두더지는 알코올을 빠르게 분해할 수 있어서 술에 취하지 않는다고 한다. 동물들의 세계에서 최고의 술꾼인 셈이다. 술은 마셔도 술독에 빠지지는 말기를 바란다.
누군가에게 자꾸 똥을 던지고 싶어!
고릴라는 종종 자기가 눈 똥을 던진다고 한다. 그 이유에 대한 몇 가지 이야기가 있는데, 그중 하나는 동물원에 구경 온 사람을 쫓아내거나 장난을 치기 위해서라고 한다. 똥을 던졌을 때 보이는 사람의 반응이 재밋 어서이다. 또 하나는 다른 고릴라에게 똥을 던지는 것은 사랑을 표현하는 행동이라고 한다. 똥을 던져서 고백을 하는 이 재미있는 동물, 고릴라가 귀엽게 느껴지기까지 한다.
제2장 행복한 행동
왠지 모르게 기분이 좋아지는 행동을 소개합니다.
어떤 생김새로든 자꾸만 자라고 싶어!
수박이라 하면 당연히 동그랗다고 생각하지만 네모난 수박도 있다는 사실! 열매가 작을 때 네모난 상자에 넣어서 키우면 그 모양에 맞게 변한다고 한다. 하트 모양이나 피라미드 모양의 상자에 넣어 기르면 그 모양으로 만들 수 있다. 수박은 생김새와는 상관없이 자꾸만 자라나려 하는 열매인 것이다. 주변 환경에 맞추는 게 특기인 수박이 신기하다.
더울 때는 자꾸만 끌어안고 싶어!
코알라는 땀을 흘리지 않기 때문에 몸 안의 열을 밖으로 내보내지 못하고, 물을 거의 마시지 않아 더위에 무척 약하다고 한다. 그래서 무더운 날에는 시원한 곳을 찾아서 기온보다 온도가 낮은 나무줄기를 끌어안으려 하는 특성이 있다. 그래서 코알라가 유칼립투스 나무에 붙어 있는 모습을 늘 봤던 것 같다. 그리고 알게 된 사실은 새끼가 엄마의 똥을 먹는다고 한다.
제3장 정신 사나운 행동
왠지 모르게 어수선한 행동을 소개합니다.
겁이 나서 자꾸만 선 채로 자게 되네!
기린은 목과 다리가 길어서 한번 앉으면 무척 일어나기 어렵다. 그래서 항상 서 있으며, 선 채로 잠을 잔다고 한다. 심지어 자는 시간은 겨우 몇십 분으로 거의 온종일 깨어 있는 셈이라고 한다. 야생의 적들이 주변에 가득해 스스로를 지키기 위해 편안한 잠자리를 포기한 것이라고 한다. 목이 길어 슬픈 짐승인 기린이 편안하게 잤으면 하는 바람이다.
제4장 사냥한 행동
배려심이 가득한 행동을 소개합니다.
자꾸 마음을 나누고 싶어!
코끼리는 나이 많은 암컷을 우두머리로, 그 암컷의 자매와 어린 새끼들로 이루어진 가족이 모여 서로 도우며 살아간다고 한다. 배려심으로 가득한 코끼리는 기쁨도 슬픔도 함께 나누는 마음씨 착한 동물이다. 친구가 죽으면 장례식 같은 의식을 치러 준다고 하니 그 마음이 아련하다.
각 동물과 생물이 반드시 해야만 하는 행동을 살펴보며 왜 그런 행동을 하게 되었는지 곰곰이 생각하며 새로운 사실을 깨닫는 시간이었다. 이해하기 쉬운 내용이었고, 새로운 정보를 흥미를 가지고 접근할 수 있는 구성이다. 다양한 생물들의 독특한 행동 도감을 간결한 글과 귀여운 그림을 통해 쉽게 알 수 있었고, 특히 잘 알지 못했거나 평소에 왜 그런 행동을 했는지 궁금했던 부분도 많이 해소되었다. 우리는 자연과 함께 공존해야 하는 존재로 동물과 식물을 더욱더 사랑하고 주변 환경에 관심과 애정을 가질 수 있는 시간이 되기를 바란다. 애정 하며, 이해하고, 배움을 통해 생물들의 삶을 조금이나마 알 수 있는 귀한 시간이었다.