전문가들은 자신감 부족을 어떻게 보는지 자신감의 세 가지 차원을 피라미드로 표현했다. 피라미드의 밑바탕은 자존감으로 자기 자신에 대한 의견이다. 나 자신을 믿기, 스스로 결정하기, 나를 위해 결정하기가 그것인데, 전문가들은 이러한 형태의 자신감을 '개인적인 자존감'이라고 부른다. 피라미드의 중간은 우리가 말하는 자신감을 뜻한다. 이것은 사적인 능력을 말하며, 자신의 능력에 대한 느낌이자 행동하고, 결정하고, 수행하고, 계획을 완수하는 능력이다. 피라미드의 꼭대기인 자기주장은 대인 관계 능력으로 타인과의 관계, 대인관계 능력 또는 자기주장이다. 자기주장 능력이 향상되면 대인관계 능력도 향상되는데, 타인과의 교류가 풍성해지고 따뜻해지며 깊어지고, 자신감도 높아진다고 한다. 이런 자신감의 세 가지 차원은 완벽히 분리된 것이 아니고 상호 보완적이며 셋 중 하나라도 부족해지면 자아가 약해진다 한다. 간단한 테스트를 통해 나의 자신감 상태를 점검해보았다. 총점 64점으로 자신감이 높은 상태로 나왔다.
자신감 형성에 있어서 어린 시절의 역할 또한 흥미로운 부분이었다. 아이의 자신감은 대부분 주위 사람의 태도에 달려있는데, 자신감은 아동 발달의 모든 단계에 걸쳐 형성되므로 경계해야 할 자신감 부족의 신호와, 아이가 자신감을 갖도록 어떻게 도와주어야 할지 소개한다.