학생부 & 자소서 & 면접 멘토링 - 대입 수시 합격의 기적을 만드는
한수진 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

판사 넥서스에듀에서 출간한 <학생부 자소서 면접 멘토링>은 2024년 대입 학생부 개선안을 반영한 책으로 유튜브 대입 수시 멘토링 1위라고 한다. 코로나19로 인해 비대면, 온라인 수업이 일상화가 된 시대에 수시 개선안을 반영하여 대입 수시 합격의 기적을 만들기 위해 만나봤다. 고등학교 1학년인 아들은 곧 다가오는 중간고사를 대비하여 매일 새벽 2시 이전에 잠을 청한 적이 없다. 중학생 시절과 너무 달라진 아들의 일정에 부모로서 안타깝기도 하고, 늘 응원하는 마음이다. 고1인데 벌써 학생부, 자소서, 면접 준비를 해야 하나 싶지만 고등학교 3년 과정이 고스란히 담겨야 하는 만큼 지금부터 차분히 준비하고자 한다.

도서는 고1에서 3까지 월별 실행하는 학종 완벽준비서로 고교 3개년 학생부종합전형 학년별 맞춤전략이 이 한 권에 가득 담겨 있다. 꼭 알아야 할 정보부터 폭넓은 질문 자료들까지 대입을 위한 준비자료들이 가득하다. 평소에 궁금했던 부분을 속 시원하게 알게 되는 시간이다. 특히 대입멘토 한수진의 동영상 멘토링 강의를 QR코드로 쉽게 볼 수 있는데 유튜브, 네이버TV, 오디오클립을 통해서도 만날 수 있다. 막연하게만 느껴지던 생활기록부를 예쁘게 채우기 위한 열쇠를 선물 받은 느낌이다. 무엇보다 고1 아들이 이 책을 읽고 하나하나씩 이해하며 알아간다면 더할 나위 없이 행복할 것 같다.

입멘토 한수진은 매일 밤 진행되는 유튜브 질의응답 생방송에서 8만 건 이상의 멘토링을 통해, 최고 수준의 대입 정보를 정확하고 이해하기 쉽게 제공하는 수시대입 전문가이다. 그녀를 만날 수 있는 각 채널의 주소가 책 안쪽 표지에 명시되어 있다. 이 모든 것이 최대한 많은 수험생이 정보의 격차 없이 대입을 준비할 수 있도록 함이라 하니 학생들에게는 오아시스와 같은 존재가 아닐까 싶다. 광범위한 정보를 일목요연하게 월별로 제공해 주고, 궁금한 사항에 대한 명답까지 알려주니 말이다.

부모가 해줘야 할 역할을 대입멘토를 통해 보다 정확한 정보를 제공받는다면 대입을 준비하는 아이들이 더욱더 정확하고 고급 정보를 얻을 수 있는 기회가 될 것이다. 수험생들의 목표 대입 성공을 바라는 저자의 마음은 부모의 마음과 같을 것 같다.

의 구성은 총 6파트로 나뉜다.

학생을 향한 수험생 다이어리

월별로 완성하는 학생부종합전형 준비

트1은 <학생을 향한 수험생 다이어리>로 고1~고3까지 학년에 따라 어떤 전략으로 학생부를 준비해야 하는지에 대한 전략을 월별로 상세히 정리해놨다. 월별로 자신이 주로 한 주요 활동을 작성할 수 있도록 주요 활동 작성 페이퍼도 제공한다. 학생부종합전형의 확실한 전략을 세우는 가이드라인이 될 수 있는 중요한 파트이다.

월별 주요 일정표를 통해 고교 입학 후 매월 어떻게 전략을 세워야 하는지 세부 일정을 확인할 수 있다. 특히 학생부종합전형에서 월별 의미를 학년별로 알려준다. 월별 주요 활동도 작성해 놓을 수 있고, 월별 Q&A도 유용하다. 예를 들면 학급임원 또는 학생회 활동을 꼭 해야 리더십 평가를 받을 수 있는지, 자율동아리 활동을 하지 않으면 불리한 지 등 실질적인 현실 질문들이어서 궁금증을 해소할 수 있다.

수시 대학 선택 전략

수험생이 반드시 확인해야 하는 전형별 지원 전략

트2는 <수시 대학 전형별 지원 전략>으로 수험생이 반드시 확인해야 하는 전형별 지원 전략들로 구성된다. 대학 선택 잘 할 수 있을까부터 학생부교과전형이 무엇인지, 어떤 학생이 지원해야 하는지, 어떤 기준에 따라 대학을 선택해야 하는지, 대학별 내신 산출 방법은 어디에서 알 수 있는지, 수입 대입 기본 용어 및 원서 접수방법까지 총 20개의 질문에 대한 답이 수록되어 있다. 합격 꿀팁까지 소개해 주고 있다.

대입 수시 자기소개서 Q&A

자기소개서에 대해 궁금한 모든 것

트3은 <대입 수시 자기소개서 Q&A>로 자기소개서에 대한 궁금한 20가지 문항에 대한 답을 제시한다. 자기소개서는 말 그대로 대학에 지원하는 지원자 자신이 지원하는 대학에 합격하기에 충분한 역량을 가지고 있음을 소개하는 글이니만큼 학교생활기록부에는 담지 못한 자신의 이야기를 풀어내는 것에 집중해야 한다고 소개한다. 어떻게 하면 자기소개서를 잘 쓸 수 있는지 이해가 쏙쏙 되기도 한다. 자기소개서는 하루아침에 써 내려가는 자료가 아니듯 자기소개서에 들어갈 소재를 만드는 과정은 고등학교 3학년 학교생활기록부 1학기 기재가 마감되는 8월 말까지 최선을 다해 노력해야 한다고 저자는 말한다.

대입 수시 면접 Q&A

면접에 대해 궁금한 모든 것

트4는 <대입 수시 면접 Q&A>로 대입 수시와 관련해서 면접에 대해 학생들이 가장 궁금해하는 질문을 모았다. 자소서 작성부터 면접까지 상세하고 친절한 설명으로 구성되어 있고, 모든 코너에는 저자 강의를 추가로 제공된다. 수시 관련한 세부적인 궁금증 또한 합격 꿀팁을 통해서 해결할 수 있다. 면접의 종류에는 어떤 것이 있는지, 블라인드 면접이 무엇인지, 면접에서 평가하고자 하는 요소는 무엇인지, 비대면 면접은 어떻게 준비해야 하는지, 면접의 복장, 헤어스타일, 메이크업, 면접 중 얼굴 표정과 시선 처리 방법, 답변의 적당한 길이와 속도는 어느 정도인지 등 세부적인 질문들로 구성되어 있어 실제적인 궁금증을 해소할 수 있다. 서류 기반한 기초 면접 예상 문항 30개의 대표 예시 문항이 소개되어 있다.

최종 대학 선택 시 유의사항

후회 없는 대학 선택 가이드라인

트5는 <최종 대학 선택 시 유의사항>으로 후회 없는 대학을 선택하기 위한 가이드라인을 제공한다. 저자는 대학 진학이 모든 사람이 필수적으로 거쳐야 하는 과정이 아니지만, 대학에서 계속해서 자신을 성장시키는 과정이 이어지기 때문에 대학 진학을 통해 자신을 발전시키고자 하는 목표를 가지고 진학할 것을 추천한다고 말한다. 대학 선택을 아쉬움 없이 할 수 있을지, 여러 대학에 합격했을 경우 선택 참고사항은 무엇인지, 학자금대출 신청은 어떻게 하는 건지, 재수 시 졸업 후의 경험을 언급해도 될지 등 후회 없는 대학을 선택하기 위한 정보들을 만나볼 수 있다.

나만의 다이어리 작성법

학교생활기록부 항목별 나의 비교와 다이어리

지막 파트6 <나만의 다이어리 작성법>에서는 학교생활기록부의 항목별 기록을 구체적으로 정리하는 코너이다. 수상경력, 창의적 체험활동(자율활동, 동아리활동, 진로활동, 봉사활동), 세부능력 및 특기사항, 독서활동, 주간 비교와 다이어리로 구성되어 활용 예시가 나와 있어 도움이 된다. 1학년부터 하게 되는 동아리활동부터 자신의 꿈과 적성을 잘 살펴보고 선택해야 하니 한시도 허투로 시간을 보낼 수 없다. 이 모든 것을 아이와 부모가 함께 한다면 어깨의 짐을 조금은 내려놓을 수 있을 것 같다.

도서의 마지막 장에는 대입 수시의 기적을 만드는 월별 학사 일정표를 통해 고등학교 3년의 과정을 한눈에 살펴볼 수 있다. 이렇게 바쁘게 우리 아이가 달려가야 한다니 마음이 아프기도 하지만, 긍정적으로 학업에 임하고 있는 아들을 보면 고교 3년의 시간이 결코 힘들지만은 않을 것 같다. 특히 2024 대입 학생부 개선안이 완벽 반영된 준비서인 만큼 숙지하고 이해하여 차분히 준비한다면 보다 원활하게 대입을 준비할 수 있을 것 같다. 꿈을 향해 나아가는 우리 고교생들이 대입멘토를 통해 한걸음 한걸음 앞을 향해 나아가길 바라는 마음으로 서평을 마친다.