아시아에서 만난 우리 역사
강응천 지음 / 한림출판사 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한림출판사에서 출간한 <아시아에서 만난 우리 역사>는 강은천 작가가 지은 책으로 다가오는 아시아 시대에 아시아에서 우리 조상들의 자취를 만나볼 수 있는 역사 관련 도서이다. 이 책은 아시아의 여러 나라들이 오래전부터 우리와 다양한 방식으로 친근한 관계를 맺어 왔다는 사실을 알려주고, 아시아의 많은 나라들에서 생각지도 못했던 우리 조상들의 자취를 발견할 수 있을 것이라고 저자는 말한다. 우리 역사 문화와 세계의 역사 문화에 관련한 책을 기획하고 집필해 온 저자는 [함께 읽기 좋은 우리 역사 시리즈]의 하나인 이 책이 세계보다 멀게 느껴졌던 아시아의 이웃 나라들과 가까워지고 친해지는 데 작은 도움이 되기를 바라는 마음이라고 한다.

10여 국의 아시아 국가에서 만난 우리 역사를 통해 아시아 국가에 대한 관심뿐만 아니라 우리나라의 역사에 대해서도 심도 있게 알 수 있는 시간이 되기를 기대한다.

책의 서두에서는 우리가 언제부터 아시아였는지, 아시아는 얼마나 클지, 아시아는 얼마나 멀지, 아시아는 지금 몇 시일지, 러시아가 왜 아시아에서 나가려 한지, 중앙유라시아 나라가 왜 아시아에 들어오려 했는지 상세한 설명과 함께 그림, 도표, 표를 첨부해 이해를 도왔다. 대화체를 이용해 흥미를 가지고 정보를 접할 수 있고, 초등학교 고학년 용인만큼 수준 높은 지식을 제공해 주어 도움이 된다.

일본, 우즈베키스탄, 이란, 파키스탄, 러시아 연해주, 베트남, 몽골, 필리핀, 마카오, 미얀마

아시아의 각 나라들에서 만난 우리나라 인물들을 소개하며 대표 인물의 이름으로 부제목을 정했다.

지리적으로는 가깝지만 마음으로는 멀게 느껴지는 '가깝고도 먼 나라' 일본을 시작으로 하여 오랜 세월 영국의 식민 지배와 군부 독재에 시달려 경제 성장과 민주화도 늦었던 미얀마까지 한국 사람들과의 연결고리들을 찾아 소개한다. 무엇보다 과거의 역사인 만큼 숙연해지는 이야기들이 많아 가슴 뭉클한 마음이 들었다. 우리가 잘 알지 못했던 아시아의 여러 나라에서의 흔적들은 그 시대로 다시 돌아가 우리의 진짜 이웃으로 그들을 만나는 느낌이다. 시대가 변하고 세월이 흐른 만큼 그때와는 달라진 현재를 살아가고 있지만, 과거가 있었기에 현재가 있듯이 그 시간들의 소중함이 느껴진다.

일본 편에서는 왕인 박사를 따라 1,500년 전 일본으로 들어가 백제와 왕인 박사의 흔적을 만나볼 수 있다. 지금과는 다르게 삼국 시대의 백제는 일본과 매우 가깝게 지내며 선진 문화를 일본에 전해 주었고, 왕인 박사는 일본 문화의 발전을 도왔다고 한다.

우즈베키스탄 편에서는 1,300여 년 전 그곳을 찾은 우리 조상들을 만나 볼 수 있었고, 이란 편에서는 페르시아 왕자와 신라 공주의 사랑 이야기를 만나볼 수 있다. 아주 오랜 옛날부터 우리나라는 이란과 아랍처럼 멀리 떨어진 나라와도 활발하게 교류했다고 한다. 통일 신라 때 노래에 나오는 처용이라는 남자가 아랍 출신이라고 짐작하고 있다는 사실과 함께 처용에 얽힌 이야기 또한 들어볼 수 있다.

마카오 편에서는 김대건 신부를 만나볼 수 있는데, 15세의 나이에 마카오로 건너 가 신부가 되기 위한 교육을 받으며 우리나라의 첫 번째 신부가 되었다고 한다. 그의 일생을 들여다보며 당시 천주교를 금지하고 있던 조선에서의 삶에 눈물짓게 된다. 마카오에는 김대건 신부의 동상이 세워져 있는 카몽이스 공원 바로 옆에 김대건 신부의 유해가 묻혀 있다고 전하는 성 안토니오 성당이 있다. 카몽이스 공원과 성 안토니오 성당은 한국인 최초의 신부인 김대건의 흔적을 간직하고 오늘도 마카오라는 낯선 도시와 우리나라를 이어 주고 있다고 한다.

아시아의 여러 나라에 대해 우리나라의 흔적을 살펴보면서 좀 더 가까이 다가가는 데 도움이 되었고, 우리 조상들의 흔적과 발자취를 통해 그 시절로 역사 여행을 하고 온 느낌이었다. 변해가는 현재를 살아가고 있는 우리에게 좀 더 겸손하고 숙연한 마음으로 아시아의 여러 나라를 바라보는 데 도움이 되었으면 하는 바람이다.