내 미래의 직업은? - 포스트 코로나 시대의 10대를 위한 진로 이야기
유정숙 외 지음 / 상상아카데미 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

출판사 상상아카데미에서 출간한 <내 미래의 직업은?>은 포스트 코로나 시대의 10대를 위한 진로 이야기로 각 전문 분야에서 일하고 있는 6명의 젊은 과학자들이 펴낸 책이다. 한국과학창의재단 선정 과학커뮤니케이터가 전하는 "미래 직업 핵심 키워드"는 진로와 직업을 선택하고 행해 나가야 하는 청소년들에게 좋은 길잡이가 될 것으로 생각된다. 저자의 생각과 경험들이 큰 공감대를 이루고 현시점을 잘 파악할 수 있는 시간들이어서 청소년들이 거부감 없이 이해할 수 있고, 21세기에 들어서면서 이제는 '4차 산업혁명', '포스트 코로나'의 시대를 맞이하고 살아가는 청소년뿐만 아니라 현대인들에게도 많은 정보를 제공한다.

책의 구성은 미래 직업 핵심 키워드를 중심으로 이루어진다. 각 키워드별로 소주제의 이야기들을 여섯 명의 작가들이 각각 펼쳐낸다. 사실 직업을 선택하기 전에 갖추어야 할 일들이 뭔지 아는 것이 가장 중요하면서도 힘든 일인데, 키워드별로 제공되는 내용들이 공감대를 이루고, 어렵지 않게 읽어내려갈 수 있어 이해하기 쉽다. 특히 작가 자신들의 경험과 생각들을 가감 없이 써 내려가서 청소년들에게는 부담 없이 느껴지는 내용들이라고 생각한다. 청소년들에게 더 구체적이고, 더 도움이 되는 진로 메시지를 전하기 위해 수많은 논의와 고민을 거쳐 미래 직업에 대한 6가지 키워드를 소개하고, 각각의 키워드에 따른 저자들의 경험과 생각, 저자들이 겪은 진로에 대한 고민과 꿈을 찾아 나아가는 중요한 선택의 순간에서 기준이 되었던 가치들을 책을 읽는 독자, 청소년들과 공유하고자 노력한 책이다.

탐험; 미래를 탐험하며 나만의 꿈을 찾는 여행을 떠나라!

콘텐츠; 나만의 콘텐츠, 나만의 브랜드를 만들어라!

놀이; 즐거움을 발전시켜 새로운 직업을 창조하라!

융합; 창의적인 사고로 융합을 추구하라!

스토리; 꿈을 이루는 나만의 스토리를 만들어라!

의미; 진정으로 원하는 가치와 의미를 찾아 실현하라!

미래 직업 핵심 키워드

탐험

모든 꿈은 이어져 있다/진로는 나의 꿈을 찾아 떠나는 탐험

경험이 많아질수록 꿈과 진로를 더 잘 찾을 수 있는데, 세상을 더 넓게 바라보고 이해할수록 더욱 다양한 방법으로 나의 꿈의 의미를 찾을 수 있다고 한다. 학생들은 아직 학교라는 작은 사회에 속해 있어 다양한 경험을 하는 데 한계가 있을 수 있지만, 봉사 활동이나 지역 활동, 책, 각종 미디어를 통해 간접적으로 세상에 관심을 가지는 것이 진로를 찾는 데 많은 도움이 될 것이라고 한다. 저자는 자신의 어렸을 적 경험을 소개하며 독자들의 공감대를 이룬다.

현재 진행형인 4차 산업혁명 시대에 우리가 무엇을 준비해야 할지도 알려준다. 미래에는 현재 직업의 80%가 사라질 것을 전망하는데, '모든 것이 연결된 보다 지능적인 사회로의 진화'로 정의되는 4차 산업혁명에 대해서도 생각해 볼 수 있다.

현재의 나는 과거의 무수히 많은 선택의 결과이고, 마찬가지로 미래의 내 모습은 현재의 내가 어떤 행동과 선택을 하느냐에 따라 결정되기 때문에 지금 나의 열정과 노력 등이 미래의 나를 만드는 과정이 된다고 생각하고 긍정적인 도전을 이어가는 것이 중요하다고 저자는 말한다. 우리 청소년들이 불안정한 미래에 대한 두려움으로 청소년들의 꿈에서 '도전'이라는 키워드를 앗아가지 않기를 바라는 마음이다.

1파트, 탐험에서는 모든 꿈은 이어져 있음을 강조하며, 꿈을 구체화하는 방법을 알려주며 끝을 맺는다.

콘텐츠

미래의 힘, 콘텐츠의 힘/진로는 내 안의 콘텐츠를 만드는 과정

요즘 청소년들이 관심을 가지고 있는 유튜버는 이제 그들이 가장 선호하고 선망하는 미래의 직종이기도 하다. 일상의 경험을 콘텐츠로 만들어 생생한 이야기로 공감을 불러일으키는 것처럼 콘텐츠에 소통을 더하였을 때 그 가치가 빛을 발한다고 한다. 유튜버는 단순히 영상을 제작하는 것이 아닌 콘텐츠 제작자인 동시에 커뮤니케이터라고도 할 수 있다고 저자는 말한다. 제11대 하버드 교육대학원 학장이었던 제임스 라이언은 항상 5가지 질문을 스스로에게 던지라고 한다.

잠깐, 뭐라고요?

이건 뭘까?

내가 적어도 ~는 할 수 있지 않을까?

내가 어떻게 도와줄까요?

무엇이 가장 중요할까?

스스로에게 던지는 다섯 가지 질문

모두 중요한 질문이지만 저자는 이 중에서도 두 번째 질문과 세 번째 질문이 가장 중요하다고 생각한다. 두 번째 질문은 호기심을 가지고 탐구하라는 의미이며, 세 번째 질문은 가능성을 가지고 도전하라는 의미이다. 기회는 우연히 찾아오지만, 그 기회를 잡을 수 있는 것은 우연만으로는 부족하며, 내 앞에 기회가 왔을 때 반갑게 손을 잡기 위해서는 지금 바로 나를 위한 무언가를 시도해 나가야 한다고 저자는 말한다.

놀이

내 직업은 내가 만든다/진로는 취미를 직업으로 창조하는 과정

'휴리스틱'은 고대 그리스어로 "발견하다"라는 뜻을 지닌 단어로 의사 결정의 지름길을 찾아 신속하게 즉흥적으로 결정을 내리는 것을 말한다. 완벽한 의사 결정을 하려는 것이 아니라 이용 가능한 정보를 활용하여 실현 가능한 결정을 하려는 것이 목적인데, 휴리스틱을 훈련하는 첫 번째 방법은 '경험과 지식을 쌓는 것'이고, 휴리스틱을 나를 위한 무기로 만들기 위한 두 번째 방법은 '잘못된 편견을 항상 경계해야 하는 것'이라고 저자는 말한다. 청소년들의 진로는 항상 모든 것이 새로울 것이고, 모든 것이 도전이 될 것이고, 크고 작은 실패도 뒤따르게 되는데 그때마다 문제를 자세히 보지 않고 자기 합리화를 하게 된다면, 실패 앞에서 성장을 멈추게 될 것이라 말한다.

융합

쓸모없는 경험은 없다/진로는 내 꿈과 경험을 하나로 융합하는 것

많은 사람들이 진로를 결정할 때, 자신이 '좋아하는 일(흥미)'과 '잘하는 일(적성)' 사이에서 고민을 하는데 이때 중요한 것이 바로 '직업 가치관'이라고 한다. 쉽게 말하면 '좋아하는 일'과 '잘하는 일' 사이에서 진로를 결정하였을 때, 내가 어떤 일을 더 만족해하고 행복해할지 확인해 보아야 하는데, 여기서 '가치관'과 '직업 가치관'의 사전적 의미를 살펴볼 수 있다. 특히 교육부에서 운영하는 진로정보망 '커리어넷'에서는 직업 활동을 통해 얻을 수 있는 8가지 주요 가치를 소개해 준다. 자신이 중요하게 생각하는 직업 가치관에 대해 고민해 볼 수 있는 시간이다. 이 가치들을 자신의 기준에 따라 중요도로 분류한 후에 '중요'로 분류한 가치를 이룰 수 있는 직업이 무엇인지 생각해볼 수 있는 시간도 가질 수 있다.

스토리

내가 주인공인 이야기/진로는 나만의 스토리를 만들어 가는 과정

내가 추구하는 것에 따라서, 내가 노력하는 것에 따라서 모든 것이 달라질 수 있는데, 변하지 않는 것은 오늘 우리에게 주어진 시간과 우리가 삶을 대하는 자세라고 저자는 말한다. 미래를 위해 매 순간 최선을 다하는 것부터 실천해 보는데, 실천의 가장 좋은 방법은 나의 하루를 소중히 생각하는 것이다. 현실을 불평하거나 과거의 일에 집착하고 후회하는 사람은 오늘이 주는 경험마저 놓칠 수 있으니, 내가 의미를 두는 부분이 무엇이고, 좋아하는 것이 무엇인지 잠시 멈추어 살펴보는 것이 중요하다는 생각이 든다.

의미

내가 나아갈 길/진로는 나에게 의미를 부여하는 것

나의 이름은 곧 나 자신이며, 나를 아는 모든 사람들에게 새겨질 내 모습의 가장 근본이기도 하다고 저자는 말한다. 이름 석 자로 시작하는 우리 모두의 인생, 어떻게 채워갈지는 나의 의지에 달려 있다. 또한 스스로 하고 싶어 하는 무언가를 찾는 것이 바로 배움의 과정이자 목적인데, 배움에 도전하는 것은 당장의 내게 무언가를 주진 않더라도 내 삶의 방향과 질을 결정하는 데 도움을 줄 것이라 한다. 내 안의 무한한 가능성을 찾아 내가 좋아하는 것에 열정을 쏟는 것이야말로 우리 청소년들에게 해주고픈 어른들의 조언이 아닐까 싶다.

부록으로 미래 유망 직업 18선이 소개된다. 과학 퍼포머, 빅데이터 전문가, 윤리 기술 변호사, 스마트 헬스케어 전문가, 생명정보 분석가, 로봇공학자, 사물인터넷 전문가, 디지털 포렌식 전문가, 환경공학자 등 아는 단어도 있지만 생소한 직업도 눈에 띈다. 특히 각 유망 직업들은 갑자기 나온 직종이 아닌 우리에게 꼭 필요한 직업인만큼 4차 산업혁명, 빅데이터, 로봇, 인공지능, IT 기술, 증강현실(AR).가상현실(VR), 생명공학, 응용수학, 생명 의료 등 알아야 할 정보가 가득하다. 나의 진로에 도움이 될 수 있는 미래 유망 직업을 미리 알아보는 시간이다. 저마다의 가치와 꿈을 찾아 고민하는 모든 청소년들이 자신의 진로를 찾아 나아가는 데 이 도서가 길잡이가 되기를 바란다.