50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘 - 하버드 심리학 거장의 마지막 강의
B. F. 스키너.마거릿 E. 본마거릿 E. 본 지음, 이시형 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

50 이후를 준비하는 지혜야말로

나를 사랑하는 일이다.

출판사 더퀘스트에서 출간한 <50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘>은 하버드 심리학 거장인 미국의 행동주의 심리학자였던 B. F. 스키너와, 마거릿 E. 본이 함께 집필했다. 특히 본 도서는 B. F. 스키너가 일흔여덟에 쓴 노년기의 지적 자기관리에 관한 논문이 커다란 반향을 일으켜 대중을 위한 책으로 재구성 및 집필한 저서라고 한다. 1982년 8월, 미국심리학협회 회의에 발표할 논문 <노년의 지적 자기관리>를 준비하고 있던 저자는 논문 발표가 있었던 회의 이후 각종 매체들의 관심을 받았으며, 이 책의 많은 부분은 노년기에 부딪히는 문제를 어떻게 해결해야 할지에 관한 본인의 의견을 기술하고, 다른 저자인 본 박사의 공헌으로 함께 이루어졌다고 한다. 멋지게 나이 들고 재밋게 살고 싶은 당신을 위한 가장 실용적인 조언을 하고 있는 매력적인 책속으로 들어가본다.

마음, 환경, 생각, 일상, 관계, 과거, 몸, 감정, 태도, 역할

이 열가지의 단어는 50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘이다. 각 세션마다 다섯개에서 일곱개의 소주제로 나누어 설명한다. 개인적으로 아직 50세가 되려면 5년이라는 시간이 남아있지만, 엊그제 마흔이 된 것 같은데 벌써 마흔 중반에 온 걸보면 어느 순간 50대에 들어선 나를 상상해보며 슬픈 마음보다는 편안함으로 만날 수 있는 책인 것 같다. 각각의 나잇대에 가져야 할 조언이 있다면 멋진 삶을 준비하기에 피할 이유가 전혀 없고, 감사한 마음으로 만날 준비가 되어 있기 태문에 이 책은 나에게도 필요하지만, 이제 50대에 들어서는 지인에게도 추천하고 싶다.

1장 마음 - [오십 이후를 생각한다]를 시작으로 10장 역할 -[즐거운 노년에 보내는 갈채]까지 나이드는 것이 즐거운 여정임을 느끼는 시간이 되기를 바라는 마음이다. 이 중 몇 가지를 소개하고자 한다.

1장 마음

오십 이후를 생각한다

각 장의 시작은 아름다운 풍경과 함께한다.

나이를 생각하기에 좋은 시기

노인을 돌보고 있다면

'나이 들다'와 '늙다'의 차이

서로의 불완전함을 끌어안고

숫자순이 아니다

하고 싶은 일과 하기 싫은 일

조언을 받아들이는 법

우아함이 깃든 주름살은 사랑스럽다.

행복하게 나이 드는 일은

새벽의 이루 말할 수 없는 아름다움을 닮았다

빅토르 위고/

50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘에서 발췌

50대 이후의 인생 후반에 관해 생각하기에 가장 적절한 시기는 젊은 시절이라고 저자는 말한다. 다가올 노후를 즐겁게 만드는 일을 얼마든지 할 수 있는 시기이기 때문이라고 하는데, 경험적으로도 에너지와 젊음이 있는 20대에 여유있게 삶의 준비를 하기에 적정하다는 생각이 들었다. 다만 바쁘게 사는 하루 하루속에 시기를 놓치는 경우를 경험하는 경우를 많이 보게 되는데 젊은 시절, 천천히 차곡차곡 준비해 나가는 시간들이 나중에 빛을 발하는 순간들이 올 것임을 알기 때문에 젊은이들에게도 권하고 싶다.

2장 환경

하루하루를 즐겁게 만든다

시작은 내가 사는 곳부터

단순해야 보인다

다양함이 주는 기쁨

안전한 것이 즐거운 것이다

'그냥'과 '일부러'는 하늘과 땅 차이

어떻게 여가를 보내는가에 달려 있다

잘 활용하는 방법만 안다면,

노년은 온통 즐거움으로 가득한 새로운 세계다

세네카/

50 이후, 인생을 결정하는 열가지 힘에서 발췌

노인들은 시간은 많지만 가끔 할 일을 찾기가 어려운데, 그저 시간이 가게 내버려두는 것은 의미가 없다고 한다. 우리는 시간을 '유익하게 보내는' 방법을 찾을 필요가 있는데, 저자는 여러가지 할 수 있는 일을 제시해준다. 나아가 좀 다른 생활을 해보도록 노력하라고 한다. 여가를 위한 시간이 생긴 지금이야말로 고급 취향을 기를 만한 좋은 기회이니 잘 활용하는 방법으로 노년이 온통 즐거움으로 채워지기를 소망한다.

6장 과거

기억을 소중하게 여겨라

더 오래 기억하기 위해서는

이름을 잊어버리는 경우

할 말을 잊어버리는 경우

해야 할 일을 놓치는 경우

정해진 시간에 꼭 할 일이 있다면

어디에 물건을 두었는지 잊는 경우

약속을 잊어버리지 않으려면

끝이 났다고 슬퍼하지 마라.

그 일이 일어났다는 것에 미소지어라

닥터 수스/

50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘에서 발췌

기억력의 감퇴는 노쇠를 알리는 가장 뚜렷한 증상인데, 저자는 잊어버린 동작이나 말, 노랫말이나 곡조 등을 기억해내기 위해 가끔 처음부터 그 동작을 반복하고, 기억이 나지 않는 부분까지 그 앞부분을 여러 번 반복하는 잊어버린 시나 노랫말을 기억해낼 수 있다고 한다.

8장 감정

언제든 기분 좋게 지내라

감정을 살짝 바꾸는 것만으로

예전보다 자주 화가 난다면

중년 이후의 성애

노후의 두려움을 누그러뜨리는 법

나도 모르게 의심이 들더라도

이 나무가 싫다면 다른 숲으로 가면 된다

우리에게 주는 멋진 조언들은 한 문장, 한 문장이 도움이 된다. 메모해두거나 프린트 해서 일상생활 속에서 자주 눈여겨본다면 삶에 큰 도움이 될 것 같다. 힘들고 지치는 순간들조자 나의 삶의 일부분이기에 한시도 헛투로 보내고 싶지 않은 시간들이 소중하게 느껴진다. 나이가 들수록 인생의 맛을 알고 여유를 가지기를 원하는 마음으로 서두르지 않고 천천히 마음 속에 되새기며 소장하고 싶은 도서이다. 이제 50을 향해 달려가고 있다면, 또는 이미 50을 넘었다면 천천히 이 책의 그림들을 먼저 들여다보고 마음의 준비를 하길 바란다. 더 멋진 50 이후의 삶을 눈으로 그려보기에 충분한 책이다.