우리 반에서 유튜브 전쟁이 일어났다! 팜파스 어린이 29
박선희 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 반에서 유튜브 전쟁이 일어났다!

저자 | 박선희

출판사 | 팜파스

출판사 팜파스에서 출간한 <우리 반에서 유튜브 전쟁이 일어났다!>는 요즘 어린이들이 가장 관심을 갖고 있는 키즈 크리에이터에 대한 이야기로 스마트폰 사용이 일상화되어 있는 생활 속에서 꼭 다루어야 할 내용을 담고 있다. 인기 있는 키즈 크리에이터 강이가 전학을 오면서 보라네 반에 불어닥치는 유튜브 크리에이터 열풍을 통해 어린이들이 그동안 생각해왔던 크리에이터의 실체를 하나하나씩 알아가며 성장해가는 이야기이다. 딸아이만 보더라도 인터넷 서핑을 유튜브로 하고, 또래 친구들이 올린 영상들을 보며 공감하고 즐거워한다. 특히 자신이 관심 있는 분야의 콘텐츠를 찾아 배우고, 스스로 멋진 영상을 찍는 모습도 보기도 한다. 이처럼 급변하는 사회 속에서 멋진 크리에이터가 되기 위한 모습은 이제는 낯설지 않은 풍경이기도 하다. 아이들의 시각에서 바라본 실제적인 이야기, 유튜브가 그들의 개성으로 세상과 소통하는 재미있는 채널이 될 수 있을지 책장을 펼쳐 본다.

3인칭 주인공 시점의 이야기는 보라와 새로 전학 온 강이의 만남으로 시작된다. 유튜브 스타 이강이는 강이주니티비의 크리에이터이다. 보라와 짝이 된 강이는 그전에 살았던 시골에서 형이랑 꽃, 식물이나 자연 풍경을 영상으로 올려왔다. 도시 아이들은 많이 접하지 못하는 영상이기에 큰 관심사로 떠오르며 강이는 일약 인기 있는 친구가 된다. 구독자가 30만 명이 넘는 강이의 채널은 보라의 관심을 단번에 끌게 되는데, 자신의 짝이 유명한 크리에이터라는 사실이 신기하기만 하다. 자신의 눈에는 강이는 평범한 남자아이이기 때문이다.

강이에게 직접 영상을 찍는 방법을 배워가는 보라는 자신이 관심 있게 보고, 또 재미있게 자신만의 방식으로 찍으면 그럴싸한 영상이 된다는 강이의 말을 인정하게 된다. 자기 색깔을 담아서 만든 영상에 열중하는 강이의 모습을 보며 보라는 강이가 진짜 자기가 좋아하는 일을 한다고 생각한다.

여름 방학이 되어 유튜브 교실을 연 보라네 반 친구들은 자신들도 유명한 크리에이터가 되는 방법을 배우기 위해 한자리에 모이게 된다. 각자 자신이 생각한 주제로 영상을 찍고, 유튜브 크리에이터로 활동하기 위한 채널명과 닉네임까지 멘토 역할을 제대로 해내는 강이는 하나하나씩 크리에이터가 되기 위한 방법을 서두르지 않고 알려준다. 메이크업에 관심이 있는 정아, 고양이 영상을 찍은 명준이, 슬라임 영상을 담은 현호 등 각기 자신이 관심 있어 하는 영상을 담아내고, 유튜브 같은 1인 방송은 개인의 경험을 공유하고 공감하는 특성도 알게 된다. 크리에이터가 되기 위해 고군분투하는 또래 친구들의 모습은 우리 아이들의 모습과 다르지 않다. 조회 수와 친구 수에 연연하기도 하지만 하나하나 실수를 깨닫고 조금씩 크리에이터의 매력을 알아가는 친구들의 모습을 솔직하게 담아냈다.

유튜브는 즐거운 곳이지만, 예상하지 못한 일들도 또한 많이 일어나는 곳이기에 유튜브라는 공간에서 안전하게 마음을 지켜야 하는 이유 또한 친구들은 한 공간에서 솔직하게 풀어낸다. 모두 각자 난관에 부딪히고 고민하며 자신의 채널을 운영해가고, 서로를 응원하는 모습 또한 그려낸다. 주인공 보라는 '보라 극장' 채널을 운영하며 만화의 내용을 압축해 상황극으로 만들고 직접 더빙 연기를 하는 콘텐츠를 생각해낸다. 보라 혼자 여러 인물을 더빙하여 연기하고, 대사로 극을 진행하며 내용도 파악하게 되고, 아이들의 격려를 받으며 더욱 신이 난다. 자신만의 콘텐츠를 가진 크리에이터로 거듭나는 친구들의 이야기는 끝나지 않고 쭉 이어진다.

이야기를 마치면 유튜브 세계에 대한 면밀한 관심사들에 대한 상세한 설명이 소개된다. 나만의 개성이 곧 콘텐츠가 되는 것처럼 어느샌가 초등학생 장래 희망 순위 1위에 오른 크리에이터는 인기 있는 직업이 되었고, 유튜브와 같은 인터넷 방송은 내가 보고 싶은, 아주 세세한 관심사를 충족하는 방송으로 각광받고 있는 것이다. 독특한 관심사를 가진 사람들이 그것을 방송 콘텐츠로 만들어서 올리면 글로벌한 시청자들이 보기 때문에 그 가능성은 예측할 수 없다는 것이 유튜브 방송의 힘이라는 생각이 든다. 우리에게 너무나 유명한 BTS 또한 유튜브를 통한 활발한 소통이 그들의 음악성과 개성을 알릴 수 있는 도구가 되기도 했다.

나의 관심사, 꿈을 찾는 여정의 좋은 도구가 될 수 있는 유튜브, 멋진 크리에이터가 되기 위해서는 나만의 콘텐츠를 가지고 세상과 소통하려는 노력이 필요할 것이다. 유튜브 크리에이터가 되면 무슨 고민을 해야 하고, 어떻게 채널을 이어가야 할지 고민하는 친구들에게 추천한다.

​* 본 서평은 우리아이 책카페를 통해 출판사 팜파스로부터 책을 제공받아 작성되었습니다​